Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сергей Завражных: «Если б фотографии не было, ее нужно было бы выдумать - специально для женщин...»

19.09.2002
Сергей Завражных термин «фотохудожник» предпочитает не употреблять. С одной стороны он - коммерческий фотограф-профессионал. Все остальное - для души.Апофеоз душевности случается в студии Сергея, когда он работает для себя, с моделями, которых сам выбрал. Эти снимки, в том числе и те, которые автор любезно предоставил для публикации в «ВН», мало кто видит, хотя именно они больше всего говорят о самом художнике как об опытном фотоловце человеческих душ.

 Сергей Завражных термин «фотохудожник» предпочитает не употреблять - фотохудожников сейчас много, каждый начинающий фотограф себя так именует, так что ничего хорошего в этом названии уже нет.

- Моя фото-жизнь довольно четко делится надвое. С одной стороны я - коммерческий фотограф-профессионал. Все остальное - для души, то, что близко к понятию «художник», что идет от тебя самого, поэтому я обычно свои снимки никак не называю, мне и так все понятно.

Удачное сочетание двух ипостасей определяется названием «хороший фотограф». «Хороший фотограф» Завражных умеет работать «на заказ» так, чтобы клиенту нравилось.

- Профессионально я начал снимать, когда пришел после университета (по образованию я журналист) работать в газету. Снимать было интересно - передовики, и непременно улыбающиеся... Так и началось. Ну а потом коммерческие времена, коммерческие заказы. Вот и задание, чтобы ехать на съемку для первой полосы, надо иметь в голове пять-семь сюжетов, из них реально получится один.

 Теперь заказы Сергея - в основном рекламная съемка, сюжетная и салонная фотография.

- Когда делаешь рекламу, приходится работать либо с профессиональными моделями из агентств, либо с теми девушками, которых предлагает заказчик, если ему, например, не хочется тратиться на агентство. Но ведь такая вещь - «нерекламная внешность», красивая, в общем, может быть девушка, но не фотогеничная. Бывает просто трудно снимать. Раньше пытался с заказчиками спорить, потом оставил: хочется ему - пусть будет.

Еще одна серия заказов, кстати, весьма многочисленная - фото для брачных агентств.

 - Тоже особая тема. Мужчины на Западе, по крайней мере те, кто пользуется услугами таких агентств, ориентированы на семью. Они романтичнее, мягче наших мужчин. Поэтому женщинам я всегда говорю: красивыми вы можете не быть, но добрыми, мягкими, душевными быть обязаны. Тут уже начинаешь работать совсем по-другому. Стараюсь, чтобы съемка была один на один. Практически ни разу присутствие родственников, подруг, зрителей на пользу не пошло: съемки были загублены. Мне нужно общаться с женщиной, задавать ей вопросы, она должна смотреть мне в глаза, потому что через час я отойду, и она будет с фотографии смотреть на зрителя. Был такой случай: сорокапятилетняя женщина собралась замуж за рубеж, на съемку ее привела мама: старушка лет под семьдесят. Сидит на диване позади меня и сверлит дочь сердитым взглядом. Та, конечно, костенеет, ни о какой естественности речи быть не может. Хорошо, была водка. Предложил старушке - она не отказалась, потом налил дочери - атмосфера потеплела, и удалось завершить работу.

 Но апофеоз душевности случается в студии Сергея, когда он работает для себя, с моделями, которых сам выбрал. Эти снимки, в том числе и те, которые автор любезно предоставил для публикации в «ВН», мало кто видит, хотя именно они больше всего говорят о самом художнике как об опытном фотоловце человеческих душ.

- Мнение обывателя о сексуальной жизни фотографа меня всегда заставляло улыбаться. Как говорил Марк Твен в свое время: сведения о моей смерти сильно преувеличены... Так и здесь представления обывателя о сексуальной жизни фотографа сильно преувеличены. Но, с другой стороны, когда фотограф говорит, что относится к модели только как к модели - тоже неправда. Все мы так или иначе эротоманы в хорошем смысле этого слова, по-другому бы ничего не вышло. У меня нормальный здоровый мужской сексуальный интерес к женщине, но это не значит, что я стану кидаться на модель. Это и глупо, и не нужно. Не надо смешивать работу и какие-то другие отношения. Это - разное.

 Женщина - не просто любимая тема для моих работ, это предмет обожания, я всегда стараюсь петь ей панигирик, возвышать. Девушка у меня всегда на возвышении, на подиуме, и в буквальном, и в переносном смысле. Поэтому терпеть не могу моделей из разряда «чего изволите» - я ведь не кукловод, побольше достоинства, самолюбия и самоуважения, а главное - души, которая должна быть в глазах. Есть три варианта моделей. Посредственные: из всего материала можно выбрать процентов 30 - 40, профессиональные: 70 - 90 процентов качественного материала, и супер - это 105 процентов. Такие запоминаются на всю жизнь.

Телефон С. Завражных 51-90-71 (студия).














Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.