Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хлеб в лучших традициях

19.09.2002
На хлебокомбинате «Восход» решили возродить «советскую» рецептуру выпекания хлеба из ржаной муки. Сейчас коллекцию таких хлебов представляют два наименования продукта: хлеб «Рижский» и «Старорусский». Сделаны они из ржаной сеяной муки, которая по праву считается самой лучшей из всех ржаных сортов.

 Помните старую русскую сказку про Царевну-Лягушку? Одно из испытаний царским невесткам было задание испечь хлеб. Самый вкусный и красивый получился, естественно, у младшей красавицы. А как же иначе, ведь издавна на Руси одно из главнейших достоинств настоящей женщины было умение печь хлеб. Белой пшеницей тогда народ баловался не сильно, а вот рожь выращивали исправно. Впрочем, ржаной хлеб по качеству ничуть не уступал пшеничному, а по полезности еще и превосходил его.

У нас хлеб из ржаной муки был очень популярен еще во времена Хрущева и Брежнева. Потом хлеб из пшеничной муки вытеснил этот полезный и питательный продукт. Однако на хлебокомбинате «Восход» решили возродить «советскую» рецептуру выпекания хлеба из ржаной муки.

Сейчас коллекцию таких хлебов представляют два наименования продукта: хлеб «Рижский» и «Старорусский». Сделаны они из ржаной сеяной муки, которая по праву считается самой лучшей из всех ржаных сортов. Это мелкая и светлая мука, у нас она вновь появилась не так давно. В такой муке намного больше витаминов и полезных минеральных веществ, чем в пшеничной. При этом калорийность хлеба из такой муки гораздо ниже, так что для желающих сохранить свою фигуру стройной и красивой - это незаменимое средство. Кстати, умные американские фермеры уже давно распробовали всю эту кухню и теперь исправно снабжают западный рынок продуктами из ржаной муки.

Приготовление такого хлеба занимает, конечно, гораздо больше времени, чем обычного. Технологический процесс тоже довольно сложен, поэтому настоящий «Рижский» можно испечь только на крупном промышленном предприятии. В чем-то выпекание «Рижского» хлеба напоминает процесс приготовления «Бородинского». В него тоже добавляются натуральные молочно-кислые добавки. Они, кстати, сокращают процесс приготовления. Если в старину у наших прабабушек на выпекание такого хлеба уходило двое суток, то сейчас все это занимает около двенадцати часов. А затем получается вкуснейший и питательный продукт с добавлением тмина и патоки. Эти ингредиенты придают хлебу его знаменитый кисло-сладкий вкус, ароматные вещества, накапливаясь, создают его неповторимую пикантность.

В «Старорусский» хлеб добавляют пшеничную муку и растительное масло, что делает его более белым и придает ему дополнительную мягкость. К тому же молочно-кислые добавки удлиняют сроки хранения продукта, он может храниться трое суток, не меняя своих вкусовых качеств. Поэтому «Восход» первым среди новосибирских хлебокомбинатов организовал доставку этих хлебов в соседние города: Барнаул, Томск и Кемерово.

Однако это не единственная серия хлебов, которую выпускают на комбинате. Любителям экзотики специалисты «Восхода» подарили коллекцию итальянских хлебов. Пока что она представлена двумя видами продукта. Это «Фокаччо» и «Рустино». Итальянские хлеба легко узнаваемы по красочным этикеткам и неповторимому вкусу.

«Фокаччо», например, представляет собой лепешку с нанесенными на нее натуральными вкусовыми добавками. Это может быть сыр, паприка, укроп с чесночком, помидоры, аджика. Его можно употреблять не только с каким-нибудь блюдом, но и как отдельное кушанье.

В «Рустино» натуральные вкусовые добавки замешаны в само тесто. Они придают ему богатый, насыщенный вкус и необычный приятный цвет. «Рустино» есть двух видов: один - с добавлением смеси лука и укропа, второй - с паприкой.

По словам специалистов, к ним уже неоднократно поступали отзывы о качестве нового хлеба. Люди благодарят за вкусный, ароматный продукт. И даже добавляют, что никогда такой не ели. Причем звонят в основном пенсионеры, так что по цене он доступен и им.

В дальнейшем на хлебокомбинате планируют расширять уже существующие серии продукции и приступить к выпуску новых. По замыслу специалистов, «Восход» должен познакомить сибиряков с сортами хлеба, собранными по всему миру. Так что в будущем жителям Сибири может представиться уникальная возможность увидеть на своем столе хлеб, испеченный по рецептам хлебопеков из Германии, Франции и других стран.



Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.