Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не допустить их до зимовки

19.09.2002
Где раки зимуют, никто точно не знает. А вот где прячутся на зиму всякие вредные мошки и блошки, известно. Не допустить их до зимовки, значит обезопасить свой сад-огород на будущий год.

 Где раки зимуют, никто точно не знает. А вот где прячутся на зиму всякие вредные мошки и блошки, известно. Не допустить их до зимовки, значит обезопасить свой сад-огород на будущий год. Нынешнее лето отличалось, как и прошлогоднее, дождями. Но на вредителей это никак не влияло, а наоборот, подстегивало их развитие, как и распространение разный грибных заболеваний. Потому вредителей народилось премного. Где же зимуют белокрылки, боярышницы, капустницы, долгоносики, мухи - луковые и морковные, слизни?

Боярышница - довольно крупная белая бабочка, на крыльях черные прожилки. Она способна погубить многие культуры и даже черемуху, рябину. Гусеницы выгрызают лист и окутывают его паутиной. Зимуют они в гнездах из листьев, скрепленных паутиной. Их можно увидеть висящими на ветвях деревьев, на стеблях трав, на заборах и строениях в саду. После листопада их довольно хорошо видно, если внимательно осмотреть каждое дерево. До зимы необходимо сделать так, чтобы на кроне и стволах не осталось ни одного засохшего листа, их обязательно собирают и сжигают. Когда долго стоит теплая осень, то с яблонь лист не облетает до самых морозов. Потому опытные садоводы сами осторожно срывают лист с ветвей. У боярышницы зимуют только взрослые особи. В сентябре, октябре они зарываются на покой в верхних слоях почвы в укромных местах. Обычно там, где много листьев, где скапливается снег. Потому прорыхлите почву в укромных местах, под заборами, у сараев. В конце сентября надо перекопать, в крайнем случае прорыхлить, каждый клочок земли в рядах и междурядьях на глубину 5-7 см. В этом случае будет надежда, что большая часть вредителя уничтожена. Не забудьте и грядки земляники поворошить, под кустами смородины, жимолости, многолетников.

От повреждений земляничного прозрачного клеща тоже много вреда. Растения чахнут, что заметно невооруженным глазом, лист курчавится, мельчает. Зимуют самки клеща у основания черешков листа. С ним можно расправиться сейчас, в сентябре, если сделать опрыскивание новыми препаратами «каратэ», актелик.

Жуки-долгоносики тоже известны, особенно их «проделки», когда бутончик земляничный отваливается, будто подсеченный, не успев расцвести. Их более десяти видов, зимуют также в верхних слоях почвы, но чуть глубже - 10-15 см, под опавшими листьями и засохшими сорняками. Та же самая перекопка, уборка листа снизят их численность.

У луковой мухи зимуют куколки в так называемом ложном коконе в почве на глубине 10-20 см. Чаще всего, конечно, на тех грядах, где рос лук, но могут размещаться и в других местах, куда вы складываете ботву с гряд. Вот почему рекомендуют севооборот соблюдать строго и выносить остатки с огорода, а лучше сжигать. Меньше останется куколок, если не поленитесь сделать глубокую перекопку.

У морковной мухи личинки зимуют в корнеплодах. Нужна опять же глубокая перекопка, посев сидератов, возврат моркови и лука на это место через 2-3 года.

Особенно вредна тля, с ней довольно трудно бороться, о чем знает каждый огородник. Тли уже отложили яйца на стебли, плодовые и ростовые почки - здесь они и переживут зиму. Уничтожить их можно лишь опрыскиванием мочевиной высокой концентрации: 800-900 г на 10 литров воды. Но не сейчас, а позже, когда почки уйдут в период полного покоя - в октябре. Можно и рано весной - в начале апреля.

Гусеницы яблонной плодожорки зимуют в плотных шелковистых коконах в трещинах коры, в дуплах, в подпорах, даже в корзинах, в которые вы собирали ранетки, полукультурки. Могут зиму пережить и в верхнем слое почвы, а также в досках

сараев и любых строений. Бывает, что

нередко можно обнаружить коконы на прикорневой части плодовых деревьев, на пеньках срезанных ветвей черной смородины. Тоже надо все осмотреть и убрать.

Замучили многих огородников слизни, а сырое лето для них полный кайф. Сентябрь для слизней - пора интенсивного размножения: откладывают яйца, похожие на рыбьи икринки, под каждый комочек почвы, в щели у строений. Главный способ борьбы с ними - глубокая сентябрьская перекопка почвы с заделкой верхнего слоя. Если слизни еще не залезли в глубокие щели земли, порой до двадцати сантиметров, то их надо собрать и бросить в сильно соленую воду. Если вы делали это летом, то сейчас хлопот с ними меньше.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.