Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пренеприятнейшее известие: энерготарифы вырастут уже с 1 октября

20.09.2002
Об этом заявил 18 сентября глава департамента ЖКХ и энергетики области Валентин Шаталов, но не сообщил, на сколько именно будут увеличены тарифы на тепло- и электроэнергию.По его словам, на бюджете области октябрьское повышение не отразится, и казна его может «даже не заметить», но при условии, если энерготарифы вырастут до 10%.Бюджет-то может и не заметит, но вот промышленность и новосибирская экономика в целом отреагирует адекватно, что в первую очередь, и как всегда, отразится на населении, ценах, стоимости услуг ЖКХ и прочем. Тем более, что речь, скорее всего, идет не о 10, а о 20%.

Об этом заявил 18 сентября глава департамента ЖКХ
и энергетики области Валентин Шаталов

 Вице-губернатор НСО не сообщил, на сколько именно будут увеличены тарифы на тепло- и электроэнергию. Напомним, что грядущее увеличение цен на услуги «Новосибирскэнерго» уже второе в этом году. Еще в конце прошлого года правительство РФ разрешило РАО ЕЭС увеличить цены в 2002 году на 35 процентов. Следуя намеченным курсом, «Новосибирскэнерго» (кстати, одна из наименее рентабельных российских компаний в отрасли) уже в апреле планировало увеличить тарифы на 35%. Однако этому воспрепятствовала Региональная энергокомиссия (РЭК), умерив аппетиты новосибирских энергетиков до 10 процентов на тепловую и 15 - на электроэнергию. Теперь, к октябрю, энергетики все же получат свое, несмотря на то, что губернатор НСО Виктор Толоконский в письме на имя Михаила Касьянова назвал решение о повышении тарифов в середине финансового года «некорректным».

По словам Валентина Шаталова, на бюджете области октябрьское повышение не отразится, и казна его может «даже не заметить», но при условии, если энерготарифы вырастут до 10 процентов.

Бюджет-то может и не заметит, но вот промышленность и новосибирская экономика в целом отреагирует адекватно, что в первую очередь, и как всегда, отразится на населении, ценах, стоимости услуг ЖКХ и прочем. Тем более, что речь, скорее всего, идет не о 10, а о 20 процентах.

На следующей неделе в Госдуме начнется первое чтение законопроектов по реформе энергоотрасли. И единственно в чем не нашли согласия представители РАО ЕЭС и правительства - с одной стороны и депутаты (даже лояльные президенту и правительству) - с другой, так это по вопросу о регулировании тарифов. В числе прочих, к пакету законопроектов есть поправка, по которой естественные монополии будут иметь право менять тарифы только один раз в год.

А пока, г-н Чубайс на встрече с представителями Госудумы во вторник так и ушел от ответа на конкретный вопрос - на сколько или во сколько раз должны увеличиться тарифы после принятия законов и полной либерализации рынка электроэнергетики. Он лишь, ссылаясь на опыт Казахстана, Украины и Молдовы, сказал, что тарифы должны увеличиться в 3-8 раз, а потом... постепенно снижаться (?!).

P.S. По сообщению Страны.ru, глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс высказался за законодательное закрепление запрета веерных отключений электроэнергии. Выступая во вторник на заседании думской фракции «Отечество - Вся Россия», он подчеркнул, что «закрепление запрета соответствуют нашей политике».

По его словам, проблемы веерных отключений в РАО «абсолютно нет»(!). «Они запрещены моим приказом», - сказал Анатолий Чубайс(!). При этом он подчеркнул, что «к таким отключениям прибегают только городские электросети, находящиеся в муниципальной собственности».



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.