Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пренеприятнейшее известие: энерготарифы вырастут уже с 1 октября

20.09.2002
Об этом заявил 18 сентября глава департамента ЖКХ и энергетики области Валентин Шаталов, но не сообщил, на сколько именно будут увеличены тарифы на тепло- и электроэнергию.По его словам, на бюджете области октябрьское повышение не отразится, и казна его может «даже не заметить», но при условии, если энерготарифы вырастут до 10%.Бюджет-то может и не заметит, но вот промышленность и новосибирская экономика в целом отреагирует адекватно, что в первую очередь, и как всегда, отразится на населении, ценах, стоимости услуг ЖКХ и прочем. Тем более, что речь, скорее всего, идет не о 10, а о 20%.

Об этом заявил 18 сентября глава департамента ЖКХ
и энергетики области Валентин Шаталов

 Вице-губернатор НСО не сообщил, на сколько именно будут увеличены тарифы на тепло- и электроэнергию. Напомним, что грядущее увеличение цен на услуги «Новосибирскэнерго» уже второе в этом году. Еще в конце прошлого года правительство РФ разрешило РАО ЕЭС увеличить цены в 2002 году на 35 процентов. Следуя намеченным курсом, «Новосибирскэнерго» (кстати, одна из наименее рентабельных российских компаний в отрасли) уже в апреле планировало увеличить тарифы на 35%. Однако этому воспрепятствовала Региональная энергокомиссия (РЭК), умерив аппетиты новосибирских энергетиков до 10 процентов на тепловую и 15 - на электроэнергию. Теперь, к октябрю, энергетики все же получат свое, несмотря на то, что губернатор НСО Виктор Толоконский в письме на имя Михаила Касьянова назвал решение о повышении тарифов в середине финансового года «некорректным».

По словам Валентина Шаталова, на бюджете области октябрьское повышение не отразится, и казна его может «даже не заметить», но при условии, если энерготарифы вырастут до 10 процентов.

Бюджет-то может и не заметит, но вот промышленность и новосибирская экономика в целом отреагирует адекватно, что в первую очередь, и как всегда, отразится на населении, ценах, стоимости услуг ЖКХ и прочем. Тем более, что речь, скорее всего, идет не о 10, а о 20 процентах.

На следующей неделе в Госдуме начнется первое чтение законопроектов по реформе энергоотрасли. И единственно в чем не нашли согласия представители РАО ЕЭС и правительства - с одной стороны и депутаты (даже лояльные президенту и правительству) - с другой, так это по вопросу о регулировании тарифов. В числе прочих, к пакету законопроектов есть поправка, по которой естественные монополии будут иметь право менять тарифы только один раз в год.

А пока, г-н Чубайс на встрече с представителями Госудумы во вторник так и ушел от ответа на конкретный вопрос - на сколько или во сколько раз должны увеличиться тарифы после принятия законов и полной либерализации рынка электроэнергетики. Он лишь, ссылаясь на опыт Казахстана, Украины и Молдовы, сказал, что тарифы должны увеличиться в 3-8 раз, а потом... постепенно снижаться (?!).

P.S. По сообщению Страны.ru, глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс высказался за законодательное закрепление запрета веерных отключений электроэнергии. Выступая во вторник на заседании думской фракции «Отечество - Вся Россия», он подчеркнул, что «закрепление запрета соответствуют нашей политике».

По его словам, проблемы веерных отключений в РАО «абсолютно нет»(!). «Они запрещены моим приказом», - сказал Анатолий Чубайс(!). При этом он подчеркнул, что «к таким отключениям прибегают только городские электросети, находящиеся в муниципальной собственности».



Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.