Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Реструктуризация подкорректировала планы

20.09.2002
Хотя в целом бюджет первого полугодия исполнен лучше, чем за тот же период прошлого года, а по неналоговым доходам результат и вовсе достойный (59,1%), не удалось в первом полугодии справиться с плановыми заданиями по поступлению в бюджет подоходного налога.

 Хотя в целом бюджет первого полугодия исполнен лучше, чем за тот же период прошлого года, а по неналоговым доходам результат и вовсе достойный (59,1%), не удалось в первом полугодии справиться с плановыми заданиями по поступлению в бюджет подоходного налога. Напомним, этот налог - бюджетообразующий: на его долю в общей сумме доходов приходится до 40%, что уже говорит о серьезности проблемы. Тем более это важно на фоне произошедшего в первом полугодии повышения тарифов на тепло- и электроэнергию, в результате которого в бюджете образовалась «дыра» в 200 с лишним млн рублей.

По подоходному налогу планка на 2002 год была поставлена очень высоко: по сравнению с 2001 годом его поступления в бюджет должны были возрасти более чем на 70%. Предпосылки для этого были: объявленное правительством повышение заработной платы в 1,9 раза в бюджетной сфере, планируемый рост промышленного производства (а значит, также увеличение заработной платы, с которой берется подоходный налог), расчет на легализацию части теневых доходов. Но прогнозы не оправдались в полной мере.

В связи с тем, что возросли тарифы на услуги монополистов (топливной промышленности, энергетиков, транспортников), у предприятий соответственно увеличились издержки, уменьшилась прибыль (она составила 64,2% к уровню соответствующего периода прошлого года), а у некоторых предприятий даже появились убытки. Уменьшились оборотные средства, необходимые для развития производства. В итоге объемы промышленного производства в Новосибирске в первом полугодии снизились. Промышленные предприятия города повышают заработную плату в среднем на 30% и поэтапно. Реально заработная плата по Новосибирску выросла в 1,4 раза.

Не улучшил ситуацию с подоходным и «увод» части налогов с территории города в связи с вхождением ряда наших крупных предприятий в различные холдинги.

Еще одна причина невыполнения план по подоходному связана с тем, что этот налог выплачивается сейчас по остаточному принципу. Речь идет о предприятиях, организациях, которые прошли реструктуризацию задолженности по постановлению правительства и заинтересованы в том, чтобы платить сейчас налоги в федеральный бюджет - в этом случае им будет списана задолженность по пеням и штрафам. Подоходный же налог не вошел в реструктуризацию, и поэтому его предприятия выплачивают только в том случае, если у них остаются свободные средства. В итоге большинство крупных налогоплательщиков нарастили задолженность по подоходному налогу.

В прокуратуру уже было направлено из мэрии ходатайство о привлечении к ответственности руководителей более 140 предприятий, которые длительное время не выплачивали подоходный налог, и встречи с ними состоялись. Мэрия намерена и дальше проводить целенаправленную совместную работу с налоговыми органами, прокуратурой, администрациями районов по ликвидации этой задолженности. Напомним, что подоходный налог расщепляется так: 58% поступает в бюджет города, 42 - в бюджет субъекта Федерации.

По предложению Владимира Городецкого совместно с областной властью будут приняты дополнительные меры и по легализации теневых доходов. По ряду направлений мэрией эта работа уже велась. В ближайшие месяц-два городская власть рассчитывает ситуацию с поступлениями подоходного налога (в том числе и за счет недоимки) улучшить, хотя, конечно, годовые задания вряд ли будут выполнены.



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.