Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Троечников в парашютисты не берут

20.09.2002
В Кировском районе открылся самый большой в нашем городе военно-патриотический центр для детей и подростков.Духом патриотизма наше молодое поколение, мягко говоря, не отличается. Можно ли научить российских детей любить Родину?
Преподаватели центра учат молодежь защищать Родину

 В Кировском районе открылся самый большой в нашем городе военно-патриотический центр для детей и подростков.

Духом патриотизма наше молодое поколение, мягко говоря, не отличается. Можно ли научить российских детей любить Родину?

- Не только можно, но и нужно, - говорит руководитель клуба, полковник Иван Своров. - Возрождение патриотических традиций и воспитание гражданской ответственности за свое ОТЕЧЕСТВО - это одно из приоритетных направлений государственной молодежной политики. Именно с такой целью и создаются патриотические клубы.

Одно из самых интересных направлений в работе центра - прыжки с парашютом, но берут в этот кружок не каждого.

- По математике какие у тебя оценки? Тройки? С такими знаниями с парашютом прыгать нельзя. Там точный расчет нужен. Да и вообще, ты подумал, действительно ли хочешь парашютным спортом заниматься? Ведь это занятие не для слабонервных, - терпеливо объясняет одному из воспитанников Иван Владимирович.

Конечно, кого не обольстят рассказы о прыжках с самолета: шаг вперед - летишь, словно птица.

Впрочем, в городской военно-патриотический центр приходят не только ради прыжков с парашютом. Здесь найдутся занятия по душе для многих подростков.

В клубе более 20 кружков - это и спортивный отдел, и секция «зеленых беретов», и школа младших командиров...

Но гордостью клуба является отделение правоведения.

- На этом отделении мы обучаем молодежь многим юридическим тонкостям, - рассказывает Своров. - Наши преподаватели - очень грамотные люди, есть даже профессор правоведения. Все наши воспитанники, после трехгодичного обучения в нашем центре, поступают в школу милиции без службы в армии. Для обычного школьника - это крайне сложно.

В октябре ребята отправляются в палаточный поход для военно-полевой подготовки.

Иван Своров утверждает:

- Мальчишки и реже девчонки приходят к нам в центр вовсе не для того, чтобы стать спортсменами-перворазрядниками. К нам идут за романтикой. Научно-исторические походы, полеты на самолете, прыжки с парашютом и покорение, пусть небольших вершин - это то, что мальчишкам нужно было всегда. Но тот факт, что наших ребят с удовольствием берут на службу и в погранвойска, и в ВВС, и в ПВО, говорит о многом. Они к 18 годам знают, что такое гражданственность и долг перед Родиной.



Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.