Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пенсионеров просят не бояться переписчиков

20.09.2002
По данным недавнего социологического опроса, около 30% жителей Новосибирской области не собираются открывать двери своих квартир переписчикам. Большая часть этих граждан - пожилые люди. В городе распространяются ложные слухи о том, что данные, полученные в ходе переписи, могут негативно сказаться на размерах пенсий и предоставлении льгот.

 По данным недавнего социологического опроса, около 30 процентов жителей Новосибирской области не собираются открывать двери своих квартир переписчикам. Большая часть этих граждан - пожилые люди. В качестве причины, по которой они не хотят принять участие в переписи, пенсионеры указывают опасения за свою безопасность: вдруг под видом переписчиков к ним в дом явятся грабители. К тому же, в городе распространяются ложные слухи о том, что данные, полученные в ходе переписи, могут негативно сказаться на размерах пенсий и предоставлении льгот.

В связи с этим управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Иван Мороз обратился к пенсионерам с обращением, в котором заверил, что никаких негативных последствий в виде уменьшения пенсий или отмены льгот перепись не несет. Принять участие в предстоящем мероприятии необходимо, потому что без точной статистической информации о населении невозможно проводить эффективную экономическую политику в государстве. «Итоги переписи послужат для разработки демографической, социальной и экономической политики. А это коснется каждого человека, в том числе и пенсионеров», - подчеркнул Иван Мороз.

Кроме этого, управляющий отделением Пенсионного фонда указал аспекты переписи, интересные именно для пенсионеров, - они должны послужить побуждающим фактором для участия в переписи этой части населения. Во-первых, на основании переписи населения можно определить соотношение нетрудоспособного населения и работающих граждан, за счет страховых платежей которых формируется фонд пенсий для нынешних пенсионеров. Во-вторых, для получения адресной социальной помощи необходима полная информация о пенсионерах и инвалидах. В-третьих, на основании переписи населения определяются такие показатели, как минимальная заработная плата, стипендии, пособия.

- При проведении переписи будут соблюдаться все нормы безопасности, - продолжил Иван Мороз. - Переписчик должен иметь документ, удостоверяющий его личность, выполненный на пластиковой карте и с голографическим знаком, которая выдается под жестким контролем; паспорт, данные которого должны совпадать с данными, содержащимися на пластиковой карточке. Если личность переписчика все же вызывает сомнения, можно позвонить по телефону на инструкторский участок и уточнить, есть ли в штате переписчик с такими данными и такой внешностью. В случае, когда уж совсем не хочется пускать в квартиру незнакомого человека, можно прийти на стационарный участок и там ответить на вопросы. Дабы каждый мог отличить переписные листы от поддельных аналогов, Иван Мороз указал, что настоящие бланки должны быть бежево-желтых тонов с грифом «конфиденциально» внизу бланка.



Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.