Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Юстиция: двести лет истории

20.09.2002
Император Александр Первый ввел в российскую действительность такое понятие, как министерство, подписав двести лет назад Указ о создании аж восьми сразу, в том числе Министерства внутренних дел и Министерства юстиции. Первое за два века несколько раз меняло название, второе вообще исчезало из числа государственных структур России. Но ныне мы пытаемся восстановить если не преемственность в полном смысле, то хотя бы историческую связь, хронологию. На вопросы нашего корреспондента ответил начальник Управления Министерства юстиции по Новосибирской области Владимир Мельниченко.

 Император Александр Первый, конечно, и представить не мог, что потомки его подданных будут так часто поминать его в нынешнем году. Именно он ввел в российскую действительность такое понятие, как министерство, подписав двести лет назад Указ о создании аж восьми сразу, в том числе Министерства внутренних дел и Министерства юстиции. Первое за два века несколько раз меняло название, второе вообще исчезало из числа государственных структур России. Но ныне мы пытаемся восстановить если не преемственность в полном смысле, то хотя бы историческую связь, хронологию. Управления юстиции в областях воссозданы десятка два лет назад. Службе судебных приставов в начале ноября исполнится пять лет. А дата - двухсотлетие российской юстиции. Само слово в переводе с латыни означает справедливость, правосудие. На вопросы нашего корреспондента ответил начальник Управления Министерства юстиции по Новосибирской области Владимир Мельниченко.

- В последние годы органы юстиции значительно расширили свои функции. И, кажется, этот процесс все продолжается?

- Именно так. Если же заглянуть в историю, то до 1917 года министры юстиции выполняли и функции генерал-прокуроров Российской империи. А первым министром был поэт Гавриил Романович Державин. Роль Минюста возрастает, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что только за последний год издано четыре указа президента и десять постановлений правительства, касающихся нашей деятельности.

- Из вашего ведения несколько лет назад была изъята задача обеспечения деятельности судов, но зато прибавилось множество новых функций.

- Хочу хотя бы их перечислить. Служба судебных приставов, регистрация общественных объединений, их, кстати, в нашей области теперь три с половиной тысячи. Мы курируем адвокатуру. Осуществляем контроль за деятельностью частных нотариусов. Их в области сто шестнадцать, в прошлом году они оформили девятьсот двадцать тысяч сделок. Государственного нотариата теперь нет. ЗАГСы, как органы двойного подчинения, тоже имеют к нам отношение, входя в структуру органов юстиции, так что проводим с ними методическую работу. Четыре года как в ведение Минюста передана уголовно-исполнительная система. Помимо выполнения возложенных законом функций, Новосибирское управление исполнения наказаний решает и общефедеральные задачи. С 1999 года девяносто с лишним сотрудников ГУИН участвовали в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Девять из них награждены орденами, сорок пять - медалями.

- Можно ли выделить важнейшую вашу функцию?

- Я бы не стал, все нужно. Но подчеркну особую важность юридической экспертизы, как возможности и необходимости приведения правовых актов субъекта Федерации в соответствие с Конституцией и федеральными законами. С начала прошлого года через экспертизу прошло около восьмисот правовых актов Новосибирской области. В Федеральный регистр внесено более тысячи двухсот.

- Владимир Васильевич, несколько слов о службе судебных приставов. О ее необходимости даже не стоит долго распространяться, наши граждане уже привыкли решать в суде конфликты, споры. Но их надо еще и претворить в жизнь - исполнить. Становление службы шло непросто, немало было жалоб от людей...

- Действительно, сложности и нарекания были. Дело новое и горячее. А объемы?! Назову лишь несколько цифр. В сравнении с первой половиной 1999 года нынче в пять раз возросла сумма по оконченным исполнительным документам. Реально взыскано денежных средств за шесть месяцев этого года 472 миллиона рублей, в два с лишним раза больше, чем три года назад. Вы знаете, как порой бывает сложно обеспечить явку в суд свидетелей и даже потерпевших. Судебные процессы затягиваются, граждане жалуются... Так вот, в двухтысячном году принудительно приведены в суд две с половиной тысячи уклоняющихся от явки, в этом году - более пяти тысяч. Кстати, с позапрошлого года службе судебных приставов передано взыскание налоговых платежей. С этой задачей тоже справляемся.

- И еще одна ваша функция, совершенно новая для россиян - регистрация недвижимости.

- Четвертый год действует учреждение юстиции по регистрации недвижимого имущества и сделок с ним. За это время в области зарегистрировано шестьсот пятьдесят тысяч таких сделок. Выдано около ста тысяч информационных справок о регистрации сделок, то есть максимально обеспечивается прозрачность деятельности этой службы.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.