Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему у спаниеля длинный нос?

20.09.2002
У спаниелей идеальный нюх. Сегодня они наряду с овчарками широко используются при поиске взрывчатых веществ и наркотиков. Но прежде они проходят специальную школу подготовки.В Новосибирске такой школой является зональный кинологический центр ГУВД Новосибирской области. Он считается крупнейшим по Сибири и Дальнему Востоку. Сюда едут кинологи со всего Сибирского региона. И неспроста: на развалинах Буйнакска и Каспийска, на минных полях Чечни, на местах разрушительных землетрясений овчарки и спаниели раз и навсегда доказали свою незаменимость.

Спущенный с поводка Макс рванул по дорожке и, низко опустив голову, что-то старательно вынюхивал на бегу. Это «что-то» неудержимо вело его вперед, и я уже начала беспокоиться, как бы наш неутомимый спаниель вовсе не убежал. Нет, остановился, оглянулся - иду ли я за ним...

Где их учат

 У спаниелей идеальный нюх. И это их качество давно привлекает кинологов.

Сегодня собаки этой породы наряду с овчарками широко используются на таких опасных работах, как поиск взрывчатых веществ и наркотиков.

Но прежде они проходят специальную школу подготовки.

В Новосибирске такой школой является зональный кинологический центр управления внутренних дел Новосибирской области. Областной центр ГУВД считается крупнейшим по Сибири и Дальнему Востоку. На обучение сюда едут кинологи со всего Сибирского региона. И неспроста: на развалинах Буйнакска и Каспийска, на минных полях Чечни, на местах разрушительных землетрясений овчарки и спаниели раз и навсегда доказали свою незаменимость.

Газета «Комсомольская правда» рассказала о русском спаниеле Леньке, который вытащил с того света 50 человек. В кинологическом центре МЧС Ленька стал настоящей легендой. Особенно всех поразил случай, произошедший в Турции, где Ленька вместе со своим хозяином работал на завалах, оставленных после землетрясения. Прошло уже три дня, и на место спасателей пришли бульдозеры. Но решили на всякий случай еще раз пройтись с собакой по завалам. И вдруг Ленька стал истошно лаять и подзывать людей. Под одной из плит спасатели услышали приглушенный писк. Подумали: кошка. Но пес не унимался. Тогда подняли тяжелую плиту... А там - чудом уцелевший малыш. Всего в Турции Ленька помог спасти около десяти человек.

В общем-то спасатели не любят выделять кого-то особо из своих помощников и всегда подчеркивают, что все собаки работают отлично. Но чтобы они так работали, кинологам-дрессировщикам приходится немало потрудиться. Непросто превратить милого, добродушного щенка в «профессионала».

 В кинологической службе Центроспаса выработан свой курс подготовки поисковых собак. Здесь искать пропавших под завалами учат с помощью игры. Главный в этой игре - маленький щенок. Его приучают выполнять команду «ищи». Учителей двое. Один дрессировщик прячет «лакомство» и ложится на землю. Пес должен по команде найти это «лакомство». Потом процесс усложняется, «лакомство» найти труднее. Но вот глубоко в сугробе снега оно найдено. Однако его запрещено трогать, надо только сесть рядом. Надо научить собаку оповещать хозяина о своей находке. Подается команда «голос».

В процессе подготовки собаку учат разгребать лапами щебенку и бетонную крошку, не обращать внимания на разного рода раздражители: запах еды, свет прожекторов, свист пуль, звук работающей машины..

На войне

 ...В Чечню кинологи кинологического центра ГУВД Новосибирска приезжают со своими собаками. Они хорошо знают, ценят и уважают друг друга. Без этого их опасная работа была бы еще опаснее. Вот почему человек и собака на войне - это всегда друзья. И прежде чем самому поесть, человек накормит своих Джейка и Стэпа.

У них, четвероногих саперов, не просто опасная работа - ювелирная. Малейшая оплошность - и ушастый «сапер» может взлететь на воздух вместе со своим хозяином. Обнаружив мину, пес тут же садится рядом. Он знает - лаять нельзя. Есть взрывные устройства, срабатывающие от малейшего шума. Новички сначала пугаются выстрелов. Потом привыкают. Но привычка эта дорого стоит. И утрата собаки на войне - это тяжелая утрата.

В Чечне побывала уже половина личного состава кинологического центра ГУВД Новосибирска. Но о своих боевых делах кинологи рассказывают неохотно. И их можно понять.

А нос на что?

Любимое занятие спаниеля Ариши - играть с тапочками. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В основном обезвреживают мины и бандитов всех мастей овчарки. Спаниели «борются» с наркобизнесом, и тоже не без успеха. У них идеальный нюх и компактные размеры. Наверное, и внешний вид не последнюю роль сыграл: милая, симпатичная собачка с хвостиком, находящимся в постоянном движении, любопытная, во все сующая свой нос...

Для постороннего глаза работа четвероногого «борца» с наркобизнесом зачастую вообще незаметна: ну гуляет хозяин с собачкой... Но пес даром времени не теряет. Обнаружив наркотик, он садится рядом: добыча здесь - подал сигнал человеку. А дальше уж дело техники.

Сотрудники нашего Новосибирского кинологического центра обнаружили в общей сложности около двух килограммов героина. Такая партия оценивается в миллионы долларов.

В Казахстане четвероногие сотрудники таможенных инспекторов за два месяца обнаружили почти четыре килограмма наркотиков.

Почти восемьдесят граммов марихуаны обнаружила спаниель Джесси. Они были запрятаны в двойном дне сумки безработного жителя Актюбинска ночью на станции, когда тот поджидал поезд.

На таможенной границе Казахстана и России дрессированные овчарки и спаниели - постоянные сотрудники. И у них много работы: растет незаконная миграция, не прекращается транзит наркотических средств из Азиатского региона в Россию и Западную Европу.

Особые надежды возлагаются на кинологические службы. Обучение служебных собак при таможенном комитете Алматы проходит по европейским программам. Делается немало, чтобы пресечь этот поток опасного зелья, так что, ушастый, трудись...

И ушастый трудится. В одной из школ Петрозаводска милиционеры устроили показательный урок, как с помощью спаниеля Пуша можно отыскать наркотик. Пуш очень старался, и дети завороженно следили за действиями собаки. Хотя и они, и их учитель знали: в их классе все чисто. И вдруг Пуш стал возбужденно царапать один из рюкзачков, где и была запрятана наркотическая травка. Рюкзачок был не из этого класса, нейтральный, и туда запрятали «траву» специально, только Пуш этого не знал и старался вовсю к общему восторгу семиклассников.

Может, и нашим милиционерам стоит позаимствовать этот опыт и приходить в школы со своими собаками?

Теперь понятно, почему у спаниеля длинный нос?

Подготовила Светлана ГРАЧЕВА (по материалам СМИ)



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.