Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Освещение улиц зависит не только от денег, но и от сознательности новосибирцев

20.09.2002
С наступлением осенних дней Владимир Городецкий все чаще спрашивает подчиненных о том, как освещаются улицы и дворы города. Недавно первый вице-мэр Владимир Шумилов провел совещание со специалистами ГУБО, где обсуждалось, что потребуется для восстановления освещения и дорог на бесхозных улицах - а таких, оказывается, около 170. Мэрия ставит задачу вернуть потухший свет в частный сектор и думает, как организовать борьбу с расхитителями проводов и ламп.

 С наступлением осенних дней мэр Новосибирска Владимир Городецкий все чаще спрашивает подчиненных о том, как освещаются улицы и дворы города. Недавно первый вице-мэр Владимир Шумилов провел совещание со специалистами ГУБО, где обсуждалось, что потребуется для восстановления освещения и дорог на бесхозных улицах - а таких, оказывается, около 170. Мэрия ставит задачу вернуть потухший свет в частный сектор и думает, как организовать борьбу с расхитителями проводов и ламп милиционеров, активистов ТОС и самих граждан. О том, как город сегодня освещается, мы попросили рассказать Константина Анакина - главного инженера МУ «Горсвет». Это муниципальное учреждение является структурным подразделением Главного управления благоустройства и озеленения.

- Константин Владимирович, многие горожане даже не знают, кто включает лампы. Что за учреждение «Горсвет»?

- «Горсвет» отвечает за освещение магистральных дорог и праздничную иллюминацию. Внутриквартальное освещение - обязанность ЖЭУ, но у нас тоже есть два внутриквартальных участка - по улицам Гоголя и Некрасова. Небольшое число улиц, где ходят трамваи, освещает управление пассажирских перевозок мэрии, но с транспортниками мы тесно сотрудничаем, потому что делим электроопоры (например, восстановили недавно освещение по трамвайному пути на Вертковской, от улицы Сибиряков-Гвардейцев до Станиславского). У нас три эксплуатационно-территориальных района (ЭТР): для обслуживания правобережной части города, левобережной и частного сектора. Коллектив - 105 человек вместе с ИТР. Мы строим, ремонтируем, изготавливаем светильники, у нас есть лаборатория по обслуживанию систем телемеханического управления (свет включается и отключается с пульта, например, по Красному проспекту, в Первомайском сквере) и т.д.

- Оцените как специалист: хорошо ли освещается наш город?

- В Новосибирске много магистралей, и они неплохо освещаются (Красный проспект, Нарымская, Жуковского, Плановая, Дуси Ковальчук, Владимировская, Фабричная). Всю ночь освещены мосты, как и положено по правилам безопасности движения. Магистрали же «горят» по графику: летом свет включаем в основном в 11 часов вечера, отключаем в час-два ночи. Сейчас, когда день убывает, начали включать свет и с пяти до восьми утра. Мы обслуживаем почти тысячу километров линий и отвечаем за 28 тысяч светильников: ртутных и с лампами накаливания. По нормам, чтобы свет всегда горел, надо заменять в год 12 тысяч светильников. Мы же в прошлом году получили для замены восемь тысяч светильников, а нынче пока всего шесть тысяч. Увы, таковы возможности бюджета, хотя начальник ГУБО Андрей Ксензов пытается нам помогать как может.

- Откуда взялись бесхозные улицы, где ни света, ни дорог? Что с ними будет?

Основные магистрали города вечером «прочерчены» цепочкой огней
 - Это около 170 улиц - бывшие заводские. Северную в советские времена строил и обслуживал 92-й завод. Театральную, Авиастроителей, Республиканскую - Чкаловский завод. Сегодня они все брошены. Списки бесхозных улиц у нас есть (в свое время была проведена инвентаризация), сейчас улицы предстоит передавать от ведомств в муниципальную собственность. Это - огромная и затратная работа. Надо найти хозяев, хоть какие-то проекты систем освещения, хотя некоторые улицы строили вообще без всяких документов. Мэрия выделяет часть денег, и есть намерение уже нынче взяться за некоторые бесхозные улицы. Районы должны выбрать, что для них нужно сделать в первую очередь. Улицы оставались без внимания больше десяти лет. Может быть, столько же времени потребуется и для полного восстановления. Я уже не говорю о деньгах. Нам сегодня надо тратить на свет по нормативам 32 млн рублей в год. В 2001 году мы получили от ГУБО 16 млн, нынче пока 11. Так что многое зависит от ресурсов, и именно поэтому из 170 бесхозных улиц придется сначала выделять самые-самые...

- Сколько денег потребует восстановление света в частном секторе? И как он освещается сегодня?

- Практически не освещается. А денег на восстановление здесь систем освещения и украденного провода надо, по нашим расчетам, не менее 3 млн рублей. За последние три года здесь было украдено 200 километров провода. Мы восстановили около 120. Сейчас интенсивно занимаемся освещением частного сектора в Дзержинском районе (улицы Коминтерна, Докучаева и др.). Администрация района нашла 240 тыс. рублей, а материалы (100 км провода) поставила мэрия. Я пообещал первому заместителю главы администрации района Владимиру Долину, который курирует эти работы со стороны районной власти, что к началу Всесоюзной переписи, которая начнется в октябре, возле частных домов будет светло. А в других районах, к сожалению, на наши просьбы вместе взяться за свет пока не откликаются. Может, опыт дзержинцев воодушевит?

Руководство города требует от нас активного восстановления освещения в частном секторе. Частных домов много в Октябрьском районе, в Первомайском. Кстати, в Первомайке, видимо, живут более цивилизованные люди - там воровство не процветает, даже в местах массового проживания цыган не снимают провода, как это бывает в других районах города.

- Как вы в этом сезоне поработали? Ведь летом у вас, наверное, забот больше, чем зимой?

- Больше. Летом проводится вся подготовительная работа. Нынче заменили в земле около 5 км кабеля. Перетянули провод на воздушных линиях, чтобы не было короткого замыкания. Отремонтировали и заменили часть светильников. Расширили новую бесконтактную технологию включения света (восемь пунктов питания сдано) и т. д. Каждый четверг совершаются объезды по городу вместе с сотрудниками ГАИ: кроме дорог, обращаем особое внимание на освещение школ, переходов, остановок транспорта.

Осень и начало зимы, пока снег не выпадет, - очень горячее для нас время: в это время особенно заметно, что света не хватает. Стараемся в самых людных местах вовремя заменять светильники, улучшать освещение, насколько это возможно. А весной, особенно к майским праздникам и Дню города, мы много занимаемся праздничной иллюминацией. Она - ветхая, лет 20 уже ей. Так что хлопот много, а красоты не очень, надо бы обновлять иллюминацию.

- Как вы управляетесь с таким хозяйством силами ста человек? За ворами уж точно не уследить.

- Ловить воров должна милиция, а следить и беречь провода и лампы сами жители. Нашему же коллективу не хватает сегодня 62 электромонтеров, восьми электромонтажников и 21 водителя. Таковы объемы работ. Не зря мы все время обращаемся к предприятиям: давайте вместе восстанавливать освещение и следить за ним. К сожалению, далеко не все идут на это сотрудничество ради горожан, рабочих своего же предприятия. Никак, например, не можем найти общий язык с директором совхоза «Цветы Сибири», чтобы осветить улицу Тимирязева, где живут в том числе сами цветоводы. Правда, два года назад восстанавливали здесь освещение, но потом все провода воры вырезали. Обидно, но и в темноте сидеть тоже ненормально.

А вот рекламщики нам помогают, ибо очень заинтересованы в том, чтобы «горела» их реклама. На Фрунзе при долевом участии рекламного агентства мы восстановили кабель, затратив около 200 тыс. рублей. Наверное, чтобы было красиво и светло, всем городским структурам надо действовать так. Ибо возможности бюджета пока ограничены. Раньше наши электрики вкручивали за день по 50 новых лампочек каждый. А сейчас приезжают с улицы и шутят: 18 заменил - и уже устал.

- Константин Владимирович, стали ли сейчас меньше воровать проводов и лампочек?

- Я три года из судов не вылезаю. Воров ведь и ловят, дают по четыре, шесть и даже восемь лет лишения свободы. А они подают на пересуд. Мы, кстати, в частном секторе Дзержинского района уже восстанавливали освещение. Но воры там здорово поработали. Их осудили, сейчас они с нами судятся. И, восстанавливая в Дзержинском районе свет по-новой, наши электрики боятся: а вдруг через неделю снова погром и все растащат?

Извините, но и народ у нас еще темный. Считают, что кто-то должен зажигать на улице лампу, а кто - не задумываются. Но это еще полбеды. Людям все равно, что лампы бьют, выкручивают, а провода вырезают порой у них на глазах, даже их соседи! Ну если не хотите сами связываться, хоть сообщите сразу же в милицию или к нам. Собственным же равнодушием портим себе жизнь и сидим в темноте. Возможно, когда-нибудь и перестанут воровать провода и лампочки-«сотки», которые давно уже не дефицит. А пока - что есть. Мы продолжаем судиться с ворами и зажигаем свет там, где еще недавно было темно. В сентябре и октябре проходит обычно активная замена ламп, так что многие улицы должны стать светлее и безопаснее.

Беседовала Зоя АНАТОЛЬЕВА



Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.