Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шумахеру в Толмачево не позволили даже нос высунуть из самолета

20.09.2002
Отделение пограничного контроля «Новосибирск - аэропорт Толмачево» отметило свое десятилетие.Кто хоть раз пересекал границу (имеется в виду легальный способ), наверняка помнит, как все это хлопотно, долго и мучительно. А как же иначе, ведь порой именно бдительность пограничников спасает пассажиров самолета или жителей пункта назначения от грозящей им опасности. За десять лет своего существования пограничная служба Толмачево задержала около 50 нарушителей границы и более шести тысяч человек с неправильно оформленными документами.
Непорядком в документах для пограничника может стать любая мелочь... Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Отделение пограничного контроля «Новосибирск - аэропорт Толмачево» отметило свое десятилетие.

Кто хоть раз пересекал границу (имеется в виду легальный способ), наверняка помнит, как все это хлопотно, долго и мучительно. Приходится оформлять кучу документов на себя, на груз, на своих домашних питомцев, и не дай Бог что-то окажется не в порядке. Строгие неулыбчивые таможенники и пограничники тут же подхватят вас под белы руки и отведут куда следует для дальнейшего выяснения обстоятельств. А как же иначе, ведь порой именно бдительность пограничников спасает пассажиров самолета или жителей пункта назначения от грозящей им опасности. За десять лет своего существования пограничная служба Толмачево задержала около 50 нарушителей границы и более шести тысяч человек с неправильно оформленными документами.

 - Каждый человек, покидая государство или въезжая в него, обязан предъявить документы, которые подтверждают его право на въезд и выезд, - рассказывает временно исполняющий обязанности начальника отделения пограничной службы майор Андрей Замякин. - Часто бывает, обнаружится какой непорядок, и к нам сразу начинают подъезжать, мол, командир, давай решим вопрос по-деловому. То есть за энную сумму. Да только все это бесполезно.

Непорядком в документах для пограничника может стать любая мелочь, которая хоть на мгновение заставит усомниться в подлинности.

- Вот, например, вам сделали загранпаспорт, а фотографию приклеили неаккуратно. А откуда мы знаем, может, вы ее сами наклеили на чужой паспорт. А бывает, что человек живет-живет и вдруг замечает, что у него в фамилии на документе не хватает буквы или, наоборот, лишняя оказалась. Что он делает? Берет и правит, а для нас не тот цвет пасты или не тот почерк - это сигнал. На проверку уходит куча времени, а за этот час, бывает, и самолет улетает.

Многие фирмы берут на себя ответственность за оформление документов. Однако доверять в этом плане можно только солидным, хорошо зарекомендовавшим себя организациям, а то проблем на границе не оберешься.

Летом, по словам пограничников, самая большая проблема с вывозом детей на летний отдых. С родителями они могут лететь хоть куда без проблем, а вот если с сопровождающим, будь это хоть родная бабушка, необходима письменная доверенность, заверенная нотариусом. При этом доверенность выдается не более чем на три месяца.

А вот у знаменитых политиков, прилетающиих к нам, никаких проблем с документами обычно не бывает. Транзитным знаменитостям в этом плане выдвигаются условия пожестче.

- Например, знаменитый гонщик Шумахер при перелете на своем частном самолете однажды сделал посадку в нашем аэропорту, чтобы заправиться. Так вот, пока шла заправка, мы свято бдили, чтобы он из своего транспорта даже носа не высунул.

Провезти какую-нибудь зверушку за границу тоже достаточно проблематично. Требуется куча справок от ветеринаров о сделанных прививках. При этом животное не должно являться элитным: редкие породы кошек, собак или даже хомячков (оказывается, бывают и такие) за границу не вывезешь.

- В прошлом году у нас пытались контрабандой перевезти за границу трех соколов. На черном рынке их бы продали не меньше, чем за 900 тысяч долларов.

А вот из незаконных товаров чаще всего пытаются провезти наркотики или товары так называемого народного потребления. Оружие пока не пытались провезти ни разу.

- Какое тут оружие, когда тебя и так трясут как липку! А если хотя бы нож найдут - все, жди проблем.

Пограничный и таможенный контроль в разных странах, соответственно, различается. Например, в Киргизии больше внимания обращают на личность человека, чем на то, что он везет. У нас в советское время пограничный контроль тоже стоял на первом месте. А вот сейчас знаменитая фраза «Таможня дает добро!» становится все более актуальной для нашей страны.

По-разному ведут себя и граждане разных стран, прибывая к нам. По словам Андрея Павловича, иностранцы ведут себя всегда очень спокойно и дисциплинированно, а вот наши - смотря откуда возвращаются.

- Из Китая некоторые наши соотечественники возвращаются с полными баулами, пьяные и злые. Они в Китае так натерпятся при прохождении контроля, что в полете все воспоминания той же китайской водкой заливают. Потом и начинают качать права на своей земле.

Оно и понятно, ведь в стране великих челноков для иностранцев никаких поблажек не делают, даже наоборот. Там существует правило, по которому ни один иностранец не пройдет контроль раньше китайца. Вот и жди, пока всех китайцев обслужат, а потом только и за русского примутся. А попробуешь возразить, сразу подбегают здоровенные лбы и в кандалы. Наши и молчат, скрипя зубами, а уж на родине отрываются вовсю.

- У нас больше половины проверяющих контролеров - женщины, вот им то и приходится все выслушивать.

Кроме грубости некоторых пассажиров, актуальна для женщин-пограничников еще одна проблема - здоровье. Простудные заболевания подкашивают прекрасных контролеров довольно часто. А вы попробуйте простоять целый час на ветру, под дождем или снегом возле самолета, пока идет контроль, тоже к врачу побежите.

Тем не менее женщинам эта работа нравится. В Москве, например, в службе пограничного контроля работает около 90 процентов представительниц слабого пола. Все-таки большинство пассажиров оказывается довольно воспитанными, с ними всегда приятно пообщаться. Да и множество льгот тоже имеют решающее значение при выборе этой работы. Пограничники после 20 лет службы могут уйти на пенсию, у них оплачивается проезд к месту отдыха, есть социальные надбавки.

Однако при некоторых видах проверок все же предпочтительнее мужчины. Особенно обязательна проверка самолета после посадки. Пограничники дотошно обходят каждый метр воздушного транспорта, выискивая взрывные устройства и предметы, оказавшиеся незаконным путем в самолете. Пока такие подозрения не оправдывались, так же как и ложные тревоги по заминированию аэропорта. В прошлом году в Толмачевском аэропорту таких случаев было четыре.

- Мы сразу же вызывали саперов, которые прочесывали все помещение, сами, конечно, не лезли. Мы же не больные, нам тоже жить хочется.



Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.