Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Официально

20.09.2002
В связи с обращением граждан по вопросу использования жилых помещений для нежилых целей публикуем ранее принятое постановление мэра Новосибирска.

В связи с обращением граждан по вопросу использования жилых помещений для нежилых целей публикуем ранее принятое постановление мэра Новосибирска.

Об упорядочении использования жилых помещений,
находящихся в собственности граждан
и юридических лиц

Постановление мэрии от 24 июня 1994 г. N 837

 В целях защиты жилищных прав граждан, упорядочения использования не по назначению квартир, находящихся в собственности граждан, постановляю:

1. Отметить, что за последнее время выявлены многочисленные случаи использования жилых помещений, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, под нежилые цели: для размещения в них офисов, контор и т.п., не связанных с постоянным проживанием граждан. В результате из жилищного фонда незаконно изымается значительная часть жилой площади, что усугубляет и без того напряженную ситуацию в городе.

2. Установить, что в соответствии со ст. 7, 10 Жилищного кодекса РСФСР, жилые дома и жилые помещения предназначаются для постоянного проживания граждан, которые обязаны использовать жилые помещения в соответствии с их назначением.

3. Принимая во внимание острый недостаток помещений, пригодных для размещения предприятий торговли и сферы услуг, утвердить Временное положение «О порядке и условиях использования жилых помещений, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, для нежилых целей» (приложение 1), регулирующее право собственников квартир использовать их как нежилые помещения при обязательном соблюдении прав и охраняемых действующим законодательством интересов других лиц (в ред. постановления мэрии г. Новосибирска от 11.06.97 N 558 (ред. от 14.04.1998).

4. Данное постановление распространяется на весь жилищный фонд города. Граждане и юридические лица, имеющие в собственности жилые помещения и использующие их под размещение офисов, контор и т.п., обязаны в месячный срок получить на это разрешающие документы в соответствии с данным постановлением.

5. Районным администрациям города, комитету жилищно-коммунального хозяйства (Митяев М. Е.) организовать систематические проверки использования квартир, находящихся в собственности граждан и юридических лиц. При выявлении фактов использования квартир под нежилые цели без установленного разрешения привлекать виновных к административной ответственности.

Комитету по жилищным вопросам мэрии обеспечить контроль за сохранностью жилищного фонда города и принимать необходимые меры по возмещению жилищного фонда.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства Митяева М.Е. и председателя комитета по жилищным вопросам Корнилова А.А. (в ред. постановления мэрии г. Новосибирска от 11.06.97 N 558 (ред. от 14.04.1998).

Мэр города В.А. ТОЛОКОНСКИЙ

Приложение 1
Утверждено постановлением мэра
от 24.06.94 N 837

Временное положение
о порядке и условиях использования жилых помещений,
находящихся в собственности граждан и юридических лиц,
для нежилых целей

(в ред. постановления мэрии г. Новосибирска
от 11.06.97 N 558 (ред. от 14.04.1998)

 Размещение офисов, контор и т.п. возможно в жилых помещениях (квартирах), находящихся, как правило, на первых этажах жилых домов, при необходимости, с устройством отдельного входа, с соблюдением санитарно-эпидемиологических, архитектурных, противопожарных и других норм и правил.

Для использования жилого помещения в нежилых целях непроизводственного характера (размещение офисов, контор и т.п.) собственнику жилого помещения (гражданину, юридическому лицу) необходимо обратиться с соответствующим письменным заявлением в администрацию района, указав, для каких целей должно использоваться помещение. На основании заявления собственника жилое помещение подлежит обследованию комиссией районной администрации в составе представителей управления жилищного хозяйства района, горэлектросетей, санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора, Госавтоинспекции, районного архитектора и других заинтересованных лиц.

Комиссия представляет в администрацию района экспертное заключение о возможности использования жилого помещения для нежилых целей, а также определяет технические условия, при которых использование жилого помещения для целей, указанных собственником, не нарушает жилищные права и законные интересы других граждан, проживающих в этом здании. Администрация района при положительном решении вопроса выходит с ходатайством в мэрию города (комитет по жилищным вопросам) о возможности использования квартир для нежилых целей и их временного вывода из жилищного фонда, что оформляется распоряжением мэра города.

Собственники, использующие свои жилые помещения для нежилых целей, производят оплату за эксплуатационные расходы по содержанию здания и придомовой территории согласно утвержденным сметам и утрачивают право на компенсацию (субсидию) по оплате жилья и коммунальных услуг за счет средств городского бюджета.

Управляющий делами В.П. СЫСОЕВ



Резонанс
Новости
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что от проведения молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 в Новосибирске и Омске выиграют оба принимающих города. Но главные матчи турнира планируется провести в Новосибирске.
В груду металла превратился Mitsubishi Lancer, водитель которого не справился с управлением в Новосибирске. Автомобиль несколько раз ударился о дорожное ограждение – сначала с одной, а потом с другой стороны проезжей части.
21.01.2019 Жилье. ДОМ
25 тысяч квартир - выше показателей аналогичного периода прошлого года построили в Новосибирской области в 2018 году. В регионе введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья.
В одном из домов Заельцовского района прорвало трубу с горячей водой. Затопило несколько квартир, сильнее всех пострадали владельцы жилища на последнем этаже. Ответственность за ремонт потолка и стен в ЖЭУ готовы взять на себя, а вот за чей счет восстанавливать все остальное?

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
Маэстро музыки древесной стружки. Именно так мастер Сергей Бобков именует свою технологию уникальную резьбы по дереву – тончайшей работы, требующей колоссальной сосредоточенности и терпения. На создание хрупкой коллекции ушло 18 лет. Выставку под названием «Пером и топором» открыли в новосибирском музее природы.