Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирск справился с выплатой повышенной зарплаты бюджетникам и сильно похорошел

20.09.2002
Как прожил Новосибирск первую половину первого года нового тысячелетия? Непросто. Но с главными своими задачами справился и, вне всякого сомнения, прибавил в развитии.

Итоги полугодия

 На состоявшейся в сентябре первой после летних депутатских каникул сессии городского Совета главной темой обсуждения стали исполнение бюджета и плана социально-экономического развития города за первое полугодие 2002 года. Сегодня мы предлагаем вниманию горожан материалы, рассмотренные на сессии.

Как прожил Новосибирск первую половину первого года нового тысячелетия? Непросто. Но с главными своими задачами справился и, вне всякого сомнения, прибавил в развитии.

Качественно другим стало благоустройство города, он стал лучше содержаться - это отмечают гости, приезжающие в Новосибирск, этого не могут не замечать сами новосибирцы. Город стал намного чище - пожалуй, как никогда в последние годы. Этому уделялось огромное внимание, и этого мэр Владимир Городецкий жестко требовал и с ГУБО, и с жилищников. Ведь чистота - далеко не мелочь для любого города, тем более столицы Сибирского федерального округа.

Отремонтированы дороги - в полтора раза больше намеченного планом. Появились трамвайные переезды, выложенные долговечной и красивой чугунной плиткой. Фигурной плиткой начали мостить и пешеходные тротуары. Как никогда в последние годы постарались озеленители - город украсили не просто клумбы, а произведения ландшафтного искусства. Спасибо нужно сказать и фирмам, которые с выдумкой, оригинально оформляли территорию у своих офисов, кафе, магазинов. Заслуживают слов благодарности работники ЖЭУ и общественность, жители города, которые, начиная с весны, не по приказу, а по велению души трудились на благоустройстве своих дворов, создавая красоту и уют. Кстати, во многих районах им очень помогли депутаты - где-то благодаря им появились детские городки, где-то куплена краска для приведения в порядок качелей и скамеечек и т. д. Так что город похорошел общими усилиями - и власти, и специализированных служб, и жителей.

 Есть и еще один итог прожитого полугодия - не видимый глазом так, как благоустройство, но очень важный. Город справился с выплатой повышенной заработной платы бюджетникам - она была увеличена с 1 декабря прошлого года в среднем в 1,8 раза. И если раньше зарплата учителей, врачей, библиотекарей и других работников бюджетной сферы обходилась городу примерно в 150 млн рублей ежемесячно, то теперь эта сумма увеличилась до 257 млн.

Далеко не все города справились с такой серьезной нагрузкой. Например, в Красноярске, Иркутске - городах, которые не сравнимы с Новосибирском по бюджетной обеспеченности, учителя и врачи получали повышенную зарплату с большой задержкой. Большая задолженность образовалась там и по отпускным. В аналогичной ситуации оказалось множество территорий. А в Новосибирске - впервые за последние годы - майскую зарплату педагоги получили вместе с отпускными. Раньше удавалось полностью рассчитаться с работниками образования только в августе-сентябре. Да, при этом не удалось избежать заимствований, но социальное напряжение было снято, и учителя ушли в отпуск с хорошим настроением.

Что же касается банковских кредитов, то мэрия их обслуживает своевременно, но ставит для себя стратегическую задачу на ближайшую перспективу - уменьшать заимствования, сокращать внутренний долг.



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.