Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что удалось сделать в городе в первом полугодии 2002 года

20.09.2002
Новосибирская мэрия подвела итоги своей полугодовой работы. «Вечерний Новосибирск» приводит выдержки из отчета различных департаментов.

 

  • В Новосибирске действует очередная программа обеспечения работников бюджетной сферы жильем на льготных условиях. Всего заключено 214 договоров на выделение квартир в строящихся домах по ул. Героев Революции, Плахотного, Свободы-Кропоткина, на Горском жилмассиве и др. В первом полугодии квартиры на льготных условиях уже получили 28 бюджетников (за весь 2001 год - 14).

  • Специалисты мэрии анализируют возможности развития в городе ипотечного кредитования. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий входит в состав рабочей группы, созданной по указу Президента РФ для подготовки предложений по развитию ипотечного кредитования. Оно станет реальностью и способом решения квартирного вопроса для многих семей, если будет принято решение об использовании накопительной части пенсионных отчислений в ПФ на эту программу.

  • Департамент промышленности, науки и технологий продолжал в 2002 году работу, направленную на увеличение объемов производства промышленной продукции в Новосибирске. Проводились выездные заседания департамента, экономического совета и рабочих групп Дирекции межрегиональных программ для изучения опыта предприятий и обсуждения итогов и перспектив их работы. Были организованы коллективные экспозиции новосибирских предприятий для участия в выставках в других регионах. С целью освоения новых рынков состоялись рабочие визиты к потенциальным партнерам в Мирный, Омск, Уфу, города Казахстана и др.

  • В первом полугодии городской Совет утвердил разработанное совместно с департаментом Положение о муниципальном заказе, которое регламентирует все вопросы, касающиеся формирования, размещения, реализации, учета и контроля выполнения муниципального заказа. В соответствии с этим Положением в первом полугодии на конкурсной основе был размещен заказ на продукцию для нужд городского хозяйства и социальной сферы. Проведено 6 открытых конкурсов на сумму 126,3 млн рублей. Закупались: лекарственные средства, песок для нужд ГУБО, уголь для котельных города, металлоконструкции для строящейся станции метро «Березовая роща», чугунное литье для уличного ограждения. Экономия средств бюджета составила при этом 47,9 млн рублей. Заказ размещен на 32 предприятиях и организациях города.

  • Специалисты департамента разрабатывали целевую программу о научно-промышленной и инвестиционной политике в Новосибирске до 2005 года (скоро она будет рассматриваться на сессии городского Совета) и подготовили предложения о внесении изменений в Положение о мерах поддержки муниципалитетом инвестиционной деятельности на территории Новосибирска (принято горсоветом в сентябре). Шла работа по созданию в Новосибирске филиала федеральной структуры «Роспатент», а также управляющей компании по развитию в Новосибирске машиностроения для нефтегазодобычи. Комитет по науке и новым технологиям принял участие в разработке концепции развития Советского района как технополиса. Комитет по труду и занятости взял под контроль регистрацию трудовых договоров между предпринимателями и наемными работниками. Эта мера позволит обеспечить социальные гарантии для работающих у ЧП горожан и вывести часть доходов из тени.

     
  • В целях обеспечения новосибирцев качественной медицинской помощью продолжалась реорганизация городского здравоохранения. Были объединены поликлиники NN 3 и 20, 7 и 26 в Дзержинском районе, создана консультативно-диагностическая поликлиника N 2 в Советском районе, организован ряд специализированных центров. Увеличено число мест в дневных стационарах поликлиник. Проведена реорганизация стационаров без ухудшения обслуживания населения. Вместо больницы N 17 появилась клиника женского здоровья, которая получила муниципальный заказ. Заказ получили и другие учреждения здравоохранения - в целом он увеличен в этом году на 25 %. До конца года планируется сформировать медицинский регистр населения - это создаст условия для перехода к системе, при которой новосибирцы сами смогут выбирать врача и лечебное учреждение.

  • По распоряжению мэра УВД города в I полугодии было выделено 350 тыс. рублей для приобретения обмундирования участковым уполномоченным милиции.

  • С лица города исчезли уродующие его «родимые пятна» прошлого - эпохи рыночной «вольницы» 90-х годов: разномастные металлические киоски, палатки, торгующие всякой всячиной на улицах, в том числе центральных. Сегодня мелкорозничная торговля переместилась на рынки и микрорынки. Это - важная часть реализуемой на практике концепции по созданию в Новосибирске цивилизованного рынка товаров и услуг, с учетом всех сегментов потребительского спроса населения с различным уровнем доходов.

     
  • Касается она и самых значимых для города торговых площадок - авторынка на ул. Петухова и вещевого рынка на ГБШ. Первый сегодня активно обустраивается и в недалеком будущем станет цивилизованным рынком регионального значения, с полным набором сопутствующих услуг. На территории вещевого рынка на ГБШ уже в этом году планируется начать строительство современных крытых торговых павильонов. В ближайшие несколько лет здесь будет создан крупный муниципальный торгово-имущественный комплекс.

  • С целью более эффективного использования муниципальной собственности проведены балансовые комиссии, где проанализированы результаты хозяйственной деятельности 60 предприятий торговли, общепита, бытового обслуживания и 56 муниципальных аптек. Проводилась работа по рационализации использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении и оперативном управлении МУП транспорта. Здесь за счет организации услуг, сдачи в аренду свободных площадей получено более 7 млн рублей.

     
  • Успешно завершен в Новосибирске очередной учебный год, причем впервые в школах города был проведен единый госэкзамен, который школьники сдавали по желанию. Итоги 2001/2002 учебного года еще раз подтвердили хорошее качество нашего образования - об этом свидетельствуют не только медали выпускников - 668 золотых и 161 серебряная (в минувшем году 152 и 525 соответственно), но и процент поступивших в вузы и техникумы, а также количество продолживших обучение в 10-11-х классах.

  • В первом полугодии был начат ремонт школ, детских дошкольных учреждений. Капитально отремонтировано за 6 месяцев 67 объектов. К новому учебному году приобретались также мебель, школьное оборудование, в том числе компьютеры.

  • Завершилась реорганизация системы управления муниципальными детскими клубами. В результате укрупнения количество клубов сократилось с 93 до 44, при этом количество занимающихся в них детей и педагогов сохранено.

  • В Новосибирске прошел фестиваль студенческого самодеятельного творчества «Студенческая весна-2002».

  • Продолжало развиваться стройотрядовское движение. 5 из 20 студенческих стройотрядов работали на ремонте жилья в городе.

     
  • Полку муниципального транспорта прибыло: на улицах Новосибирска появилось 15 новых троллейбусов и 1 автобус. Обновление подвижного состава шло и за счет ремонта. Капитально отремонтированы: 21 автобус, 6 трамваев, 11 троллейбусов. До конца года планируется увеличить это количество еще на 27, 6 и 14 - соответственно.

  • Для МУП «Спецавтохозяйство» приобретено навесное оборудование на 10 КамАЗов и выполнена модернизация их под мусоровозы. Идет обновление контейнерного парка. До конца года во дворах будет заменено более тысячи мусорных контейнеров, установлено дополнительно около 600.

  • Для усиления контроля за количеством потребляемой электрической и тепловой энергии МУП «Теплоэнергоресурсосбережение» устанавливаются в муниципальных учреждениях приборы учета и регулирования. До конца года будет установлено 60 таких приборов.

  • Значительно перевыполнен план работ по ремонту дорог. Текущий ямочный ремонт проведен на 160 тыс. кв. метрах при плане 50, а капитально будет восстановлено в этом году около 230 тыс. кв. метров дорожного полотна при плане 200 тысяч. Причем в этом году намного больше средств (на 30-40 %) потрачено именно на капитальный ремонт дорог, а не на латание ямок.

  • На улицах, в скверах и парках города озеленителями было высажено в этом году 3 миллиона штук цветочной рассады, около 8 тысяч деревьев.

  • В нынешнем году были введены пристройка к школе N 70 на 700 мест и гимназии N 4 на 300 мест. Продолжалось строительство и реконструкция таких важных для города объектов, как теплотрасса в Пашине, поликлиника в Нижней Ельцовке, стоматологическая поликлиника в Советском районе, подстанция «Челюскинская», корпус N 4 к инфекционной больнице в Центральном районе, канализационный коллектор в Дзержинском районе, КНС-18 в Октябрьском и др.

     
  • В городе по-прежнему работают башенные краны, поднимаются новостройки. Продолжается строительство жилых домов по ул. Свобода-Кропоткина, 1, ул. Плахотного, 1, ул. Горская, 56, ул. Героев Революции и Вокзальной магистрали (блок 3/2). Плановая цифра ввода жилья на 2002 год за счет средств из всех источников финансирования - 330 тыс. кв. метров (факт 2001 года - 231 тыс. кв. метров).

  • Продолжалось строительство станции метрополитена «Березовая роща».

  • Появился новый элемент в работе департамента по имуществу и земельным отношениям - конкурсы (аукционы) на право аренды муниципальных нежилых помещений. За счет этого получено дополнительно 3,5 млн рублей. Проведены инвентаризация объектов муниципальной недвижимости (82 объекта), проверка арендаторов на предмет соблюдения условий договора (325), рыночная оценка объектов (948), страхование (255 помещений). В муниципальную собственность принято 68 домов, 15 нежилых помещений, из них 9 - объекты соцкультбыта.

  • Простаивающие лифты - частное дело жителей отдельных подъездов или проблема большой социальной значимости? Городская власть ответила на этот вопрос, целенаправленно ведя работу по снижению количества лифтов, стоящих «на приколе». И если еще недавно по городу простаивали ежедневно от 450 до 500 лифтов и более, то сейчас это количество снизилось примерно до 80-ти. Причина номер один - жилищники стали работать лучше. Номер два - стало больше ремонтироваться лифтов, т. к. увеличилась денежная составляющая платежей от населения после январского изменения тарифов на ЖКУ. Плюс шла целенаправленная работа вместе с правоохранительными органами по поимке тех, кто разрушает лифты, - как правило, это охотники за «цветметом». Сказалось и то, что в городе проведена диспетчеризация лифтов, и теперь сигнал о проникновении постороннего диспетчер фиксирует мгновенно со всеми вытекающими для нарушителей неприятными последствиями.

  • За первые 6 месяцев 2002 года в городе был отремонтирован 1391 подъезд - в два раза больше, чем за весь 2001 год (657) и почти в три раза - чем за 2000-й год (528). Всего в 2002 году планируется отремонтировать более 2900 подъездов. Более активными стали жители - с их участием в первом полугодии приведена в порядок почти половина всех отремонтированных подъездов.



  • Резонанс
    Новости
    Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
    Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
    Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
    На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
    Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
    Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.