Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не стоит искать тайный смысл в... душевой

20.09.2002
В театре «Глобус» открылась необычная выставка новосибирского художника Сергея Беспамятных.Как признался автор, выставка под названием «High-tec с маслом» в целом никакой особой объединяющей идеи сначала не подразумевала: подборка самых интересных, но уже подзабытых даже самим Сергеем работ плюс невероятное сооружение из фольги под потолком.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В театре «Глобус» открылась необычная выставка новосибирского художника Сергея Беспамятных.

Как признался автор, выставка под названием «High-tec с маслом» в целом никакой особой объединяющей идеи сначала не подразумевала: подборка самых интересных, но уже подзабытых даже самим Сергеем работ плюс невероятное сооружение из фольги под потолком. Собственно, это сооружение - пародия на популярный стиль дизайна хай-тек со множеством сверкающих металлических поверхностей, полюбившийся обывателям. А картины - определенный вызов тому же обывательскому вкусу.

- Такие картины вряд ли рядовой человек захочет повесить у себя дома, - считает Сергей Беспамятных. - Обычно выбирают какое-нибудь цветовое пятно - пейзаж или натюрморт, чтобы глаз не цепляло.

Картина «Душевая». Понимай, как знаешь
 Картины Сергея глаз действительно цепляют: сочетание ярких красок и примитивно-вычурных образов просто требует задать вопрос: что все это значит?

- Этот стиль исходит, наверное, из примитивизма. Я бы назвал его психомеханический формализм. Мне хотелось, чтобы работы смотрелись не как картины, а как кино, и чтобы сразу становилось весело... или грустно. Например, картина «Многоликий пациент» - на самом деле это что-то вроде рисованного мультика, сюжет в движении: пациента «припечатала» медицинская дубинка.

Не стоит искать в картинах Сергея Беспамятных тайный смысл. Они именно то, что есть: изображение ситуации, впечатление, эмблема. Поэтому и названия предельно конкретны: «Бубновый валет», «Спорт», «Душевая».

- Я считаю, что чаще всего разговоры о загадке в творчестве художника - имиджевый момент. Все можно объяснить гораздо проще. Одна из картин на выставке называется «Веселые шахтеры». Кто-то может подумать, что художнику хочется, чтобы шахтерам хорошо жилось и они смеялись в забое, на самом деле все сказано в названии. Изначально мне просто очень понравилось, что при свете фонарей шахтеры выглядят в забое абсолютно черными, как негры, и на этом фоне зубы смотрятся контрастно белыми - из этого сочетания и родилась идея картины.

Cпорт - это очень серьезно
«Веселые шахтеры» Сергея не боятся смерти в забое














Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новые подробности о спарринге с чемпионом UFC рассказал двукратный олимпийский чемпион из Новосибирска. Серия тренировок двух борцов состоялась в начале мая 2019 года, в интернете уже появились видеоролики.
Сдать пластиковые бутылки - получить скидку на элитную косметику. Новосибирские продавцы парфюма объявили войну отходам.
1,25 млн рублей заработал в минувшем году глава Маслянинского района Новосибирской области Вячеслав Ярманов. В 2017 году его доход немногим превысил 1 млн рублей.

20.05.2019 фото
Удивительные по красоте облака наблюдали жители Новосибирска и Бердска вечером в понедельник, 20 мая. Причудливые фото заполонили социальные сети, собирая восторженные комментарии и лайки, хотя эксперты говорят, что такие облака очень опасны.
В новосибирской клинике Мешалкина, где выявили махинации с закупками и уволили директора, назначили нового руководителя. Им стал главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Александр Чернявский.
15.05.2019 Дача. ДОМ
Владельцы дачных участков встревожены: ходят упорные слухи, что с нынешнего года налогами обложат буквально все, вплоть до туалетов типа сортир и собачьих будок. Насколько это верно, разбиралась корреспондент «Советской Сибири». Материал опубликован в №20 от 15 мая 2019 года.