Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не стоит искать тайный смысл в... душевой

20.09.2002
В театре «Глобус» открылась необычная выставка новосибирского художника Сергея Беспамятных.Как признался автор, выставка под названием «High-tec с маслом» в целом никакой особой объединяющей идеи сначала не подразумевала: подборка самых интересных, но уже подзабытых даже самим Сергеем работ плюс невероятное сооружение из фольги под потолком.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В театре «Глобус» открылась необычная выставка новосибирского художника Сергея Беспамятных.

Как признался автор, выставка под названием «High-tec с маслом» в целом никакой особой объединяющей идеи сначала не подразумевала: подборка самых интересных, но уже подзабытых даже самим Сергеем работ плюс невероятное сооружение из фольги под потолком. Собственно, это сооружение - пародия на популярный стиль дизайна хай-тек со множеством сверкающих металлических поверхностей, полюбившийся обывателям. А картины - определенный вызов тому же обывательскому вкусу.

- Такие картины вряд ли рядовой человек захочет повесить у себя дома, - считает Сергей Беспамятных. - Обычно выбирают какое-нибудь цветовое пятно - пейзаж или натюрморт, чтобы глаз не цепляло.

Картина «Душевая». Понимай, как знаешь
 Картины Сергея глаз действительно цепляют: сочетание ярких красок и примитивно-вычурных образов просто требует задать вопрос: что все это значит?

- Этот стиль исходит, наверное, из примитивизма. Я бы назвал его психомеханический формализм. Мне хотелось, чтобы работы смотрелись не как картины, а как кино, и чтобы сразу становилось весело... или грустно. Например, картина «Многоликий пациент» - на самом деле это что-то вроде рисованного мультика, сюжет в движении: пациента «припечатала» медицинская дубинка.

Не стоит искать в картинах Сергея Беспамятных тайный смысл. Они именно то, что есть: изображение ситуации, впечатление, эмблема. Поэтому и названия предельно конкретны: «Бубновый валет», «Спорт», «Душевая».

- Я считаю, что чаще всего разговоры о загадке в творчестве художника - имиджевый момент. Все можно объяснить гораздо проще. Одна из картин на выставке называется «Веселые шахтеры». Кто-то может подумать, что художнику хочется, чтобы шахтерам хорошо жилось и они смеялись в забое, на самом деле все сказано в названии. Изначально мне просто очень понравилось, что при свете фонарей шахтеры выглядят в забое абсолютно черными, как негры, и на этом фоне зубы смотрятся контрастно белыми - из этого сочетания и родилась идея картины.

Cпорт - это очень серьезно
«Веселые шахтеры» Сергея не боятся смерти в забое














Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.