Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не стоит искать тайный смысл в... душевой

20.09.2002
В театре «Глобус» открылась необычная выставка новосибирского художника Сергея Беспамятных.Как признался автор, выставка под названием «High-tec с маслом» в целом никакой особой объединяющей идеи сначала не подразумевала: подборка самых интересных, но уже подзабытых даже самим Сергеем работ плюс невероятное сооружение из фольги под потолком.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В театре «Глобус» открылась необычная выставка новосибирского художника Сергея Беспамятных.

Как признался автор, выставка под названием «High-tec с маслом» в целом никакой особой объединяющей идеи сначала не подразумевала: подборка самых интересных, но уже подзабытых даже самим Сергеем работ плюс невероятное сооружение из фольги под потолком. Собственно, это сооружение - пародия на популярный стиль дизайна хай-тек со множеством сверкающих металлических поверхностей, полюбившийся обывателям. А картины - определенный вызов тому же обывательскому вкусу.

- Такие картины вряд ли рядовой человек захочет повесить у себя дома, - считает Сергей Беспамятных. - Обычно выбирают какое-нибудь цветовое пятно - пейзаж или натюрморт, чтобы глаз не цепляло.

Картина «Душевая». Понимай, как знаешь
 Картины Сергея глаз действительно цепляют: сочетание ярких красок и примитивно-вычурных образов просто требует задать вопрос: что все это значит?

- Этот стиль исходит, наверное, из примитивизма. Я бы назвал его психомеханический формализм. Мне хотелось, чтобы работы смотрелись не как картины, а как кино, и чтобы сразу становилось весело... или грустно. Например, картина «Многоликий пациент» - на самом деле это что-то вроде рисованного мультика, сюжет в движении: пациента «припечатала» медицинская дубинка.

Не стоит искать в картинах Сергея Беспамятных тайный смысл. Они именно то, что есть: изображение ситуации, впечатление, эмблема. Поэтому и названия предельно конкретны: «Бубновый валет», «Спорт», «Душевая».

- Я считаю, что чаще всего разговоры о загадке в творчестве художника - имиджевый момент. Все можно объяснить гораздо проще. Одна из картин на выставке называется «Веселые шахтеры». Кто-то может подумать, что художнику хочется, чтобы шахтерам хорошо жилось и они смеялись в забое, на самом деле все сказано в названии. Изначально мне просто очень понравилось, что при свете фонарей шахтеры выглядят в забое абсолютно черными, как негры, и на этом фоне зубы смотрятся контрастно белыми - из этого сочетания и родилась идея картины.

Cпорт - это очень серьезно
«Веселые шахтеры» Сергея не боятся смерти в забое














Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.