Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Виртуальные автогонки в Сибири

20.09.2002
Учитывая огромную популярность первых всероссийских соревнований по виртуальным гонкам «Гран-При Pentium 4», представительство компании Intel в странах СНГ приняло решение еще больше расширить географию этих состязаний и провести дополнительные этапы гонок в двух ключевых городах Сибири: Кемерово и Красноярске.

 МОСКВА, 13 сентября. - Учитывая огромную популярность первых всероссийских соревнований по виртуальным гонкам "Гран-При Pentium 4", организованных ведущим мировым производителем микропроцессоров - корпорацией Intel при поддержке Российской автомобильной федерации (РАФ) и Федерации компьютерного спорта РФ, представительство компании Intel в странах СНГ приняло решение еще больше расширить географию этих состязаний и провести дополнительные этапы гонок в двух ключевых городах Сибири: Кемерово и Красноярске. Соревнования в Кемерово проходят с 12 по 15 сентября в Доме кино "Москва" (ул. Дзержинского, 12), а в Красноярске будут организованы с 27 по 29 сентября в краевом Дворце пионеров и школьников (ул. Конституции, д.1). Оба этапа проводятся в рамках совместной передвижной выставки Intel и группы компаний "Сибкон". Информационную поддержку всероссийскому первенству "Гран-При Pentium 4" оказывают издательский дом "Компьютерра" (генеральный информационный партнер проекта) и журнал "Формула".

Соревнования на "Гран-При Pentium 4" стартовали в марте и уже прошли в ряде крупнейших городов России - Новосибирске, Москве, Самаре, Ростове-на-Дону, Тюмени, Екатеринбурге. Еще один этап начинается сегодня (13 сентября) в Воронеже. За время проведения соревнований число желающих попробовать свои силы за рулем гоночного автомобиля оказалось настолько велико, что для участия в состязаниях на очередной этап теперь приезжают любители виртуального автоспорта из других городов России, преодолевая порой тысячи километров пути. Идя навстречу пожеланиям поклонников виртуальных автогонок, представительство компании Intel в странах СНГ в начале лета решило расширить географию этих соревнований, включив в список городов Тюмень и Воронеж. А теперь в этот список добавлены также Кемерово и Красноярск.

Принять участие в виртуальных автогонках "Гран-При Pentium 4" может каждый желающий, и возможностью попробовать себя в качестве пилота "Формулы - 1" уже воспользовались более 3 500 человек. Такой ажиотаж вполне объясним, ведь скорость, накал страстей и спортивный азарт виртуальных состязаний ничем не уступают настоящим автомобильным гонкам, а благодаря возможностям процессора Intel Pentium 4 - самого быстродействующего процессора Intel для настольных ПК - виртуальные гонки смоделированы с максимальной достоверностью.

 Все этапы "Гран-При Pentium 4" проходят в рамках мероприятий компании Intel, направленных на распространение передовых технологий и повышение уровня информированности широких слоев населения России о новинках компьютерной техники. Победители региональных этапов соревнований получают в награду персональный компьютер на базе процессора Intel Pentium 4, а в конце года будут приглашены в Москву на суперфинал, где определится абсолютный чемпион России по виртуальным автогонкам.

В прошлом году корпорация Intel уже проводила соревнования по виртуальным гонкам в России и Украине. Огромный успех состязаний, прошедших тогда в Москве, Санкт-Петербурге, Днепропетровске позволил развить идею, и в этом году Intel решила организовать первые общенациональные соревнования на "Гран-При Pentium 4" в России и Украине (там эти состязания начались 11 марта).

"Компьютерный спорт уже стал неотъемлемой частью современной культуры, - говорит генеральный секретарь Федерации компьютерного спорта РФ Константин Сурконт. - Популярность компьютерного спорта стремительно растет. У него уже есть свои звезды и болельщики, он привлекает к себе внимание зрелищностью и доступностью. Столь динамичное развитие было бы невозможно без разработок компании Intel, которые делают виртуальный мир все более реалистичным".

Состязаться в ловкости и быстроте реакции участники первых всероссийских соревнований по виртуальным гонкам будут на точной копии болида, которая специально создана для "Гран-При Pentium 4" и оснащена самой современной компьютерной системой на базе быстродействующего процессора Intel Pentium 4, позволяющей с максимальной достоверностью смоделировать условия реальной гонки "Формулы-1". Уместно отметить, что процессор Intel Pentium 4 обеспечивает высочайшую производительность при обработке цифрового аудио и видео, воспроизведении трехмерной графики, а также дает возможность воспользоваться преимуществами новейших интернет-технологий. Он позволяет воспроизводить фильмы в полноэкранном режиме с большим числом кадров в секунду, что превращает ПК в мощную домашнюю видеостудию. Последние модели процессора Intel Pentium 4 существенно ускоряют создание MP3-файлов с оригиналов на компакт-дисках, обеспечивают несравненные качество изображения и реализм в видеоиграх, а подключение разнообразных устройств позволяет еще больше расширить возможности применения систем на его основе.

"Сев за руль виртуального автомобиля, я был поражен, насколько точно воспроизведены все детали трассы и особенности поведения автомобиля на разном покрытии, - говорит Михаил Нарышкин, многократный чемпион России по автогонкам, обладатель Кубка мира по ралли-рейдам. - Если чего и не хватает, так это только физических перегрузок, которые испытывает пилот настоящего гоночного болида".

Участники соревнований должны будут преодолеть точный виртуальный аналог самой скоростной трассы А1-Ринг, на которой с 1996 года проходит Гран-При Австрии в классе "Формула-1". Трасса А1-Ринг длиной 4323 м отличается сложными скоростными поворотами, длинными прямыми участками и разнообразными горными фрагментами. Ориентирами для всех соискателей титула абсолютного чемпиона России по виртуальным гонкам станут рекорды трассы, установленные в сезоне 2001 года Дэвидом Култхардом - 1.10,843 в гонке, и Михаэлем Шумахером - 1.09,562 в поул-позишн. В связи с этим уместно вспомнить достижение 19-летнего москвича Алексея Балагина. В сентябре прошлого года во время соревнований на "Гран-При Pentium 4", которые проводились в Москве, Алексей промчался по виртуальной трассе за 1 минуту и 8,828 секунды и, таким образом, побил рекорд Шумахера.

На нынешних состязаниях по виртуальным гонкам также появились свои фавориты, и в первую очередь следует упомянуть 15-летнего жителя Воронежа Александра Пономарева. В конце мая он ездил на очередной этап соревнований в Самаре и выиграл его со временем 1 мин. 12,625 сек. После этого состоялось еще три этапа, но результат Александра до сих пор никем не побит. Может быть, это удастся сделать сибирским виртуальным гонщикам?

"Нам показалась интересной идея проведения всероссийского первенства по виртуальным гонкам "Гран-При Pentium 4", потому что такие проекты популяризируют и автоспорт, - говорит председатель комитета Российской автомобильной федерации Леонид Майоров. - Уверен, что желающих принять участие в соревнованиях будет хоть отбавляй, и вполне возможно, что именно благодаря этому проекту через несколько лет в реальных гонках "Формулы-1" примет участие российская команда".

"Первые всероссийские соревнования по виртуальным автогонкам класса "Формула-1" на "Гран-При Pentium 4" - наглядный пример, демонстрирующий возможности современных компьютерных технологий, - говорит генеральный директор ИД "Компьютерра" Егор Яковлев. - Самые быстрые в мире гонки на самом быстродействующем в мире процессоре - это проект, в котором мы просто не могли не принять участие".

До конца этого года этапы всероссийского первенства "Гран-При Pentium) 4" также пройдут в Нижнем Новгороде (октябрь) и в Санкт-Петербурге (ноябрь). Суперфинал, как уже упоминалось, состоится в начале декабря в Москве.

Главная цель "Гран-При Pentium 4" - наглядно продемонстрировать возможности современной компьютерной техники, а также максимально полно представить как можно большему числу людей последние достижения в области информационных технологий. К концу прошлого года (данные опроса ВЦИОМ) в России персональными компьютерами постоянно пользовались лишь 16% взрослого населения, причем основная часть этой категории россиян сосредоточена в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург. Для сравнения: в Эстонии доля населения, постоянно пользующегося ПК, уже давно перевалила за 40%, а в Финляндии достигает 70%. Поэтому-то в качестве неофициального лозунга состязаний на "Гран-При Pentium 4" используется перефразизрованная цитата из известного произведения Ильфа и Петрова: "Ударим виртуальным автопробегом по компьютерной неграмотности!"

Пресс-релиз компании Intel



Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.