Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Иванов обидел НАТО и сексуальные меньшинства

21.09.2002
Главные темы минувшей недели - угрозы Москвы в адрес Тбилиси и похищение вице-президента «ЛУКОЙЛа» Сергея Кукуры - остались главными в освещении российской прессы и на этой неделе.

Неделя в зеркале прессы

 Главные темы минувшей недели - угрозы Москвы в адрес Тбилиси и похищение вице-президента «ЛУКОЙЛа» Сергея Кукуры - остались главными в освещении российской прессы и на этой неделе.

«Независимая газета» сообщает: «Новая серия угроз в отношении Тбилиси, озвученная в Нью-Йорке министром обороны России Сергеем Ивановым, шокировала многих». Как отмечает издание, Иванов не только оскорбил НАТО, но и выразился в высшей степени неполиткорректно, поставив на одну доску эту уважаемую организацию с уважаемыми на Западе сексуальными меньшинствами. Напомним: министр заявил, что Грузия может вступать куда угодно - хоть в НАТО, хоть в некую «лигу сексуальных реформ». Это задело Запад более всего, даже больше угроз начать военные действия, в эффективности которых авторы статьи сильно сомневаются: «Как обнаружить на такой дальности боевиков, если Российская армия не располагает современными средствами ведения разведки, а основной способ обнаружения бандитов, как и много лет назад, - визуальный? Как собирается российский министр наносить точечные удары по небольшим бандгруппам в горно-лесистой местности? В строевом российском авиаполку считается вполне удовлетворительной нормой, если в нем насчитывается по 6-8 исправных самолетов, а основное вооружение - бомбы свободного падения и неуправляемые реактивные снаряды. Обеспечить требуемое боевое напряжение ударной авиации практически невозможно: большая часть боевых самолетов предназначена для действий только днем и только в простых метеоусловиях. Что касается армейской авиации, то на ее оснащении находятся технически и морально устаревшие вертолеты Ми-24, самым «молодым» из которых по 10-15 лет. В таких условиях на «сокрушительный» разгром чеченских бандгрупп в Панкисском ущелье можно послать не более чем пару или звено российских бомбардировщиков».

Низко оценивает «НГ» и уровень дипломатической подготовки, необходимый для подобных ультиматумов суверенному государству. Тон заявлений западных политиков свидетельствует, по мнению газеты, что действия Москвы стали неприятным сюрпризом для Запада и не являются частью некоего компромисса, о котором поспешили заявить СМИ. По всей видимости, заключает издание, роль умиротворителя на постсоветском пространстве Москве сыграть не дадут. Если даже военные действия Москвой против Тбилиси будут начаты, то, скорее всего, они явятся очередным примером военной слабости Кремля: «Открывать кампанию при таком состоянии Российской армии - военно-политическое самоубийство. Тем не менее Россия уже усиливает группировку фронтовой авиации на границе с Грузией. Ударная авиация перебазируется на ряд аэродромов в Северо-Кавказском регионе, в том числе в Моздок».

Влияние угроз в сторону Грузии на внутриполитическую обстановку оценивает газета «Завтра». По мнению издания, беспрецедентное заявление Путина по Панкисскому ущелью и Грузии обернулось для него серьезным пропагандистским провалом. «Завтра» пишет, что угрозы в адрес Шеварднадзе никак положительно не отразились на рейтинге президента и не смогут заслонить возможную сдачу Ирака в Совете Безопасности ООН. Реакция США на действия России не оставляет надежд Путину, газета прогнозирует, что российский демарш будет «сглажен» совместными акциями российских и американских вооруженных сил в Панкисском ущелье, что приведет к легитимизации американского военного присутствия в Грузии.

Как видим, ясность в отношении позиций сторон по поводу возможных бомбардировок Панкисского ущелья на этой неделе была в целом достигнута. А вот в другом громком деле - похищении Сергея Кукуры - наоборот, СМИ оказались в лабиринте противоречивых сведений. Выходили похитители на связь или нет, до сих пор непонятно. Газета «Россiя» утверждает, что никаких звонков и кассет не было: «Похитители первого вице-президента «ЛУКОЙЛа» Сергея Кукуры на связь не выходили. Никаких контактов с теми, кто похитил Сергея Кукуру, до сих пор не установлено. Об этом вчера со ссылкой на источник, близкий к следственной группе, сообщило агентство РБК. Ранее сообщалось, что аноним, позвонивший по горячей линии службы безопасности нефтяной компании, назвал сумму выкупа - 3 миллиона долларов и 3 миллиона евро. Он также заявил, что представляет группировку, похитившую бизнесмена, и заверил, что Сергей Кукура жив и здоров и ему ничего не угрожает. Вчера же эту информацию опроверг заместитель начальника ГУВД Московской области Геннадий Дейнеко. Дейнеко также опроверг информацию о существовании видеокассеты с обращением заложника, якобы найденной на Пыхтинском кладбище».

Противоположную версию происходящего выдвинул «Московский комсомолец». Газета со ссылкой на представителей «ЛУКОЙЛа» сообщает, что в минувшую среду похитители вновь позвонили в компанию и довольно резко выразили свое недовольство освещением событий в СМИ. Как утверждают сами похитители, операция обмена Кукуры на деньги расстроилась из-за журналистов (читай - высоких чиновников, разрешивших освещать борьбу за жизнь второго лица «ЛУКОЙЛа»), сунувших нос не туда, куда следует. Однако, по сведениям «МК», произошло нечто другое, напоминающее банальный торг. После недолгих препирательств нефтяники согласились передать всю операцию в руки официальных спецслужб. Но при этом поставили твердое и ясное условие - похитителей надо взять любой ценой и выпотрошить их на предмет заказчика. Каким-то образом это стало известно бандитам, и операция закончилась, еще не начавшись.

Версий похищения касается газета «Завтра». Ссылаясь на источники в силовых структурах, она делает вывод, что похищение первого вице-президента нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» связано с резко обострившимися разногласиями внутри руководства этого нефтяного гиганта. Речь идет о реструктуризации и переходе финансовых потоков, а также о разнице интересов в отношении ориентации либо на США (где «ЛУКОЙЛ» приобрел сеть бензоколонок и предполагает осуществить дополнительные капиталовложения за счет России), либо на укрепление контактов с ближневосточными нефтяными гигантами и ОПЕК.



Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.