Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На вампиров натравили... рыбу

21.09.2002
Ученые из Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН подошли к проблеме борьбы с кровососущими насекомыми комплексно.Они решили применить биологические методы борьбы с кровососущими.

Если она справится, ей нужно будет поставить памятник

 Ученые из Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН подошли к проблеме борьбы с кровососущими насекомыми комплексно.

Они решили применить биологические методы борьбы с кровососущими. Так, в водоемы, где самки комара откладывают свое потомство, запустили препарат бактицид. Содержащиеся в нем бактерии - естественные враги комаров - снизили количество личинок на 90%. С облюбовавшими городские подвалы комарами рода кулекс лучше справлялся другой бактериальный препарат - сфероларвицид. А препарат алтозид замедлял развитие комариного потомства на фазе куколки, но был совершенно безопасен для другого «населения» водоемов.

Кроме того, в водоемы, где испытывали новую технологию борьбы с комарами, запустили крошечную рыбку верховку. Она может жить в любом, самом маленьком пруду и даже в луже, но питается круглосуточно и круглогодично. Даже при температуре плюс три градуса по Цельсию маленькая верховка продолжает поедать личинок и куколок насекомых, за весну, лето и осень уничтожая значительную их часть. Проведенные испытания показали, что предложенный наукой экологически чистый метод позволяет уничтожить комариные популяции любого вида в любых водоемах и во всех климатических зонах Северного полушария.

Технология защищена авторским свидетельством и уже сегодня может быть доступна коммунальным и санитарно-эпидемиологическим службам страны.

«Регион-Информ»



Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
Правительство Новосибирской области отправлено в отставку постановлением губернатора Андрея Травникова. Но региональный кабинет министров продолжит исполнение своих полномочий до момента формирования нового состава. В день инаугурации глава области сообщил СМИ, что основные кадровые решения произойдут до конца сентября.