Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Муравьи подсказали людям, как нужно работать

21.09.2002
Чтобы получить максимальную отдачу от работников в коллективе, их должно быть ровно семь. Более обширной группой трудно управлять. Во всяком случае, так считают ученые Института систематики и экологии животных СО РАН, завершившие исследования индивидуального и коллективного поведения... муравьев.

 Чтобы получить максимальную отдачу от работников в коллективе, их должно быть ровно семь. Более обширной группой трудно управлять. Во всяком случае, так считают ученые Института систематики и экологии животных СО РАН, завершившие исследования индивидуального и коллективного поведения... муравьев.

По мнению ученых, социальное устройство в этом сообществе насекомых сродни человеческому обществу. Есть у них своя иерархия: руководители высшего и среднего звена, менеджеры, охранные структуры и даже рабы - пленные муравьи, используемые на тяжелых работах. Подобно человеку, эти трудяги занимаются земледелием - чтобы обеспечить себе дополнительное гарантированное питание, выращивают грибные культуры, проводя все необходимые агротехнические мероприятия: удобряя, культивируя, увлажняя почву. У муравьев есть даже зачатки животноводства - они выращивают тлю. Наблюдая за насекомыми, ученые заметили, что работают они маленькими бригадами - в основном по семь особей. Если же в этот коллектив вливается восьмая, то бригада быстро распадается.

Работой наших земляков заинтересовались британские специалисты по психологии и научной организации труда, которые занимаются разработкой новых методов управления коллективом.



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.