Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ежегодно в России гибнет от травм население двух городов

21.09.2002
Главными темами седьмого съезда травматологов-ортопедов, проходившего в Новосибирске, были две: патология позвоночника, а также взрывные и огнестрельные повреждения костей и позвоночника.Cмертность от травм занимает третье место. А среди людей молодого возраста - первое место. Важнейшей задачей травматологии, является разработка новых технологий. Новосибирск с его мощной научной и производственной базой мог бы стать двигателем прогресса в этой области. Сегодня российская травматология почти на 100% зависит от иностранных производителей имплантантов и металлоконструкций.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Седьмой съезд травматологов-ортопедов проходил в Новосибирске 18-20 сентября.

Театр оперы и балета, администрация которого любезно предоставила участникам свое помещение, с трудом вместил всех желающих. О своем участии в форуме заявили более 1200 специалистов из всех городов России, а также США, Швейцарии, Германии, Австрии, Чехии, Франции, Италии.

Директор Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии доктор медицинских наук Николай Фомичев объяснил столь высокий интерес к съезду тем, что травматология становится проблемой не только медицинской, но и социальной, и политической. Ежегодно от травм погибают 318 тысяч россиян. Эта цифра равна населению двух городов - Пскова и Великого Новгорода. После раковых и сердечно-сосудистых заболеваний смертность от травм занимает третье место. А среди людей молодого возраста - первое место.

Главными темами прошедшего съезда были две: патология позвоночника, а также взрывные и огнестрельные повреждения костей и позвоночника. Первое актуально по той причине, что 75 процентов населения России страдают различными видами остеохондрозов, а у детей практически не осталось ровных позвоночников. Второе обусловлено не прекращающимися локальными войнами, ростом числа террористических актов и всевозможных криминальных разборок.

То, что съезд травматологов проходил в Новосибирске, - не случайность и, хочется думать, не дань очередности. Губернатор Виктор Толоконский назвал этот факт знаком признания заслуг новосибирской травматологической школы. В Новосибирске жил и работал основоположник отечественной травматологии Яков Цивьян. Сегодня в Новосибирском НИИТО функционирует единственный в России Центр патологии позвоночника, где проводят хирургическую коррекцию запущенных сколиозов у детей, протезирование суставов, сложнейшие нейрохирургические операции при опухолях головного мозга.

Заместитель министра здравоохранения Евгений Дедков отметил, что важнейшей задачей отечественной медицинской науки, в том числе травматологии, является разработка новых технологий. Новосибирск с его мощной научной и производственной базой мог бы стать двигателем прогресса в этой области. Сегодня, к великому сожалению, российская травматология почти на 100 процентов зависит от иностранных производителей имплантантов и металлоконструкций. Стоимость одного импортного имплантанта, в зависимости от его сложности, составляет от 2 до 150 тысяч рублей. По этой причине многие российские больные, которых имплантанты могли бы вернуть к активной жизни, но у которых нет на это денег, вынуждены томиться в инвалидных колясках.

В резолюцию съезда участники включили обращение к депутатам Госдумы и членам правительства о внесении в федеральный бюджет статьи расходов на централизованное обеспечение травматологических клиник имплантантами и металлоконструкциями.



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.