Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ежегодно в России гибнет от травм население двух городов

21.09.2002
Главными темами седьмого съезда травматологов-ортопедов, проходившего в Новосибирске, были две: патология позвоночника, а также взрывные и огнестрельные повреждения костей и позвоночника.Cмертность от травм занимает третье место. А среди людей молодого возраста - первое место. Важнейшей задачей травматологии, является разработка новых технологий. Новосибирск с его мощной научной и производственной базой мог бы стать двигателем прогресса в этой области. Сегодня российская травматология почти на 100% зависит от иностранных производителей имплантантов и металлоконструкций.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Седьмой съезд травматологов-ортопедов проходил в Новосибирске 18-20 сентября.

Театр оперы и балета, администрация которого любезно предоставила участникам свое помещение, с трудом вместил всех желающих. О своем участии в форуме заявили более 1200 специалистов из всех городов России, а также США, Швейцарии, Германии, Австрии, Чехии, Франции, Италии.

Директор Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии доктор медицинских наук Николай Фомичев объяснил столь высокий интерес к съезду тем, что травматология становится проблемой не только медицинской, но и социальной, и политической. Ежегодно от травм погибают 318 тысяч россиян. Эта цифра равна населению двух городов - Пскова и Великого Новгорода. После раковых и сердечно-сосудистых заболеваний смертность от травм занимает третье место. А среди людей молодого возраста - первое место.

Главными темами прошедшего съезда были две: патология позвоночника, а также взрывные и огнестрельные повреждения костей и позвоночника. Первое актуально по той причине, что 75 процентов населения России страдают различными видами остеохондрозов, а у детей практически не осталось ровных позвоночников. Второе обусловлено не прекращающимися локальными войнами, ростом числа террористических актов и всевозможных криминальных разборок.

То, что съезд травматологов проходил в Новосибирске, - не случайность и, хочется думать, не дань очередности. Губернатор Виктор Толоконский назвал этот факт знаком признания заслуг новосибирской травматологической школы. В Новосибирске жил и работал основоположник отечественной травматологии Яков Цивьян. Сегодня в Новосибирском НИИТО функционирует единственный в России Центр патологии позвоночника, где проводят хирургическую коррекцию запущенных сколиозов у детей, протезирование суставов, сложнейшие нейрохирургические операции при опухолях головного мозга.

Заместитель министра здравоохранения Евгений Дедков отметил, что важнейшей задачей отечественной медицинской науки, в том числе травматологии, является разработка новых технологий. Новосибирск с его мощной научной и производственной базой мог бы стать двигателем прогресса в этой области. Сегодня, к великому сожалению, российская травматология почти на 100 процентов зависит от иностранных производителей имплантантов и металлоконструкций. Стоимость одного импортного имплантанта, в зависимости от его сложности, составляет от 2 до 150 тысяч рублей. По этой причине многие российские больные, которых имплантанты могли бы вернуть к активной жизни, но у которых нет на это денег, вынуждены томиться в инвалидных колясках.

В резолюцию съезда участники включили обращение к депутатам Госдумы и членам правительства о внесении в федеральный бюджет статьи расходов на централизованное обеспечение травматологических клиник имплантантами и металлоконструкциями.



Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.