Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибирь глазами иностранца. Мифы и действительность

21.09.2002
Моя родина - Швейцария, это очень далеко от Сибири, и было бы неплохо, если бы мы знали побольше об этой части России. Но, к сожалению...После того как я недавно послал электронную почту в Швейцарию, я получил следующий ответ от коллеги. Он написал: «Удивительно, что даже в Сибири есть компьютеры и Интернет. Я всегда думал, что там только глухая местность»...

 Моя родина - Швейцария, это очень далеко от Сибири, и было бы неплохо, если бы мы знали побольше об этой части России. Но, к сожалению...

Я спросил знакомых в Швейцарии, что они знают о Сибири. Они долго размышляли. А после обычно признавали, что почти ничего не знают о Сибири. С одной стороны, мы знаем, конечно, что в Сибири находится большой и важный исследовательский и научный центр и слышали, что здесь способные художники, замечательные музыканты. Известна транссибирская железная дорога. Но, с другой стороны, мы предполагаем, что в Сибири везде медведи, всегда очень холодно и большинство людей, которые живут здесь, были в ссылке и работали при трудных условиях. Поэтому мы думаем, что культуры здесь почти не существует.

Дорогие читатели, вы видите, какое есть противоречие в нашем представлении о Сибири. Но потому, что Сибирь так далеко от Швейцарии, мы не размышляем об этом, к сожалению.

После того как я недавно послал электронную почту в Швейцарию, я получил следующий ответ от коллеги. Он написал: «Удивительно, что даже в Сибири есть компьютеры и Интернет. Я всегда думал, что там только глухая местность». Может быть, вы думаете сейчас, что люди в Швейцарии немного глуповаты. Но дело в том, что мы узнаем о Сибири только, во-первых, в школе, когда на уроках истории рассказывают о сибирской ссылке; и, во-вторых, о Сибири пишут, когда там бывает новый рекорд холода.

В действительности здесь прежде всего культура более разносторонняя, чем мы думаем. В музее в Академгородке я узнал, например, что в Сибири уже давно, сотни лет назад, жили народы с большим культурным творчеством. Что касается сегодняшней культуры в Новосибирске, я был, откровенно говоря, удивлен. О музыке я могу сказать, что вообще-то мы знаем, что в России высокий уровень музыкантов. Концертный сезон в вашем городе только сейчас начинается, я лишь прослушал короткие выступления разных музыкантов - пианистов, джаз-групп, хора и т.д., и мне понравилось.

Искусство представлено в Новосибирске на самом деле лучше, чем я предполагал. Например, современные скульптуры в парке за краеведческим музеем. Они украшают город, очень приятно увидеть такие скульптуры. Скульптурная же композиция на площади Ленина интересна только с точки зрения истории. О высоком уровне искусства в Сибири говорят также картины сибирских художников.

Очень интересным мне кажется то, что новосибирцы хорошо и модно одеваются. Когда я выхожу на улицу, у меня всегда ощущение, что я нахожусь в магазине мод и везде ходят фотомодели. У нас в Швейцарии подобные красавицы, к сожалению, встречаются крайне редко. А ведь совсем недавно и я думал, что здесь глухая местность и только медведи...

* Матиас Шауб - студент университета в городе Санкт-Галлене, Швейцария. В «Вечернем Новосибирске» он проходит практику.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.