Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибирь глазами иностранца. Мифы и действительность

21.09.2002
Моя родина - Швейцария, это очень далеко от Сибири, и было бы неплохо, если бы мы знали побольше об этой части России. Но, к сожалению...После того как я недавно послал электронную почту в Швейцарию, я получил следующий ответ от коллеги. Он написал: «Удивительно, что даже в Сибири есть компьютеры и Интернет. Я всегда думал, что там только глухая местность»...

 Моя родина - Швейцария, это очень далеко от Сибири, и было бы неплохо, если бы мы знали побольше об этой части России. Но, к сожалению...

Я спросил знакомых в Швейцарии, что они знают о Сибири. Они долго размышляли. А после обычно признавали, что почти ничего не знают о Сибири. С одной стороны, мы знаем, конечно, что в Сибири находится большой и важный исследовательский и научный центр и слышали, что здесь способные художники, замечательные музыканты. Известна транссибирская железная дорога. Но, с другой стороны, мы предполагаем, что в Сибири везде медведи, всегда очень холодно и большинство людей, которые живут здесь, были в ссылке и работали при трудных условиях. Поэтому мы думаем, что культуры здесь почти не существует.

Дорогие читатели, вы видите, какое есть противоречие в нашем представлении о Сибири. Но потому, что Сибирь так далеко от Швейцарии, мы не размышляем об этом, к сожалению.

После того как я недавно послал электронную почту в Швейцарию, я получил следующий ответ от коллеги. Он написал: «Удивительно, что даже в Сибири есть компьютеры и Интернет. Я всегда думал, что там только глухая местность». Может быть, вы думаете сейчас, что люди в Швейцарии немного глуповаты. Но дело в том, что мы узнаем о Сибири только, во-первых, в школе, когда на уроках истории рассказывают о сибирской ссылке; и, во-вторых, о Сибири пишут, когда там бывает новый рекорд холода.

В действительности здесь прежде всего культура более разносторонняя, чем мы думаем. В музее в Академгородке я узнал, например, что в Сибири уже давно, сотни лет назад, жили народы с большим культурным творчеством. Что касается сегодняшней культуры в Новосибирске, я был, откровенно говоря, удивлен. О музыке я могу сказать, что вообще-то мы знаем, что в России высокий уровень музыкантов. Концертный сезон в вашем городе только сейчас начинается, я лишь прослушал короткие выступления разных музыкантов - пианистов, джаз-групп, хора и т.д., и мне понравилось.

Искусство представлено в Новосибирске на самом деле лучше, чем я предполагал. Например, современные скульптуры в парке за краеведческим музеем. Они украшают город, очень приятно увидеть такие скульптуры. Скульптурная же композиция на площади Ленина интересна только с точки зрения истории. О высоком уровне искусства в Сибири говорят также картины сибирских художников.

Очень интересным мне кажется то, что новосибирцы хорошо и модно одеваются. Когда я выхожу на улицу, у меня всегда ощущение, что я нахожусь в магазине мод и везде ходят фотомодели. У нас в Швейцарии подобные красавицы, к сожалению, встречаются крайне редко. А ведь совсем недавно и я думал, что здесь глухая местность и только медведи...

* Матиас Шауб - студент университета в городе Санкт-Галлене, Швейцария. В «Вечернем Новосибирске» он проходит практику.



Резонанс
Новости
У многодетной семьи из Кольцово Новосибирской области сгорел автомобиль. Для семьи, где воспитываются восемь детей, это невосполнимая утрата. В Кольцово это люди известные, и многие с удовольствием откликнулись на просьбу помочь собрать деньги на покупку новой машины.
Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

22.02.2019
Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.