Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибирь глазами иностранца. Мифы и действительность

21.09.2002
Моя родина - Швейцария, это очень далеко от Сибири, и было бы неплохо, если бы мы знали побольше об этой части России. Но, к сожалению...После того как я недавно послал электронную почту в Швейцарию, я получил следующий ответ от коллеги. Он написал: «Удивительно, что даже в Сибири есть компьютеры и Интернет. Я всегда думал, что там только глухая местность»...

 Моя родина - Швейцария, это очень далеко от Сибири, и было бы неплохо, если бы мы знали побольше об этой части России. Но, к сожалению...

Я спросил знакомых в Швейцарии, что они знают о Сибири. Они долго размышляли. А после обычно признавали, что почти ничего не знают о Сибири. С одной стороны, мы знаем, конечно, что в Сибири находится большой и важный исследовательский и научный центр и слышали, что здесь способные художники, замечательные музыканты. Известна транссибирская железная дорога. Но, с другой стороны, мы предполагаем, что в Сибири везде медведи, всегда очень холодно и большинство людей, которые живут здесь, были в ссылке и работали при трудных условиях. Поэтому мы думаем, что культуры здесь почти не существует.

Дорогие читатели, вы видите, какое есть противоречие в нашем представлении о Сибири. Но потому, что Сибирь так далеко от Швейцарии, мы не размышляем об этом, к сожалению.

После того как я недавно послал электронную почту в Швейцарию, я получил следующий ответ от коллеги. Он написал: «Удивительно, что даже в Сибири есть компьютеры и Интернет. Я всегда думал, что там только глухая местность». Может быть, вы думаете сейчас, что люди в Швейцарии немного глуповаты. Но дело в том, что мы узнаем о Сибири только, во-первых, в школе, когда на уроках истории рассказывают о сибирской ссылке; и, во-вторых, о Сибири пишут, когда там бывает новый рекорд холода.

В действительности здесь прежде всего культура более разносторонняя, чем мы думаем. В музее в Академгородке я узнал, например, что в Сибири уже давно, сотни лет назад, жили народы с большим культурным творчеством. Что касается сегодняшней культуры в Новосибирске, я был, откровенно говоря, удивлен. О музыке я могу сказать, что вообще-то мы знаем, что в России высокий уровень музыкантов. Концертный сезон в вашем городе только сейчас начинается, я лишь прослушал короткие выступления разных музыкантов - пианистов, джаз-групп, хора и т.д., и мне понравилось.

Искусство представлено в Новосибирске на самом деле лучше, чем я предполагал. Например, современные скульптуры в парке за краеведческим музеем. Они украшают город, очень приятно увидеть такие скульптуры. Скульптурная же композиция на площади Ленина интересна только с точки зрения истории. О высоком уровне искусства в Сибири говорят также картины сибирских художников.

Очень интересным мне кажется то, что новосибирцы хорошо и модно одеваются. Когда я выхожу на улицу, у меня всегда ощущение, что я нахожусь в магазине мод и везде ходят фотомодели. У нас в Швейцарии подобные красавицы, к сожалению, встречаются крайне редко. А ведь совсем недавно и я думал, что здесь глухая местность и только медведи...

* Матиас Шауб - студент университета в городе Санкт-Галлене, Швейцария. В «Вечернем Новосибирске» он проходит практику.



Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.