Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наш ребенок - из вашего дома

21.09.2002
Этот принцип положен в основу работы только что созданного в Дзержинском районе Воспитательного совета. В учредительном документе свои подписи с готовностью поставили директора всех двадцати двух школ района. И не только они, а все те, кто так или иначе ответственен за воспитание детей. Руководители почти 70 организаций и учреждений района озаботились этой проблемой. Неужели ж такими силами сообща не изменим положение?

Этот принцип положен в основу работы только что созданного
в Дзержинском районе Воспитательного совета

Создание воспитательного совета в Дзержинском районе получило одобрение губернатора

 И есть один принцип: плохих детей не бывает - бывают условия, которые заставляют подростков совершать неблаговидные дела. Эта мысль не нова, это - аксиома, но беда в том, что сколько ее ни повторяй, положение не изменится, если не пытаться условия изменить. Впрочем, и их меняли и не раз. Только изменения эти начинались либо тогда, когда «жареный петух клюнет», либо когда приближается пора какого-нибудь очередного отчета. А потом - опять тишина, а точнее, даже наоборот - сводки происшествий, в которых фигурируют подростки, тревожная статистика по малолетним наркоманам и многочисленные «н» - пропуски - в классных журналах.

- В чем-то даже парадоксальная ситуация складывалась, - делится своими соображениями директор 87-й средней школы Михаил Кириков. - Школы, библиотеки, центры внешкольного воспитания, учреждения культуры, инспекция по делам несовершеннолетних и родители, само собой, - все пытаются отвлечь подростков от праздного шатания по улицам, а эффект - минимальный. Возможно, это происходило от того, что каждый проводил какую-то определенную работу, и на этом считал свою миссию законченной. А вот какой-то масштабной, скоординированной работы всех заинтересованных людей и структур не было.

- Первая попытка объединения всех усилий была предпринята Клубом избирателей депутата Мочалина, - продолжает директор 53-й средней школы Надежда Быкова. - Клуб и так постоянно помогал образовательным учреждениям района, а потом эту помощь поставил в жесткие условия. Можно даже сказать, что это был принцип: я - тебе, ты - мне. Но в хорошем смысле, а не в том, в каком он обычно понимается. И началось примерно следующее. Клуб помогал школе в ремонте, например, или в приобретении спортинвентаря, а ребятишки в свою очередь помогали во время различных субботников во дворах и микрорайонах. Потом эти взаимоотношения получили свое продолжение: уже жильцы - в основном пенсионеры, конечно, - не упускали случая, чтобы не помочь школьникам во время их субботников. Стало получаться некое единение. И стало понятно, что на его основе можно уже попытаться решать более серьезные проблемы.

- Мы действительно подумали, что наш клуб уже играет в районе аккумулирующую роль, а может, еще большее, - соглашается с Надеждой Николаевной директор Клуба избирателей депутата Мочалина Лариса Яковлева. - Среди активистов клуба есть представители всех заинтересованных сторон, и прежде всего обычные жители - наши активисты. Разговоры с ними - а в этих разговорах беспокойство о подростках присутствовало всегда - и подвигли нас объединить усилия по организации детского досуга, воспитанию патриотизма среди подростков, развитию массового спорта, пропаганде здорового образа жизни.

Идея развилась в создание Воспитательного совета. В учредительном документе свои подписи с готовностью поставили директора всех двадцати двух школ района. И не только они, а все те, кто так или иначе ответственен за воспитание детей. Не каждое общественное объединение может похвалиться, что среди его учредителей - глава районной администрации и тем более губернатор. А вот у воспитательного совета автограф главы Дзержинской райадминистрации Николая Федячкина есть и Виктора Толоконского тоже.

- Уверен, что этот опыт получит свое развитие в городе, - сказал после подписания учредительного документа губернатор и угадал.

На следующий день в Клубе избирателей раздался телефонный звонок. Это директор культурно-спортивного центра «Пашинский» Вячеслав Илюхин просил помочь организовать такой совет в поселке Пашино. А следом позвонил начальник Дзержинского РУВД Юрий Инстранкин.

- Мне показался интересным этот опыт, - поясняет он. - Я бы хотел, чтобы в совете работали и сотрудники нашего ведомства: из отдела профилактики правонарушений среди подростков, участковые инспектора, сотрудники уголовного розыска, по долгу службы регулярно общающиеся с подростками. Я далек от мысли, что с появлением воспитательного совета мгновенно улучшится криминогенная обстановка в районе, но в том, что положение хоть немного, но изменится к лучшему, уверен.

- Время покажет, насколько действенен будет совет, - согласен с ним Михаил Кириков. - Возможно, в будущем он изменит свое название или формы работы, но идея верна. Лишнее тому подтверждение - это подписи двадцати двух директоров школ, т. е. людей опытных и искушенных в вопросах воспитания подрастающего поколения. А всего, насколько я знаю, руководители почти 70 организаций и учреждений района озаботились этой проблемой. Неужели ж такими силами сообща не изменим положение?



Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.