Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наш ребенок - из вашего дома

21.09.2002
Этот принцип положен в основу работы только что созданного в Дзержинском районе Воспитательного совета. В учредительном документе свои подписи с готовностью поставили директора всех двадцати двух школ района. И не только они, а все те, кто так или иначе ответственен за воспитание детей. Руководители почти 70 организаций и учреждений района озаботились этой проблемой. Неужели ж такими силами сообща не изменим положение?

Этот принцип положен в основу работы только что созданного
в Дзержинском районе Воспитательного совета

Создание воспитательного совета в Дзержинском районе получило одобрение губернатора

 И есть один принцип: плохих детей не бывает - бывают условия, которые заставляют подростков совершать неблаговидные дела. Эта мысль не нова, это - аксиома, но беда в том, что сколько ее ни повторяй, положение не изменится, если не пытаться условия изменить. Впрочем, и их меняли и не раз. Только изменения эти начинались либо тогда, когда «жареный петух клюнет», либо когда приближается пора какого-нибудь очередного отчета. А потом - опять тишина, а точнее, даже наоборот - сводки происшествий, в которых фигурируют подростки, тревожная статистика по малолетним наркоманам и многочисленные «н» - пропуски - в классных журналах.

- В чем-то даже парадоксальная ситуация складывалась, - делится своими соображениями директор 87-й средней школы Михаил Кириков. - Школы, библиотеки, центры внешкольного воспитания, учреждения культуры, инспекция по делам несовершеннолетних и родители, само собой, - все пытаются отвлечь подростков от праздного шатания по улицам, а эффект - минимальный. Возможно, это происходило от того, что каждый проводил какую-то определенную работу, и на этом считал свою миссию законченной. А вот какой-то масштабной, скоординированной работы всех заинтересованных людей и структур не было.

- Первая попытка объединения всех усилий была предпринята Клубом избирателей депутата Мочалина, - продолжает директор 53-й средней школы Надежда Быкова. - Клуб и так постоянно помогал образовательным учреждениям района, а потом эту помощь поставил в жесткие условия. Можно даже сказать, что это был принцип: я - тебе, ты - мне. Но в хорошем смысле, а не в том, в каком он обычно понимается. И началось примерно следующее. Клуб помогал школе в ремонте, например, или в приобретении спортинвентаря, а ребятишки в свою очередь помогали во время различных субботников во дворах и микрорайонах. Потом эти взаимоотношения получили свое продолжение: уже жильцы - в основном пенсионеры, конечно, - не упускали случая, чтобы не помочь школьникам во время их субботников. Стало получаться некое единение. И стало понятно, что на его основе можно уже попытаться решать более серьезные проблемы.

- Мы действительно подумали, что наш клуб уже играет в районе аккумулирующую роль, а может, еще большее, - соглашается с Надеждой Николаевной директор Клуба избирателей депутата Мочалина Лариса Яковлева. - Среди активистов клуба есть представители всех заинтересованных сторон, и прежде всего обычные жители - наши активисты. Разговоры с ними - а в этих разговорах беспокойство о подростках присутствовало всегда - и подвигли нас объединить усилия по организации детского досуга, воспитанию патриотизма среди подростков, развитию массового спорта, пропаганде здорового образа жизни.

Идея развилась в создание Воспитательного совета. В учредительном документе свои подписи с готовностью поставили директора всех двадцати двух школ района. И не только они, а все те, кто так или иначе ответственен за воспитание детей. Не каждое общественное объединение может похвалиться, что среди его учредителей - глава районной администрации и тем более губернатор. А вот у воспитательного совета автограф главы Дзержинской райадминистрации Николая Федячкина есть и Виктора Толоконского тоже.

- Уверен, что этот опыт получит свое развитие в городе, - сказал после подписания учредительного документа губернатор и угадал.

На следующий день в Клубе избирателей раздался телефонный звонок. Это директор культурно-спортивного центра «Пашинский» Вячеслав Илюхин просил помочь организовать такой совет в поселке Пашино. А следом позвонил начальник Дзержинского РУВД Юрий Инстранкин.

- Мне показался интересным этот опыт, - поясняет он. - Я бы хотел, чтобы в совете работали и сотрудники нашего ведомства: из отдела профилактики правонарушений среди подростков, участковые инспектора, сотрудники уголовного розыска, по долгу службы регулярно общающиеся с подростками. Я далек от мысли, что с появлением воспитательного совета мгновенно улучшится криминогенная обстановка в районе, но в том, что положение хоть немного, но изменится к лучшему, уверен.

- Время покажет, насколько действенен будет совет, - согласен с ним Михаил Кириков. - Возможно, в будущем он изменит свое название или формы работы, но идея верна. Лишнее тому подтверждение - это подписи двадцати двух директоров школ, т. е. людей опытных и искушенных в вопросах воспитания подрастающего поколения. А всего, насколько я знаю, руководители почти 70 организаций и учреждений района озаботились этой проблемой. Неужели ж такими силами сообща не изменим положение?



Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.