Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Завтра будет лучше, чем вчера?

21.09.2002
На прошлой неделе на сессии горсовета заместитель мэра Ольга Молчанова ознакомила депутатов с ходом выполнения плана социально-экономического развития города за первое полугодие. Она подробно осветила деятельность каждого департамента мэрии в первом полугодии и сообщила, что в мае пройдет конференция по обсуждению стратегического плана социально-экономического развития города.На сессии в ходе обсуждения итогов выполнения плана наибольший резонанс вызвало финансирование строительства метрополитена.

Текущие вопросы отодвигают стратегию
на второй план

 На прошлой неделе на сессии горсовета заместитель мэра Ольга Молчанова ознакомила депутатов с ходом выполнения плана социально-экономического развития города за первое полугодие.

Сначала в докладе вице-мэра оказались затронуты макроэкономические показатели. Было отмечено, что в первом полугодии удалось преодолеть негативные тенденции, сложившиеся в российской экономике к концу 2001 года. В частности, вновь наблюдается рост валового внутреннего продукта, который возрос на 3,8 процента. Замедлились в первом полугодии и темпы инфляции. На потребительском рынке она составила 9 процентов, что в 1,4 раза ниже по сравнению с первым полугодием 2001 года. На фоне снижения инфляционных ожиданий продолжается укрепление курса рубля.

Однако наряду с позитивными явлениями в российской экономике наблюдались и негативные. Так, произошло снижение рентабельности в промышленности, на что повлияли уменьшение доходности экспортных операций, рост издержек производства, в том числе опережающий рост затрат на топливо и энергию, и рост заработной платы сотрудников.

Социально-экономическое развитие Новосибирска также оказалось противоречивым. Особенно местную власть беспокоит снижение объемов промышленного производства. Негативные тенденции в производственной сфере привели к снижению прибыли промышленных предприятий, которая составила 64,2 процента к уровню прошлого года, убытки же возросли на 39 процентов. Уровень инфляции по Новосибирской области (10 процентов) также несколько превысил средний уровень по стране.

В своем докладе Ольга Молчанова подробно осветила деятельность каждого департамента мэрии в первом полугодии и сообщила, что в мае пройдет конференция по обсуждению стратегического плана социально-экономического развития города.

На сессии в ходе обсуждения итогов выполнения плана наибольший резонанс вызвало финансирование строительства метрополитена. Депутат Ренат Сулейманов обвинил областную администрацию в срыве финансирования. По цифрам, заложенным в бюджет, областная власть должна профинансировать метрострой на 10 миллионов рублей, чего до сих пор не было сделано. Глава местного самоуправления Владимир Городецкий успокоил депутатов, разъяснив, что финансирование строительства метрополитена федеральной властью оказывается с прошлого года возможным только в том случае, если местные власти финансируют его на пятьдесят процентов. Поэтому в конце года область выделит на строительство метро столько, сколько будет необходимо для выполнения этой нормы, а это примерно 50 миллионов рублей. Мэр также подтвердил, что 2003 год должен стать годом открытия станции «Березовая роща».

Депутат Александр Тарков выступил с гневной речью, в которой посетовал на то, что в плане развития города мало уделяется внимания неблагополучным районам Новосибирска: «У нас в городе столько проблемных участков, и все на моем избирательном округе - Затон, Лесоперевалка, Восточный поселок, почему туда никто из мэрии никогда не ездит?». Владимир Городецкий счел обвинения депутата в бездеятельности мэрии беспочвенными: «Мы там бываем регулярно, и все эти проблемы знаем и пытаемся их решить».

Депутат Эдуард Кожемякин выразил неудовлетворение состоянием улицы Широкой на Троллейном жилмассиве. Мэр пообещал привести ее в порядок, тем более что уже отремонтирована рядом находящаяся улица Новосибирская: «К этой улице мы не могли отнестись без должного внимания, все-таки она носит имя города».

Отдельные депутаты потребовали объяснить, на каких основаниях произошла, по их мнению, приватизация ледового Дворца спорта «Сибирь». Мэр заверил депутатов в том, что никакой приватизации не произошло, более того, она не планируется.

В целом, по мнению мэра, обсуждение такого стратегически важного документа, как план развития города, свелось к обсуждению текущих вопросов.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.