Текущие вопросы отодвигают стратегию
на второй план
На прошлой неделе на сессии горсовета заместитель мэра Ольга Молчанова ознакомила депутатов с ходом выполнения плана социально-экономического развития города за первое полугодие.
Сначала в докладе вице-мэра оказались затронуты макроэкономические показатели. Было отмечено, что в первом полугодии удалось преодолеть негативные тенденции, сложившиеся в российской экономике к концу 2001 года. В частности, вновь наблюдается рост валового внутреннего продукта, который возрос на 3,8 процента. Замедлились в первом полугодии и темпы инфляции. На потребительском рынке она составила 9 процентов, что в 1,4 раза ниже по сравнению с первым полугодием 2001 года. На фоне снижения инфляционных ожиданий продолжается укрепление курса рубля.
Однако наряду с позитивными явлениями в российской экономике наблюдались и негативные. Так, произошло снижение рентабельности в промышленности, на что повлияли уменьшение доходности экспортных операций, рост издержек производства, в том числе опережающий рост затрат на топливо и энергию, и рост заработной платы сотрудников.
Социально-экономическое развитие Новосибирска также оказалось противоречивым. Особенно местную власть беспокоит снижение объемов промышленного производства. Негативные тенденции в производственной сфере привели к снижению прибыли промышленных предприятий, которая составила 64,2 процента к уровню прошлого года, убытки же возросли на 39 процентов. Уровень инфляции по Новосибирской области (10 процентов) также несколько превысил средний уровень по стране.
В своем докладе Ольга Молчанова подробно осветила деятельность каждого департамента мэрии в первом полугодии и сообщила, что в мае пройдет конференция по обсуждению стратегического плана социально-экономического развития города.
На сессии в ходе обсуждения итогов выполнения плана наибольший резонанс вызвало финансирование строительства метрополитена. Депутат Ренат Сулейманов обвинил областную администрацию в срыве финансирования. По цифрам, заложенным в бюджет, областная власть должна профинансировать метрострой на 10 миллионов рублей, чего до сих пор не было сделано. Глава местного самоуправления Владимир Городецкий успокоил депутатов, разъяснив, что финансирование строительства метрополитена федеральной властью оказывается с прошлого года возможным только в том случае, если местные власти финансируют его на пятьдесят процентов. Поэтому в конце года область выделит на строительство метро столько, сколько будет необходимо для выполнения этой нормы, а это примерно 50 миллионов рублей. Мэр также подтвердил, что 2003 год должен стать годом открытия станции «Березовая роща».
Депутат Александр Тарков выступил с гневной речью, в которой посетовал на то, что в плане развития города мало уделяется внимания неблагополучным районам Новосибирска: «У нас в городе столько проблемных участков, и все на моем избирательном округе - Затон, Лесоперевалка, Восточный поселок, почему туда никто из мэрии никогда не ездит?». Владимир Городецкий счел обвинения депутата в бездеятельности мэрии беспочвенными: «Мы там бываем регулярно, и все эти проблемы знаем и пытаемся их решить».
Депутат Эдуард Кожемякин выразил неудовлетворение состоянием улицы Широкой на Троллейном жилмассиве. Мэр пообещал привести ее в порядок, тем более что уже отремонтирована рядом находящаяся улица Новосибирская: «К этой улице мы не могли отнестись без должного внимания, все-таки она носит имя города».
Отдельные депутаты потребовали объяснить, на каких основаниях произошла, по их мнению, приватизация ледового Дворца спорта «Сибирь». Мэр заверил депутатов в том, что никакой приватизации не произошло, более того, она не планируется.
В целом, по мнению мэра, обсуждение такого стратегически важного документа, как план развития города, свелось к обсуждению текущих вопросов.
![]() |
14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.
Ветераны делятся воспоминаниями о службе в Афганистане. И хотя с той поры прошло уже 30 лет, вспоминаются самые яркие моменты службы, в том числе и какие подарки везли домой. Косметика, часы и дешевые зажигалки: подарки любимым помогали отвлечься от ужасов войны, про них не забывали.
О чем общаются между собой участники «Поле чудес», какие первые слова говорит участникам Якубович, как выглядит изнанка съемок знаменитой передачи и что нужно подарить, чтобы «не было стыдно», рассказал побывавший на шоу житель Доволенского района Новосибирской области. Мужчина открыл секрет, во сколько ему обошлась поездка, и кто откликнулся на просьбу быть спонсором.