Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

21.09.2002
Знаете ли вы, что такое мясо?.. Настоящее мясо на Центральном рынке представлено обширнее, чем любой другой продукт. Поскольку спрос рождает предложение, то сразу все становится понятно в отношении наших вкусов и пристрастий. Вегетарианцам, кстати, не верю ни на грош и подозреваю в тайных пороках...

 Знаете ли вы, что такое мясо? Один словарь дает определение: «Туша или часть туши животных». Второй конкретизирует: «...убитых животных, употребляемых в пищу». (Выходит, что для собаки, скажем, и кости - мясо). Третий словарь дополняет: «Мясо - разговорное - говядина». «Мясо - мягкая мышечная ткань тела рыб». «Мясо - разговорное - мякоть плодов, ягод». Кстати, то же и у Мандельштама: «Только стихов виноградное мясо / мне освежило случайно язык». Стоит припомнить здесь же и глубокомысленное замечание Арамиса в «Трех мушкетерах»: «Ибо яйца порождают цыпленка и, следовательно, являются мясом».

А устрицы и прочие моллюски? А ракообразные? А мякоть злаков, трансформируемая в хлеб наш насущный?.. Получается, что все поедаемое нами (кроме таблеток) есть мясо, а значительная часть пития (соки, вина и т. п.) - суть влага, выжатая из него же. Тем не менее, условимся все же наш перманентный мясоед далее называть продукты, о которых пойдет речь, их привычными, пусть и не совсем правильными именами.

Вот, например, грибное мясо. Цены плавают в зависимости от урожая грибников, приехавших на рынок, но на днях на Центральном картина была такая: грузди - 100 руб. за семилитровое ведро, маслята - 20 руб. за кучку около 0,5 кг, белые - 100 руб. за кило. А за неделю до этого был наплыв белых - видимо, пошел слой, и я сторговал два килограмма превосходных боровиков за 65 рублей - по тридцатке за кило. Это, конечно, удачно... А вот хитроумные японцы из фирмы «Кабушикинаиша Акита» создали новый вид грибов, которые по вкусу, запаху и питательным свойствам напоминают жареный бифштекс. Грибы выращивают 40-50 дней, затем - хлоп! - обжаривают в масле, и лакомство готово. Грибное мясо содержит уйму витаминов и ценных минеральных веществ, зато протеина в нем намного меньше, чем в настоящем мясе.

Настоящее мясо на Центральном рынке представлено обширнее, чем любой другой продукт. Поскольку спрос рождает предложение, то сразу все становится понятно в отношении наших вкусов и пристрастий. Вегетарианцам, кстати, не верю ни на грош и подозреваю в тайных пороках... Итак, вот нижняя планка цен за килограмм, тех, по которым уже стоит покупать либо гордо проходить мимо. Говядина: ребрышки - 45-55, филе - 85-90, мякоть - 80-85, антрекоты - 60, задок - 75, грудинка - 55, печень - 50-55, почки - 35-40, лытки - 20-25, языки - 110. Свинина: ребрышки - 60-65, филе - 120, мякоть - 85-100, антрекоты - 75, задок - 70-75, печень - 30, лытки (рульки) - 20-30, языки - 65. Баранина: тут разброс цен велик, а выбор частей туши, наоборот, ограничен. Жирная молодая баранина стоит от 80 до 100 рублей за ноги (все сразу - от задка до лытки) и позвоночно-антрекотную часть, а ребрышки и шейная часть продаются по 50-70 рублей. Баранину постную, так называемый «тощак», можно взять и по полсотни за ноги и антрекоты, но она бывает реже, чем жирная...

Кстати, древнейшие рецепты мясных блюд на глиняных табличках найдены археологами там, где находилась Месопотамия, в междуречье Тигра и Евфрата, они относятся примерно к 1700 году до н. э. На табличке - описание способов приготовления блюд из мяса буйвола, джейрана и голубя; их варили в говяжьем или бараньем бульоне либо в отваре из фруктов и овощей и засыпали хлебной крошкой... А недавно ученое общество в Стокгольме организовало обед, на котором подавалось 40-летнее мясо, и все нашли его вкусным. История этого мяса такова: в свое время ученый Пареси оставил на Шпицбергене продуктовый склад, белые медведи разорили его, но несколько жестяных ящиков было обнаружено экспедицией в наше время. Находку прислали в Стокгольм. Оказалось, что за сорок лет мясо нисколько не испортилось.

Далее - рыба. Она, особенно морская, содержит множество минеральных веществ, белков, жиров, углеводов и витаминов, не уступая мясу, но вдвое превосходя его по легкости и быстроте усвоения. Цены на свежую, немороженую рыбу на Центральном рынке такие (в рублях за кило): судак - 80, сазан - 50, щука и налим - 35, карась - 10-20, лещ - 15-25, мелкий карп - 35. Свежемороженая (от 28 за камбалу до 200-300 за семгу) - тоже хорошее дело, но рыба сегодняшнего улова все-таки смачнее.

Что еще? «Виноградное мясо» стоит сейчас особенно недорого - от 20 до 25 рублей за прекрасные сорта. Из расхожих дороже только «дамские пальчики» - 35 рублей. Да, еще яйца - мясо, раз порождают курицу. Они, в зависимости от величины, стоят от 11 до 15 рублей за десяток. А о ценах на куриное мясо рассказывать пришлось бы слишком долго: тушку разделывают сейчас на множество разнообразных частей, их больше, чем у свиной или говяжьей туши - до тех подобная рационализация еще не дошла. Точнее, мы еще не вернулись к классике, вспомните схему разделки говяжьей туши на картинке в «Книге о вкусной и здоровой пище». Вспомнили? А теперь мысленно пройдитесь взглядом по рыночным мясным прилавкам. Где оковалок? Где кострец? Где зарез? Где подбедерок? Где челышко-соколок, в конце-то концов, я, может быть, без него не могу?! Вот когда станут у нас правильно рубить мясные туши (без головы, хвоста и ног на холодец в них всего-то 15 частей), тогда, надеюсь, и наступит в России всеобщее счастье. По крайней мере, гастрономическое. Какой базар?!



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.