Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

21.09.2002
Знаете ли вы, что такое мясо?.. Настоящее мясо на Центральном рынке представлено обширнее, чем любой другой продукт. Поскольку спрос рождает предложение, то сразу все становится понятно в отношении наших вкусов и пристрастий. Вегетарианцам, кстати, не верю ни на грош и подозреваю в тайных пороках...

 Знаете ли вы, что такое мясо? Один словарь дает определение: «Туша или часть туши животных». Второй конкретизирует: «...убитых животных, употребляемых в пищу». (Выходит, что для собаки, скажем, и кости - мясо). Третий словарь дополняет: «Мясо - разговорное - говядина». «Мясо - мягкая мышечная ткань тела рыб». «Мясо - разговорное - мякоть плодов, ягод». Кстати, то же и у Мандельштама: «Только стихов виноградное мясо / мне освежило случайно язык». Стоит припомнить здесь же и глубокомысленное замечание Арамиса в «Трех мушкетерах»: «Ибо яйца порождают цыпленка и, следовательно, являются мясом».

А устрицы и прочие моллюски? А ракообразные? А мякоть злаков, трансформируемая в хлеб наш насущный?.. Получается, что все поедаемое нами (кроме таблеток) есть мясо, а значительная часть пития (соки, вина и т. п.) - суть влага, выжатая из него же. Тем не менее, условимся все же наш перманентный мясоед далее называть продукты, о которых пойдет речь, их привычными, пусть и не совсем правильными именами.

Вот, например, грибное мясо. Цены плавают в зависимости от урожая грибников, приехавших на рынок, но на днях на Центральном картина была такая: грузди - 100 руб. за семилитровое ведро, маслята - 20 руб. за кучку около 0,5 кг, белые - 100 руб. за кило. А за неделю до этого был наплыв белых - видимо, пошел слой, и я сторговал два килограмма превосходных боровиков за 65 рублей - по тридцатке за кило. Это, конечно, удачно... А вот хитроумные японцы из фирмы «Кабушикинаиша Акита» создали новый вид грибов, которые по вкусу, запаху и питательным свойствам напоминают жареный бифштекс. Грибы выращивают 40-50 дней, затем - хлоп! - обжаривают в масле, и лакомство готово. Грибное мясо содержит уйму витаминов и ценных минеральных веществ, зато протеина в нем намного меньше, чем в настоящем мясе.

Настоящее мясо на Центральном рынке представлено обширнее, чем любой другой продукт. Поскольку спрос рождает предложение, то сразу все становится понятно в отношении наших вкусов и пристрастий. Вегетарианцам, кстати, не верю ни на грош и подозреваю в тайных пороках... Итак, вот нижняя планка цен за килограмм, тех, по которым уже стоит покупать либо гордо проходить мимо. Говядина: ребрышки - 45-55, филе - 85-90, мякоть - 80-85, антрекоты - 60, задок - 75, грудинка - 55, печень - 50-55, почки - 35-40, лытки - 20-25, языки - 110. Свинина: ребрышки - 60-65, филе - 120, мякоть - 85-100, антрекоты - 75, задок - 70-75, печень - 30, лытки (рульки) - 20-30, языки - 65. Баранина: тут разброс цен велик, а выбор частей туши, наоборот, ограничен. Жирная молодая баранина стоит от 80 до 100 рублей за ноги (все сразу - от задка до лытки) и позвоночно-антрекотную часть, а ребрышки и шейная часть продаются по 50-70 рублей. Баранину постную, так называемый «тощак», можно взять и по полсотни за ноги и антрекоты, но она бывает реже, чем жирная...

Кстати, древнейшие рецепты мясных блюд на глиняных табличках найдены археологами там, где находилась Месопотамия, в междуречье Тигра и Евфрата, они относятся примерно к 1700 году до н. э. На табличке - описание способов приготовления блюд из мяса буйвола, джейрана и голубя; их варили в говяжьем или бараньем бульоне либо в отваре из фруктов и овощей и засыпали хлебной крошкой... А недавно ученое общество в Стокгольме организовало обед, на котором подавалось 40-летнее мясо, и все нашли его вкусным. История этого мяса такова: в свое время ученый Пареси оставил на Шпицбергене продуктовый склад, белые медведи разорили его, но несколько жестяных ящиков было обнаружено экспедицией в наше время. Находку прислали в Стокгольм. Оказалось, что за сорок лет мясо нисколько не испортилось.

Далее - рыба. Она, особенно морская, содержит множество минеральных веществ, белков, жиров, углеводов и витаминов, не уступая мясу, но вдвое превосходя его по легкости и быстроте усвоения. Цены на свежую, немороженую рыбу на Центральном рынке такие (в рублях за кило): судак - 80, сазан - 50, щука и налим - 35, карась - 10-20, лещ - 15-25, мелкий карп - 35. Свежемороженая (от 28 за камбалу до 200-300 за семгу) - тоже хорошее дело, но рыба сегодняшнего улова все-таки смачнее.

Что еще? «Виноградное мясо» стоит сейчас особенно недорого - от 20 до 25 рублей за прекрасные сорта. Из расхожих дороже только «дамские пальчики» - 35 рублей. Да, еще яйца - мясо, раз порождают курицу. Они, в зависимости от величины, стоят от 11 до 15 рублей за десяток. А о ценах на куриное мясо рассказывать пришлось бы слишком долго: тушку разделывают сейчас на множество разнообразных частей, их больше, чем у свиной или говяжьей туши - до тех подобная рационализация еще не дошла. Точнее, мы еще не вернулись к классике, вспомните схему разделки говяжьей туши на картинке в «Книге о вкусной и здоровой пище». Вспомнили? А теперь мысленно пройдитесь взглядом по рыночным мясным прилавкам. Где оковалок? Где кострец? Где зарез? Где подбедерок? Где челышко-соколок, в конце-то концов, я, может быть, без него не могу?! Вот когда станут у нас правильно рубить мясные туши (без головы, хвоста и ног на холодец в них всего-то 15 частей), тогда, надеюсь, и наступит в России всеобщее счастье. По крайней мере, гастрономическое. Какой базар?!



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Атаке снегопадов, порывистого ветра и низких температур подверглась 18 апреля Новосибирская область. Заново установился снежный покров, некоторые трассы полностью закрылись для междугородных автобусов, областной центр встал в пробке, а жители сельских районов принялись сравнивать стихию в соцсетях.
Влиятельные новосибирские застройщики заявляют о готовности участвовать в строительстве нового ледового дворца стоимостью 9,5 млрд рублей. «Где вы видели, чтобы приехали чужие строители и начали выполнять строительные заказы в регионе?», - такой вопрос прозвучал после заседания комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Законодательного собрания области, где обсуждалась реализация проекта многофункциональной ледовой арены и объектов инфраструктуры.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Сокращение поголовья молочных коров за последние три года наблюдается в Чистоозерном районе Новосибирской области. Например, в 2016 году аграрии лишились 40 дойных буренок, в 2017 году – еще минус 319 голов, в 2018 году этот показатель сократился на 205 коров. В итоге общее поголовье дойного стада хозяйств района уменьшилось на 564 коровы.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.