Оказывается, чтобы узнать настоящий вкус свежего краба, вовсе не обязательно за большие деньги добираться на Камчатку, там покупать огромных крабов у браконьеров, тут же варить их и - под соответствующие напитки - смаковать божественный вкус свежайшего крабового мяса. Едали? Я - да. Всего однажды, но никогда этого не забуду. Те варено-мороженые крабовые клешни, что продавались у нас раньше по три рубля за кило, а теперь - за безумные деньги, по вкусу даже отдаленно не похожи на свежесваренных крабов. Так вот, прочитав на этикетке коробочки южно-корейской лапши с приправами «Капитан» замануху «настоящий вкус свежего краба», я, конечно, не растащил губу до пупа. Как же - маленькая баночка крабов стоит две сотни, а тут коробка лапши «с крабами» - семь рублей. Удивительно другое: в цивилизованном обществе человек, даже южно-корейский, должен отвечать за свои слова, а иначе либо стреляться, либо выплачивать человеку, пострадавшему от его вранья, сумасшедшие денежки. Заметьте, все это я подумал, еще даже не отведав лапшу «Капитан» чистым весом 90 г, купленную в киоске близ Центрального рынка и содержащую следующие ингредиенты: «пшеничная мука, пальмовое масло, картофельный крахмал, смягченный картофельный крахмал, соль, текстурированный растительный белок, крабовый порошковый экстракт, красный перец, глютаминовая кислота».
Можно смело утверждать, что при производстве лапши «Капитан» не погибло ни одного краба, ведь крабовый экстракт делают из рыбы - как правило, путассу и минтая, используют лишь крохотную толику ароматизатора, вырабатываемого из панцирей ракообразных... Ну а вкус у супчика острый, приятный, есть и слабовыраженный креветочный аромат. Короче, если бы не наглое утверждение про «настоящий вкус», супчик мог пойти «на ура» для дачных и поспешных офисных обедов.