Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Капитан и кура

21.09.2002
Прочитав на этикетке коробочки южно-корейской лапши с приправами «Капитан» замануху «настоящий вкус свежего краба», я, конечно, не растащил губу до пупа. Как же - маленькая баночка крабов стоит две сотни, а тут коробка лапши «с крабами» - семь рублей. Удивительно другое: в цивилизованном обществе человек, даже южно-корейский, должен отвечать за свои слова, а иначе либо стреляться, либо выплачивать человеку, пострадавшему от его вранья, сумасшедшие денежки.

 Оказывается, чтобы узнать настоящий вкус свежего краба, вовсе не обязательно за большие деньги добираться на Камчатку, там покупать огромных крабов у браконьеров, тут же варить их и - под соответствующие напитки - смаковать божественный вкус свежайшего крабового мяса. Едали? Я - да. Всего однажды, но никогда этого не забуду. Те варено-мороженые крабовые клешни, что продавались у нас раньше по три рубля за кило, а теперь - за безумные деньги, по вкусу даже отдаленно не похожи на свежесваренных крабов. Так вот, прочитав на этикетке коробочки южно-корейской лапши с приправами «Капитан» замануху «настоящий вкус свежего краба», я, конечно, не растащил губу до пупа. Как же - маленькая баночка крабов стоит две сотни, а тут коробка лапши «с крабами» - семь рублей. Удивительно другое: в цивилизованном обществе человек, даже южно-корейский, должен отвечать за свои слова, а иначе либо стреляться, либо выплачивать человеку, пострадавшему от его вранья, сумасшедшие денежки. Заметьте, все это я подумал, еще даже не отведав лапшу «Капитан» чистым весом 90 г, купленную в киоске близ Центрального рынка и содержащую следующие ингредиенты: «пшеничная мука, пальмовое масло, картофельный крахмал, смягченный картофельный крахмал, соль, текстурированный растительный белок, крабовый порошковый экстракт, красный перец, глютаминовая кислота».

Можно смело утверждать, что при производстве лапши «Капитан» не погибло ни одного краба, ведь крабовый экстракт делают из рыбы - как правило, путассу и минтая, используют лишь крохотную толику ароматизатора, вырабатываемого из панцирей ракообразных... Ну а вкус у супчика острый, приятный, есть и слабовыраженный креветочный аромат. Короче, если бы не наглое утверждение про «настоящий вкус», супчик мог пойти «на ура» для дачных и поспешных офисных обедов.

 В этот же день я попробовал и местный супчик из стаканчика, также мгновенного приготовления. Он весит 60 г, стоит три рубля, куплен там же, а произведен в Коченево под Новосибирском ЗАО «Фабрика продуктов». Название оригинальное - «Вермишелевый суп с курой». Поскольку «кура» - устаревшее название курицы, можно предположить, что куры для коченевского продукта берутся очень старые. Настолько, что в состав компонентов на этикетке они даже тактично не включены, там «мука пшеничная, усилитель вкуса, масло растительное, стабилизатор, яичный порошок, сушеные овощи, приправы, ароматизатор, соль, сахар, специи». На поверку сушеными овощами оказались удивительно (это уже в расправившемся виде) три горошинки перца, зеленые горошины. А вообще для пакетированного супчик был не провальный. Хуже «Капитана», но много лучше бердской лапши. И бульон, опять же, даже с куриным из приличных кубиков не спутаешь, но что-то такое в нем от птицы было. Как в анекдоте: «То ли два пера, то ли три пера». Так что, дорогие читатели, есть можно. Нас не запугаешь!



Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Устранены нарушения при ремонте дорожного полотна на улице Советской в Искитиме. Неделю назад губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Анатолию Костылевскому исправить грубейшие нарушения при проведении ремонтных работ.