Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Узнай селедку со спины!

21.09.2002
Чем опасны фруктовые и овощные диеты? Как отличить «фирменный» хлеб от поддельного? Можно ли определить на глаз жирность селедки?

Чем опасны фруктовые и овощные диеты? Как отличить «фирменный» хлеб от поддельного? Можно ли определить на глаз жирность селедки? Сегодня на эти вопросы читателей «ВН» отвечает Сергей Мазуркевич, автор книги «Питание. Энциклопедия заблуждений».

 - Сторонники натурального питания говорят: «Нужно питаться одними фруктами - они заменят все».

Однако следует отметить, что однобокие фруктовые диеты (например, виноградная, клубничная, ананасовая, банановая и т. д.) лучше всего способствуют нарушению обмена веществ. Глюкоза и фруктоза в избыточных количествах приводят к повышению содержания инсулина в крови. А если фруктами, в особенности сладкими, питаться долго, то можно нанести серьезный вред щитовидной железе.

При ряде заболеваний может быть противопоказано употребление некоторых фруктов и овощей. Так, абрикосы не следует есть при заболеваниях печени, пониженной функции щитовидной железы. Виноград противопоказан при сахарном диабете, хронических фарингитах, язве желудка, ожирении и колитах. Груши лучше исключить при язве и гастритах. Крыжовник - при сахарном диабете, язве желудка, энтерите. Капуста бело- и краснокочанная - при язве желудка, склонности к спазмам кишечника и желчных протоков. Огурцы - при язве желудка в стадии обострения, острых гастритах и энтероколите. Помидоры - при желчекаменной болезни.

О хлебе. Случается, что малые пекарни, чей товар плохо берут в силу его низкого качества, продают хлеб под видом изделий известных комбинатов. Как его отличить? Дело в том, что около 90% хлеба наша промышленность выпекает на сетчатых поддонах, поэтому обратная сторона батона имеет сетчатую поверхность. Если она гладкая, значит батон вышел из пекарни, не имеющей надлежащего оборудования.

Цвет мякиша не должен быть очень белым или, наоборот, черным. Следует насторожиться, если батон или буханка имеют бугристую корку. Скорее всего, в тесте есть какие-то нежелательные примеси. Не стоит покупать хлеб, «севший на корку», т. е. плоский, - он может быть кислым. Следует помнить, что хлеб должен хорошо пахнуть. Жаль, что не всегда есть возможность отломить кусочек хлеба: если его мякоть будет тянуться и липнуть к пальцам, то такой хлеб лучше не покупать.

Кстати, частные мини-пекарни гордятся своими «быстрыми» духовыми шкафами, но не упоминают о том, что хлеб в них может не пропекаться, а поэтому быстро черствеет.

Многие из нас покупают хлеб в полиэтиленовой упаковке, считая, что в ней он дольше сохранится, а значит, будет полезней. Однако полезнее как раз «обыкновенный», не упакованный хлеб. Он, конечно, черствеет быстрее, зато на нем сохраняется хрустящая корочка, в которой содержится витамин «В».

Бытует мнение, что для здоровья полезнее есть черный хлеб, чем белый. На самом же деле они ничем не отличаются. Оба вида хлеба зачастую изготовлены из одной и той же муки (в черный добавляют цветовые добавки). А для здоровья полезнее есть хлеб из муки грубого помола, содержащий минеральные вещества, витамины, клетчатку. Мука для его приготовления готовится из нелущеных зерен.

Заблуждаются и те, кто налегает на хрустящие хлебцы, думая, что в них мало калорий. В действительности их, наоборот, больше (340 ккал на 100 г), чем в крупнозернистом хлебе (202 ккал на 100 г). Другое дело, что хлебцы содержат больше питательных элементов, поскольку в них меньше воды, чем в обычном хлебе.

О селедке. Жирная и тощая селедки, понятно, очень сильно отличаются по вкусу. Жирная просто тает во рту, а тощая - сухая и слишком соленая. Но, внимательно присмотревшись, можно выбрать себе рыбку по вкусу. Специалисты отмечают, что нежирная селедка обычно длинная, с поджарым брюхом и прямой спиной. Если же селедка широкая «в плечах» и у нее высокая спина, то почти наверняка она жирная. Чем выше спина, тем жирнее рыба. Ну а степень свежести лучше определять по запаху, а то получится как в анекдоте:

- Официант! Я заказывал суп, а на второе - рыбу. Почему же вы сначала принесли рыбу?

- Повар сказал, что эта рыба уже не может больше ждать!..



Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Праздник всех влюбленных не прошел мимо Новосибирского зоопарка. 14 февраля там прошли показательные кормления – животных угостили вкусной едой, украшенной изображением сердечек и другой романтической символикой.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.