Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Узнай селедку со спины!

21.09.2002
Чем опасны фруктовые и овощные диеты? Как отличить «фирменный» хлеб от поддельного? Можно ли определить на глаз жирность селедки?

Чем опасны фруктовые и овощные диеты? Как отличить «фирменный» хлеб от поддельного? Можно ли определить на глаз жирность селедки? Сегодня на эти вопросы читателей «ВН» отвечает Сергей Мазуркевич, автор книги «Питание. Энциклопедия заблуждений».

 - Сторонники натурального питания говорят: «Нужно питаться одними фруктами - они заменят все».

Однако следует отметить, что однобокие фруктовые диеты (например, виноградная, клубничная, ананасовая, банановая и т. д.) лучше всего способствуют нарушению обмена веществ. Глюкоза и фруктоза в избыточных количествах приводят к повышению содержания инсулина в крови. А если фруктами, в особенности сладкими, питаться долго, то можно нанести серьезный вред щитовидной железе.

При ряде заболеваний может быть противопоказано употребление некоторых фруктов и овощей. Так, абрикосы не следует есть при заболеваниях печени, пониженной функции щитовидной железы. Виноград противопоказан при сахарном диабете, хронических фарингитах, язве желудка, ожирении и колитах. Груши лучше исключить при язве и гастритах. Крыжовник - при сахарном диабете, язве желудка, энтерите. Капуста бело- и краснокочанная - при язве желудка, склонности к спазмам кишечника и желчных протоков. Огурцы - при язве желудка в стадии обострения, острых гастритах и энтероколите. Помидоры - при желчекаменной болезни.

О хлебе. Случается, что малые пекарни, чей товар плохо берут в силу его низкого качества, продают хлеб под видом изделий известных комбинатов. Как его отличить? Дело в том, что около 90% хлеба наша промышленность выпекает на сетчатых поддонах, поэтому обратная сторона батона имеет сетчатую поверхность. Если она гладкая, значит батон вышел из пекарни, не имеющей надлежащего оборудования.

Цвет мякиша не должен быть очень белым или, наоборот, черным. Следует насторожиться, если батон или буханка имеют бугристую корку. Скорее всего, в тесте есть какие-то нежелательные примеси. Не стоит покупать хлеб, «севший на корку», т. е. плоский, - он может быть кислым. Следует помнить, что хлеб должен хорошо пахнуть. Жаль, что не всегда есть возможность отломить кусочек хлеба: если его мякоть будет тянуться и липнуть к пальцам, то такой хлеб лучше не покупать.

Кстати, частные мини-пекарни гордятся своими «быстрыми» духовыми шкафами, но не упоминают о том, что хлеб в них может не пропекаться, а поэтому быстро черствеет.

Многие из нас покупают хлеб в полиэтиленовой упаковке, считая, что в ней он дольше сохранится, а значит, будет полезней. Однако полезнее как раз «обыкновенный», не упакованный хлеб. Он, конечно, черствеет быстрее, зато на нем сохраняется хрустящая корочка, в которой содержится витамин «В».

Бытует мнение, что для здоровья полезнее есть черный хлеб, чем белый. На самом же деле они ничем не отличаются. Оба вида хлеба зачастую изготовлены из одной и той же муки (в черный добавляют цветовые добавки). А для здоровья полезнее есть хлеб из муки грубого помола, содержащий минеральные вещества, витамины, клетчатку. Мука для его приготовления готовится из нелущеных зерен.

Заблуждаются и те, кто налегает на хрустящие хлебцы, думая, что в них мало калорий. В действительности их, наоборот, больше (340 ккал на 100 г), чем в крупнозернистом хлебе (202 ккал на 100 г). Другое дело, что хлебцы содержат больше питательных элементов, поскольку в них меньше воды, чем в обычном хлебе.

О селедке. Жирная и тощая селедки, понятно, очень сильно отличаются по вкусу. Жирная просто тает во рту, а тощая - сухая и слишком соленая. Но, внимательно присмотревшись, можно выбрать себе рыбку по вкусу. Специалисты отмечают, что нежирная селедка обычно длинная, с поджарым брюхом и прямой спиной. Если же селедка широкая «в плечах» и у нее высокая спина, то почти наверняка она жирная. Чем выше спина, тем жирнее рыба. Ну а степень свежести лучше определять по запаху, а то получится как в анекдоте:

- Официант! Я заказывал суп, а на второе - рыбу. Почему же вы сначала принесли рыбу?

- Повар сказал, что эта рыба уже не может больше ждать!..



Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
19.11.2018
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.