Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Новосибирску грозит монополия на мнение», - считает известный тележурналист Анастасия Журавлева

24.09.2002
Завтра, 25 сентября, федеральная конкурсная комиссия Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств коммуникации рассмотрит заявки соискателей на частоты, на которых пока вещают 4-й и 12-й каналы НТНПовышенное внимание новосибирцев к предстоящей процедуре выбора комиссией наиболее достойной компании, а точнее сказать, более достойной концепции, объясняется не только тем, что среди соискателей - телекомпании НТВ, ТНТ, «Сибирь-ТВ», ОСТ. Последние события вокруг НТН-12 уже без всяких сомнений показали, что речь идет не о том, «какое кино» будет показывать 12-й канал, а о том, какому мнению он будет служить.

 Повышенное внимание новосибирцев к предстоящей процедуре выбора комиссией наиболее достойной компании, а точнее сказать, более достойной концепции, объясняется не только тем, что среди соискателей - телекомпании НТВ, ТНТ, «Сибирь-ТВ», ОСТ. Последние события вокруг НТН-12 - вспомним малокрасивую историю с обрубленным кабелем в июне, а затем открытое письмо коллектива «двенашки» к губернатору Виктору Толоконскому и его ответ телевизионщикам - уже без всяких сомнений показали, что речь идет не о том, «какое кино» будет показывать 12-й канал, а о том, какому мнению он будет служить. Ситуация на новосибирском телевизионном рынке на сегодняшний день настолько остра и закулисно заплетена, что даже один из членов конкурсной комиссии, академик Фонда Академии Российского телевидения, генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Интерньюс» Манана Асламазян в недавнем интервью «ВН» была вынуждена признать, что «это один из самых запутанных, если не самый запутанный, случай среди городов России».

Но она москвичка и откровенно признается, что «мы... не знаем всех перипетий, мы в большей степени питаемся той информацией, которая нам предоставлена... «ВН» попросил поделиться своими соображениями на этот счет руководителя телекомпании РТВ Анастасию ЖУРАВЛЕВУ. Именно она выбрана собеседником не случайно: во-первых, Анастасия одна из наиболее уважаемых новосибирских тележурналистов; во-вторых, ТВ - ее «вотчина»; в-третьих, в свое время ей пришлось пережить ситуацию, весьма схожую с той, что сегодня установилась на НТН-12 и, наконец, в-четвертых, сегодня Анастасия Журавлева вместе с главным редактором НТН-12 Александром Моисеевым - одни из инициаторов создания телекомпании «Общественное сибирское телевидение» (ОСТ), участвующий в конкурсе на право вещания на частотах 4-го и 12-го каналов.

- Итак, Анастасия, для москвичей ситуация на новосибирском телевизионном рынке запутанна и во многом непонятна, а для вас?

 - Достаточно четко очерченная: в Новосибирске появилась явная угроза монополизации вещания. Ее трудно доказать какой-то документацией, потому что влияние в управлении каналами не всегда прописывается документами, и с юридической точки зрения доказать факт монополии в Новосибирске определенных лиц на каналах достаточно сложно. Но ситуация именно такова: государственное телевидение, 4-й канал, 6-й канал - на сегодняшний день - и проект «Сибирь-ТВ» - это результат работы одной команды - команды Якова Лондона. И совершенно очевидно, что при получении лицензии еще на один канал - например, при сохранении лицензии на 4-й и получение ее на 12-й - ее позиция усиливается еще на один метровый канал. И не стоит забывать, что есть еще и 3-й метровый канал, где тоже очевидно влияние этой команды. Остается только 10-й канал, который сегодня работает сетевым партнером НТВ, и отведено ему достаточно ограниченное количество времени для освещения местных проблем - и все. Поэтому мне кажется, что ситуация в Новосибирске достаточно тревожная с точки зрения монополии на мнение. Так что если ты имеешь мнение, отличное от мнения руководства этих каналов, то можешь его распространять разве что на видеокассетах.

- Открытое письмо коллектива 12-го канала губернатору Виктору Толоконскому, по-вашему, эту ситуацию обозначило или явилось ее продолжением?

- Это логическое продолжение. Продолжается жесткая игра вокруг телевидения, а ситуация вокруг 12-го канала является вообще беспрецедентной. Началось все - мы все это прекрасно помним - с неприглядной истории с обрубленным кабелем и продолжилось письмом о еще одном возможном отключении. Кстати, это абсолютно не означает, что я разделяю позицию менеджмента и руководства этого канала (у меня, как у профессионала, есть свои претензии относительно того, что на этом канале происходит), но мне не нравится, когда затыкают рот такими методами. Мне не нравится, когда именно так ведется конкурентная борьба - она должна вестись более цивилизованно. Это один из мотивов в том числе, по которому я приняла решение участвовать в проекте «Общественное сибирское телевидение» и выходить на конкурс на право выходить на 4-м и 12-м телевизионных каналах.

- Нечистоплотная конкурентная борьба так же недоказуема, как и монополизация телевизионного рынка...

- Тогда давайте говорить о сверхжестких мерах. Однако я вчера (беседа происходила в пятницу, 20 сентября - Прим. ред.) слышала заявление генерального директора НТН-12 Евгения Кузьменко, по словам которого он обладает информацией и доказательствами о переговорах обладминистрации с Госсвязьнадзором об отключении телеканала. Кузьменко говорил еще и о том, что на их рекламодателей оказывается давление со стороны обладминистрации, и те вынуждены забирать рекламу с канала, дабы не осложнять себе жизнь. И арбитражный суд, по словам Кузьменко, принимал решения по 12-му каналу тоже под давлением обладминистрации. Думаю, что для таких заявлений у гендиректора должны быть веские основания и неопровержимые доказательства.

- Если это, конечно, не просто эмоции. Их было достаточно за это время, согласитесь...

- Да, открытое письмо коллектива 12-го канала было очень эмоциональным и резким. Но представьте себе: есть команды людей, которые делают телевидение не первый год - и вдруг такое: за ворота! Ну какая, к черту, политика, когда делается программа «Лапы, уши и хвосты», например? Или программы, затрагивающие социальные проблемы, которые никакого отношения, по большому счету, к политическим разборкам не имеют? Это же целый процесс, целый человеческий комплекс, в котором работает большое количество людей - операторов, режиссеров, звукорежиссеров, журналистов, компьютерных дизайнеров. Людей, которые затратили определенный период своей жизни, чтобы выучиться своему ремеслу, овладеть профессией, преданы ей. И вот наступает момент, когда эту команду лишают работы. Именно команду, а руководство канала меня меньше беспокоит: это бизнес, и это пусть их беспокоит. Меня люди беспокоят, поэтому и соучредителями ОСТ выступает именно коллектив редакции. Что с ними произойдет дальше? Кто возьмет на себя ответственность за жизнь людей, оказавшихся за бортом? Я считаю, что это очень важная проблема, и не замечать ее ни власть, ни общественность не имеют права. И для меня, например, не стояло вопроса - участвовать в проекте или нет. Слишком жестко и несправедливо, когда программный продукт не допускается в эфир не по качественным критериям, а по иным, субъективным мотивам.

- А может, то, что именно коллектив «двенашки» стал соучредителем ОСТ - это вовсе не борьба их с монополизацией на ТВ, а всего лишь борьба за собственное выживание?

- А что плохого в том, что люди, профессионалы на своем рабочем месте, стремятся выжить и продолжать работать по назначению? Я не вижу здесь противоречия: стремление выжить и нежелание монополии. Это была команда, которая не входила в монополию. И поэтому команда, которая не является представителем монополии и стремится отстоять свое право существовать на рынке - это продолжение темы антимонопольной установки. А если бы они были в монополии, у них бы и проблем не было.

- Какой отклик вызывает ваш проект у политиков?

- Не могу сказать, чтобы кто-то из них проявил какое-либо внимание. Во всяком случае, у меня ни с кем не было никакого разговора. Я думаю почему-то, что они о своей точке зрения будут рассказывать за спиной.

- Мы коснулись того, что письмо губернатору по своему содержанию было весьма эмоциональным, однако и его ответ был не менее эмоциональным.

- Мне кажется, что надо разделить две вещи. Во-первых, когда я прочитала в газете открытое письмо, я была даже удивлена, что ребята пошли на этот шаг, поскольку команда всегда лояльно относилась к власти и к губернатору. Возможно, это ход менеджмента канала, да? Это не одно и тоже - участники конкурса и соучредители ОСТ. Команда ОСТ таких заявлений не делала. Заявление имеет отношение непосредственно к действующему сегодня 12-му каналу, его менеджменту. Я думаю, что на этот шаг люди пошли прежде всего потому, что поняли, что не просто ограничены, а абсолютно ограничены в возможности доказать свою правоту в правовом поле. Другое дело, если бы меня спросили, как надо было бы реагировать, я бы предложила более спокойный характер. А нервозность в ответе Виктора Александровича, видимо, объясняется общей нервозностью вокруг новосибирского телевидения. Каждый старается его перетянуть на свою сторону. Справедливости ради хочу сказать, что не стала с ним общаться относительно конкурса на 4-й и 12-й каналы: он получит все концепции, со всеми познакомится и тогда примет свое решение. Что касается ответа губернатора на открытое письмо, то я думаю, что это его команда решила, что он именно так должен реагировать и так должен говорить, подчеркивать, что выборы еще не начались и борьбы нет. Я, кстати говоря, не вижу ничего плохого в том, что предвыборная борьба уже во всем ощутима, но они предпочитают этого не признавать - это их право. Толоконский всегда воспринимался как человек, в основе позиции которого лежат демократические убеждения. Во всяком случае, за долгие годы знакомства с ним я его знала как политика, лояльного в отношении к СМИ. А его заявление несколько ставит под сомнение это мое убеждение. Но сделаем скидку на эмоции, будем надеяться, что он по-прежнему остается человеком более взвешенных позиций и высказываний. И открытое письмо, и ответное заявление губернатора одинаково истеричны с обеих сторон. Я искренне стараюсь оправдать Толоконского, поскольку испытываю к нему определенные симпатии как к политику и не хочу думать, что ему свойственно такое отношение к СМИ.

- А не кажется ли вам, Анастасия, что все происходящее сегодня на новосибирском телевидении, включая предстоящий конкурс, уже имеет разработанный сценарий, и изменить что-либо чрезвычайно трудно?

- То есть зачем идти туда, где нет шансов? Я не считаю, что шансов нет вовсе, шанс всегда остается. Это во-первых. А во-вторых, я полагаю, что не очень честна по отношению к себе, к своей профессии, к своим коллегам позиция, когда, понимая сложность ситуации, ты вообще не пытаешься её изменить. Думаю, что сам факт участия в конкурсе, обнародование концепции - уже попытка хотя бы поменять ситуацию, это уже плюс в нашем конкретном социуме. Не участвовать в конкурсе - себя не уважать. Есть представление, каким сегодня должно быть телевидение, и совершенно четкая позиция, что именно такого телевидения нам не хватает. Телевидения, которое предполагало бы возможность не только ретранслировать центральное телевидение, а телевидения, которое бы отражало в полной мере все направления жизни этого города и давало бы возможность высказывать мысли максимальному числу участников этого самого общества. Абсолютно реально возможная и необходимая модель. Если бы мне не казалось, что эта модель может качественно существовать в эфире, я бы на конкурс не пошла. Мне действительно кажется, что Новосибирску - крупному мегаполису, имеющему в своем составе разные социальные группы, разные профессиональные группы; Новосибирску, имеющему статус центра федерального округа, и городу с тремя академиями и т.д. и т.п., необходимо свое телевидение, которое про этот город будет говорить и вовлекать жителей города в решение социальных проблем. Я думаю, что и у наших политиков должны быть здоровые амбиции на этот счет: полуторамиллионный город не должен оставаться без собственного телевидения. При этом ничего не имею против регионального ТВ, но почему нужно ставить вопрос «или - или» вместо «и - и»? Не унизителен ли вариант, при котором Новосибирск останется просто корпунктом какой-то большой региональной сети?

- То есть вы допускаете, что предстоящий конкурс может не оказаться простой формальностью?

- Это как раз главное отличие моей позиции, позиции Александра Моисеева и позиции коллектива 12-го канала, отличие, которое и породило отход коллектива от менеджмента для участия в конкурсе. Насколько я знаю, менеджмент 12-го канала заявляет о таком формальном подходе и полагает, что все, что связано с конкурсом, надо решать в судебном порядке и пытаться доказать его противозаконность, совершенно не высказывая никаких оптимистических прогнозов по отношению к конкурсу. Мы же полагаем, что есть шанс, что комиссия ознакомится со всеми концепциями и попробует оценить именно их, а не то, что происходит закулисно. Мне кажется, что если в это не верить, то надо тогда как-то по-иному глобально относиться ко всему: жить ли в этом городе? работать ли по своей профессии? жить ли вообще в России? Основная задача, которую я вижу перед собой и своими единомышленниками, - попытаться повести конкурсную комиссию в сторону новосибирских телезрителей и исходить из интересов телезрителей. Если это произойдет, это будет первый прецедент и этим можно будет гордиться.

Точка зрения

 Бизнесу и политической элите Новосибирска надо сильно призадуматься над тем, что происходит на телевидении. Причем происходит это у всех на глазах, но почему-то до сих пор не вызывает беспокойства ни у бизнеса, ни у властей. На самом деле это большая проблема для Новосибирска: фактически контроль над телевизионными СМИ сосредотачивается в руках одного человека. И этот человек не является образцом добродушия, смирения и эталоном деловой этики. Да скоро он тут будет у нас губернаторов с мэрами назначать!

«Континент Сибирь», 20.09.2002 г., из интервью Александра Филюрина


Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.