Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ветеранам ни к чему пышные торжества, им нужны конкретная помощь и человеческое участие

24.09.2002
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал постановление о проведении в нашем городе Декады пожилого человека.Особенность нынешней Декады - ее «децентрализация»: все основные мероприятия должны проходить по месту жительства ветеранов и там, где проработали они долгие годы. Поменьше помпезности, официоза, больше конкретной помощи ветеранам! Организаторы рассчитывают на участие в этой благородной акции всех не очерствевших душой людей.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал постановление о проведении в нашем городе Декады пожилого человека. Традиционно она проходит с 1 по 10 октября. Как всегда, вопросами подготовки и проведения Декады занимается Координационный совет по проблемам граждан пожилого возраста и инвалидов.

 Особенность нынешней Декады - ее «децентрализация»: все основные мероприятия должны проходить по месту жительства ветеранов и там, где проработали они долгие годы, - в районах города, на предприятиях. При этом Координационный совет просит всех, кто причастен к проведению Декады, - поменьше помпезности, официоза, больше конкретной помощи ветеранам! Организаторы рассчитывают на участие в этой благородной акции всех не очерствевших душой людей.

Работа по подготовке к Декаде пожилого человека в городе уже идет. К ней привлекаются районные советы ветеранов, руководители общественных ветеранских организаций. Подразделения мэрии определили свои задачи. Особенно много предстоит сделать управлению здравоохранения, комитету по лекарственному обеспечению, управлению образования, комитету по делам молодежи, управлению потребительского рынка и услуг, комитету по защите прав потребителей.

В каждом районе в соответствии с поручением мэра разработаны и утверждены состав оргкомитетов по подготовке и проведению Декады и планы мероприятий, которые будут организованы в эти дни для новосибирцев старшего поколения. Предусмотрены в этих планах как меры по оказанию материальной и социальной помощи пожилым людям, так и мероприятия культурно-досугового характера, чествования ветеранов, встречи их с представителями молодого поколения.

Так, в дни Декады будет оказана адресная помощь многим пожилым новосибирцам: им передадут продуктовые наборы, помогут заготовить на зиму уголь и дрова, овощи и картофель, отремонтировать сараи и вскопать земельные участки.

В поликлиниках будут организованы специализированные врачебные приемы, где пожилые люди смогут пройти обследование и получить консультации узких специалистов. Врачебная помощь узких специалистов и стоматологов будет организована и на дому - для тех, кто не может передвигаться самостоятельно. Особо нуждающимся вне очереди будут отремонтированы зубные протезы. При необходимости пожилые люди получат лечение в условиях стационара. Часть ветеранов смогут отдохнуть и пройти оздоровительные процедуры в отделениях дневного пребывания комплексных центров социального обслуживания. В лечебно-профилактических учреждениях планируется организовать «горячие линии», где пенсионеры смогут получить рекомендации и советы по применению лекарственных средств, гомеопатических препаратов, по здоровому образу жизни и т. д.

Традиционно в дни Декады пожилые люди получают возможность по льготным ценам отремонтировать одежду, обувь, починить бытовую технику, сделать стрижку или посетить бани. И на этот раз управлением потребительского рынка и услуг мэрии будет проведена работа с руководителями городских предприятиями торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые смогут принять участие в подобных благотворительных акциях.

«Горячие телефоны» будут работать во время Декады в комитете и районных отделах по защите прав потребителей. И здесь, и во время проведения общегородских и районных мероприятий ветераны смогут получить юридическую помощь и консультации по вопросам защиты своих потребительских прав. Пожилым людям ориентироваться в этих вопросах особенно сложно.

Как отмечают члены Координационного совета, все больше в дни Декады проводится мероприятий для пожилых совместно с представителями молодого поколения. В этом году, например, для подготовки квартир и домов ветеранов к зиме планируется привлечь, наряду с социальными работниками, и волонтеров из числа студентов, учащихся техникумов и школьников старших классов. В ДК им. Чкалова пройдет выставка детских рисунков и поделок «Юные дарования - пожилым», а в Центральном районе пожилым новосибирцам, которые в силу возраста не в состоянии выходить из дома, подарят рисунки, сделанные руками «трудных» ребят, состоящих на учете в отделах по профилактике безнадзорности и правонарушений. Юные новосибирцы готовят также концертные программы, которые покажут в дни Декады пожилого человека.

«Для души» в эти дни вообще планируется многое: вечера отдыха, встречи ветеранов, просмотры фильмов, концертно-развлекательные программы с характерными названиями «Бабушкин сундук», «Под звуки патефона». «Старая пластинка», «Пусть будет теплой осень жизни», выставки даров осени и др. Для ветеранов откроют двери новосибирские библиотеки.

А в администрациях районов города намечено провести Дни открытых дверей. Должны состояться и встречи глав администраций с ветеранским активом. По завершении Декады планируется также встреча мэра Новосибирска Владимира Городецкого с активистами ветеранских организаций города и руководителями предприятий, организаций, благотворительных фондов, оказавших большую помощь в проведении Декады. Торжественное закрытие Декады пожилого человека должно состояться 11 октября в ДК «Прогресс».

Городская власть ставит задачу привлечь внимание к проблемам пожилых новосибирцев как можно большего числа людей - и не только во время Декады. Но в эти дни особенно важно, чтобы без внимания и заботы не остался ни один из ветеранов, чтобы никто не почувствовал себя забытым на общем празднике. Это - гражданский и человеческий долг нынешнего поколения, ради которого ветераны прожили свою нелегкую жизнь.


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.