Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ментальные болезни бизнесменов

24.09.2002
Экономисты видят в нашем времени свои проблемы, юристы заявляют о правовых болезнях, врачи и экологи кричат о медицинских или экологических заболеваниях. Я, как управленческий психолог, обнаружила ментальные заболевания или синдромы нездорового мышления в среде тех, кого мне приходится консультировать, т.е. в среде руководителей и бизнесменов. И вот их словарик.

  Экономисты видят в нашем времени свои проблемы, юристы заявляют о правовых болезнях, врачи и экологи кричат о медицинских или экологических заболеваниях. Я, как управленческий психолог, обнаружила ментальные заболевания или синдромы нездорового мышления в среде тех, кого мне приходится консультировать, т.е. в среде руководителей и бизнесменов. И вот их словарик.

1. "Разорванность". Бизнесмены часто не видят проблемы в определенной логически-последовательной целостности и взаимозависимости. Люди видят свой бизнес как бы по отдельным точкам, а не держат его как целое.

2. "Стандартность". Эта "болезнь" проявляется в том, что нет стремления к новым оригинальным подходам в решении проблем. Обычно поиск осуществляется в области усовершенствования того, что делают.

3. "Взгляд в прошлое". Эта "болезнь" характеризуется в том, что в основном ищут причины, объяснения и виновных, а не новые пути и возможности.

4. "Склонность к безопасности", т.е. стремление уходить от рисков и неопределенности, принимать только те решения, которые гарантируют положительный исход.

5. "Рациональность", т.е. стремление к порядку, жесткому контролю, дисциплине и рациональности в принятии решений, что снижает творческий порыв команды и уводит от "прорывных" решений.

6. "Метод проб и ошибок", т.е. стремление искать проверенные аналоги.

7. "Аварийность", привычка хвататься за "горящие" проблемы, не подвергая их анализу на предмет значимости и влияния на конечный результат или успех фирмы.

8. "Бессилие перед преградами", которое проявляется в том, что при осознании возникшей преграды проблема переводится в разряд "нерешаемой", на которую можно только жаловаться. При этом мышление не занимается расчленением проблемы на составляющие, чтобы заглотнуть ее "не целиком, а по кусочкам"

9. "Экстернальность", склонность видеть причины неудач вне себя (экстра): в законах, вождях. Не осознается, что можно сделать самим. Возникает ожидание, что кто-то придет и поведет за собой.

10. "Лозунговое мышление" ( мышление не в терминах конкретного конечного результата, а в терминах направления, т.е. неконкретное, шаблонное, непонятное, типа: "Экономика должна быть экономной" или " Нам нужно лучше работать")

11. "Расточительность". Нет оценки затраченных ресурсов на сам процесс мышления. Если на совещании присутствуют 10 человек и есть 2 часа, то 100 % ресурс команды равен 20 человеко-часов. Как и на что его потратить? Обычно он расходуется на споры, обвинения, отвлечения, а не на поиск главной идеи.

12. "Мир устроен так, как я его вижу", что само по себе абсурдно, но к сожалению, люди именно так и бессознательно считают.

13. "Отсутствие осознания своего незнания". Комментариев не требуется.

14. "Истеричность перед противоречиями" Мифологичность мышления заключается в том, что есть подсознательное желание иметь только плюсы и не иметь минусы в принимаемом решении, что само по себе невозможно. Противоречия во всякой идее - норма жизни. Во всем есть достоинства и недостатки одновременно.

15. "Редуцирующая гипотеза". Стремление сводить все причины к единой (редуцирующей гипотезе) типа "Во всем виноваты евреи (мафия, коррупция, нерадивое правительство и пр.")

16. "Догматическое миропонимание". Руководство истинами, догмами, верой, когда на самом деле даже любая наука не более, чем принятая на настоящий момент условность.

17. "Бессознательный страх критики", что останавливает от произнесения "крамольных идей".

И под конец некоторые напутствия тем, кто отягощен этими вирусами.

1. Станьте частью решения, а не частью проблемы.

2. Представьте себя более процветающим и удачливым во всех областях- умственной, эмоциональной, физической и духовной.

3. Никто не может создать внутри вас гнев или напряжение: это делаете только вы сами с помощью своего отношения к жизни.

4. Когда вы выжимаете апельсин, то получите апельсиновый сок, потому что именно он находится внутри. То же самое и приложимо к вам самим. Когда на вас кто-то давит, то наружу выходит то, что находится внутри. И если вам не нравится то, что находится внутри вас, вы должны изменить это, изменим свои мысли.

5. Страх решать проблемы преодолевается с помощью знания, привычки и убежденности в том, что страх имеет ровно столько власти, сколько вы ему даете сами.

6. Пролейте свет понимания на любую ситуацию - и вам не надо будет проклинать тьму.

Учебный центр "Харизма"

На ваши вопросы с удовольствием ответят по телефонам (383 2) 11-11-92, 11-19-89
и по электронной почте center@charisma.ru.


Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

22.02.2019
Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.