Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Страх, недоверие, равнодушие надо преодолеть

24.09.2002
В Новосибирске завершается подготовка ко Всероссийской переписи населения. В мэрии под председательством первого вице-мэра Владимира Шумилова прошло совещание, на котором о готовности областного центра к переписи докладывали все основные ее организаторы.По мнению статистиков, лучше других сегодня готовы к переписи в Октябрьском, Центральном и Кировском районах.

В Новосибирске завершается подготовка ко Всероссийской переписи населения. В мэрии под председательством первого вице-мэра Владимира Шумилова прошло совещание, на котором о готовности областного центра к переписи докладывали все основные ее организаторы.

 Среди главных итогов проведенной работы заместитель председателя облкомстата Ольга Симонова назвала следующее: четверть домов в городе не имела реквизитов, а сегодня в адресном хозяйстве почти полный порядок. Определены границы города: где не удалось, перепись будут проводить по факту прописки граждан. Сделаны карты, уточнены списки домов и число проживающих в них граждан. Есть планы переписи проблемных лиц (бомжи, нелегалы и др.). Подобраны 107 необходимых помещений для участников переписи. Оборудуются 158 стационарных участков для тех горожан, которые не захотят пускать счетчика в дом. Перепись, уже начавшаяся в труднодоступных районах России, показала, что главной проблемой становится связь. Со связью пока не все в порядке и в Новосибирске. В Советском районе решили использовать мобильные телефоны. В других переключают на время переписи имеющиеся телефонные номера.

В городе подобрано на переписную кампанию 5100 человек, из них 3800 - переписчики (или счетчики), из которых 80% - студенты. Студентов начали обучать, но, к сожалению, уже пошли отказы из-за того, что не во всех вузах участие в переписи засчитывают за практику. Поэтому соответствующая работа с ректорами вузов будет проведена.

Проблемой является и недоверие населения. Помочь снять страхи и представить переписчика, если надо, могут активисты ТОС. Но сегодня уже есть горожане, которые не хотят участвовать в переписи, потому что убрали из паспорта графу «национальность» или вовремя не дают тепло. Поэтому стоит задача: убедить людей, что участие в переписи - гражданская обязанность каждого!

По мнению статистиков, лучше других сегодня готовы к переписи в Октябрьском, Центральном и Кировском районах. Администрация Кировского района, например, добилась тесного взаимодействия жилищников и активистов ТОС (советов микрорайонов). Вместе с милицией здесь проверили всех переписчиков и отстранили от переписи пять «подозрительных» лиц. Определили квартиры, требующие при обходе особого внимания. Сейчас в районе озабочены поиском денег для освещения частного сектора, установления дополнительных телефонов и определяют места, куда будут свозить для общения с переписчиками бомжей (кстати, с ними будут работать не студенты, а люди со специальной подготовкой, прежде всего соцработники).

Как будет работать милиция? За каждым счетчиком сотрудник милиции, конечно, ходить в дом не станет, так что «бдительным» гражданам нечего опасаться. Но уже составлены и переданы переписчикам списки 18 тысяч человек, к которым они придут с сотрудником УВД. Речь идет о психически больных людях, склонных к употреблению наркотиков, алкоголя и др. Но сотрудник милиции закреплен и за каждым переписным участком - а таких по городу будет 80. Помимо этого в каждом РУВД созданы временные штабы. Милиция уже проверила 8 тысяч домов на предмет регистрации граждан и продолжает эту работу.

Во всех районах анализируется биография счетчиков. В Дзержинском, например, обнаружено, что из 500 человек 21 имели административные нарушения - всех их отстранили от обязанностей переписчика. Милиция будет также следить за тем, чтобы под счетчиков не маскировались преступники. Но и гражданам следует помнить: настоящий переписчик должен предъявить удостоверение вместе с паспортом.

Совместно с соцслужбой работники милиции насчитывают в Новосибирске около 6 тысяч бомжей. Всех их, конечно, вряд ли соберут для переписи, но места, куда будут свозить, уже наметили. Одно из них - санпропускник на ул. Владимировской, принадлежавший железной дороге. Сейчас решается вопрос с арендой помещения и транспортом. В этом санпропускнике планируется переписать, а попутно помыть и обогреть около 600 человек.

Хватит дел до переписи и жилищникам. По словам председателя комитета ЖКХ мэрии Владимира Знаткова, 70% подъездов уже освещены, и эта работа закончится к 1 октября. В ЖЭУ создаются оперативные группы по содействию переписчикам. Здесь соберут дубликаты ключей от закрывающихся подъездов и номера кодовых замков. В выходные в ЖЭУ придут на дежурство работники паспортных отделов, чтобы давать все необходимые консультации счетчикам.

Жилищникам уже начали помогать активисты ТОС. Актив территориального самоуправления в Новосибирске - 10,2 тысячи человек. По данным управления общественных связей мэрии, в подготовке к переписи задействованы сейчас 84% из них. Особенно активно работают общественники Заельцовского, Кировского и Ленинского районов. Они знают все квартиры, сдаваемые внаем, те, где лежачие больные, и те, где неприветливые хозяева или злые собаки (кстати, данные о собаках обновлены в каждом ЖЭУ). Ну а если кого-то не уговорят пустить переписчика за порог ни работники ЖЭУ, ни старшие по подъезду, то для таких несговорчивых и недоверчивых вывесят на подъезде дома номера телефонов и адреса стационарных переписных участков (сюда можно прийти или позвонить).

Мэрия решает вопрос о бесплатном проезде для переписчиков, но пока только на муниципальном транспорте. Надо, чтобы счетчика возил и частник, поскольку в некоторые районы вечером добраться без частника сложно. А счетчикам придется ходить по домам в основном в вечернее время, когда люди явятся с работы.

Как отметил первый вице-мэр Владимир Шумилов, персональный спрос за подготовку кадров и организацию работ будет с глав районных администраций. Надо сделать все, чтобы преодолеть страх, недоверие и равнодушие части горожан к переписи. Надо убедить людей, чтобы они не страшились счетчиков, а для этого максимально задействовать весь актив ТОС, ЖЭУ, школы и др. Всем нужно проявить сознательность и ответственно подойти к государственной кампании. Предварительный ознакомительный обход переписчиков пройдет с 4 по 8 октября, а сама перепись - с 9 по 16.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.