Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Осенний «урожай» общественной приемной

24.09.2002
С наступлением первых осенних недель горожане стали обращаться в общественную приемную мэра Новосибирска со своими проблемами, вопросами и предложениями несколько реже, чем летом.Изменяется и характер вопросов: сначала возросло, а потом пошло на спад количество беспокоящихся по поводу горячей воды. Уменьшилось число звонков в связи с задержкой зарплаты.

Происходящие с началом осени метаморфозы не обходят стороной и жизнь общественную, где замечаются свои сдвиги и изменения. Так, с наступлением первых осенних недель горожане стали обращаться в общественную приемную мэра Новосибирска со своими проблемами, вопросами и предложениями несколько реже, чем летом.

 За прошедшие две недели - с 6 по 12 и с 12 по 18 сентября - общее количество звонков и обращений составило 745 и 646, тогда как в летние месяцы цифра приближалась к восьмистам.

Изменяется и характер вопросов: сначала возросло, а потом пошло на спад количество беспокоящихся по поводу горячей воды (169 и 70 звонивших). Постепенно вода приходит в дома новосибирцев. Уменьшилось число звонков в связи с задержкой зарплаты (25). Несколько обращений было по вопросам обеспечения льготными медикаментами (4 и 11), материальной помощи (18 и 21) и в связи с эксплуатацией и ремонтом жилого фонда (32 и 31). Звонили также по поводу неисправности лифтов (по 2 обращения) и работы транспорта (8 и 9 обращений).

Все так же горожан волнуют проблемы благоустройства (16 и 15 звонков), выплаты «детских» и «опекунских» (1 и 2 обращения), телефонизации (5 и 3), трудоустройства (5 и 6 обращений), строительства и землепользования (15 и 14). Но больше всего продолжают волновать новосибирцев жилищные вопросы (79 и 68 обращений). За информацией о правилах приема мэра и его заместителей обратились 89 и 121 человек, за консультацией и с предложениями - 234 и 228.

За прошедшие две недели заместители мэра и руководители подразделений лично встретились с 24 и 42 новосибирцами. Юристами принято 20 и 25 человек.

Группа оперативного реагирования с 6 по 12 сентября по тревожным звонкам горожан выезжала 4 раза, а с 12 по 18 сентября посетила 9 адресов. Затопленный подвал дома, автомобильная стоянка под окнами, обветшавший фасад, не благоустроенный после ремонта трубопроводов и теплотрассы двор, несанкционированная свалка - осенний «урожай» проблем, с которыми звонят и приходят новосибирцы из всех районов города в общественную приемную, когда не получается решить вопрос другими путями. И группа оперативного реагирования мчится на место происшествия - устранить, ликвидировать, взять под контроль. Проверка адресов, где специалисты общественной приемной побывали раньше, показывает - работа ГОР высокоэффективна: недостатки устраняются в установленные сроки, жильцы довольны и благодарят за помощь.

Не впадает в спячку осенью общественное самоуправление. Напротив - за минувшие две недели состоялись учредительная конференция совета микрорайона Солнечный Дзержинского района, встреча с активом совета микрорайона Лесоперевалка Ленинского района. По важному делу - участию в переписи населения - были проведены заседания советов микрорайонов Весна Центрального района, Танковый и Красная горка Калининского.

Веселый праздник «День микрорайона» собрал 17 сентября жителей Гвардейского, а 10 сентября финишировала спартакиада детей и подростков микрорайона Русь.

Событиями этого месяца для горожан стали открытие стадиона в микрорайоне Мочищенский, начало нового сезона в организации «Школа рукопашного боя «Сибирский вьюн» и открытие памятника-часовни у монумента Славы в Ленинском районе.

Не обделены были в эти дни вниманием религиозные и национально-культурные организации: 6 сентября в синагоге праздновался еврейский Новый год, а 15 сентября в «Сосновом бору» отшумела «Сорочинская ярмарка» - праздник украинской культуры.


Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.