Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Депутатам не нравятся деньги Москвы?

25.09.2002
На заседании комитета по промышленности областного Совета депутаты обсудили итоги исполнения бюджета области и то, как идет финансовое оздоровление предприятий области.

 На заседании комитета по промышленности областного Совета депутаты обсудили итоги исполнения бюджета области и то, как идет финансовое оздоровление предприятий области.

По словам начальника финансового управления обладминистрации Сергея Аксененко, устойчивость бюджета увеличилась. Он попросил обратить внимание на незаслуженно забытый факт. В 1999 году внутренний долг областного бюджета составлял 2,9 миллиарда рублей при величине бюджета в 4,2 миллиарда, а сейчас внутренний долг на уровне 3,2 миллиарда рублей при бюджете в 7 миллиардов. При этом к 2003 году увеличение размеров внутреннего долга не планируется. Отметил Аксененко и то обстоятельство, что доля города в областном бюджете год от года уменьшается, а доля налоговых поступлений от районов растет. Об увеличении сельскохозяйственной составляющей доходов говорит и факт подписания соглашения с госрезервом на поставку 250 тысяч тонн зерна по цене выше рыночной.

Члены комитета высказали озабоченность тем, что финансирование науки выполнено только на 7 процентов. Наука, лишенная областного финансирования, вынуждена перейти на самоокупаемость. Аксененко пообещал, что к концу года наука будет профинансирована полностью. А трудности с ее финансированием связаны с тем, что в сентябре все имеющиеся средства идут на выплату зарплаты. Этот вопрос является ключевым для областной власти. По словам Аксененко, повышение зарплаты бюджетникам в этом году разрушило региональные бюджеты: если ранее доля расходов на зарплату в них составляла 40 процентов, то теперь 60. Новосибирская область оказалась одной из немногих, где сумели пережить повышение довольно безболезненно. Так, задержка по зарплате в Иркутской области и Красноярском крае составляет 2,5 месяца, в Кемеровской области - 1,5 месяца.

Депутат Сергей Кохановский огласил мнение рабочей группы облсовета по этому вопросу. Рабочая группа констатировала значительный рост дефицита бюджета, рост объемов внутреннего долга и расходов на его обслуживание, увеличение зависимости от федерального центра. С мнением специалистов резко не согласился Сергей Аксененко, он напомнил, что кредиты, составляющие внутренний долг, достались нынешней обладминистрации от старой, а деньги из федерального центра ставить в упрек, по его мнению, некорректно.

- Я в Москве ползаю на коленях, чтобы выбить для области копейку, а меня обвиняют том, что я ставлю область в зависимость. Хорошо, давайте примем решение, чтобы не брать деньги из центра. Разве это было бы разумно? - вопрошал главный финансист области.

С рабочей группой не согласился депутат Сергей Кибирев, который отметил изменения, происходящие с бюджетом, как положительные.

Другим важным вопросом повестки дня стало выступление вице-губернатора Вадима Федорова с докладом о программе финансового оздоровления предприятий.

На вопросы депутатов: не волнует ли комиссию проблема ложных банкротств, Федоров ответил, что он был бы рад, если бы упадочное производство области кто-нибудь взял бы хоть за бесплатно и поднял на ноги. В качестве образца он привел пример с восточно-германским концерном «Берлин Кеми», который итальянский бизнесмен купил за одну марку и превратил в объединенной Германии в крупнейшее химическое предприятие. Вопрос о цене передачи имущества тем более не волнует областную власть, так как 80 процентов идет в федеральнй бюджет.

- К тому же, - отметил Федоров, - не все в наших руках. В этих вопросах очень много игры, особенно со стороны внешних управляющих. А многие предприятия области просто не нужны.

Вопросы депутатов касались наиболее острых ситуаций в новосибирской промышленности. Так, их интересовали причины ухода внешнего управляющего Федченко с НовЭЗа на Бердский завод биопрепаратов, задолженность по зарплате на заводе им. Кузьмина, отказ НЗХК от социальной сферы и вывоз оборудования с «Сибтекмаша».

Федоров ответил, что на Бердском заводе биопрепаратов теперь действует московская группа Бурбулиса - Уринсона. Ситуация с предприятием осложняется потерей рынка сбыта, который коррумпирован и зависит от Москвы. По заводу им. Кузьмина: с его собственниками достигнута договоренность: зарплата у работников будет на 20 процентов выше, чем в среднем по области, а в этом году «Евраз-холдинг» инвестирует в завод 3,5 миллиона долларов. А вот что касается оборудования с «Сибтекмаша», то здесь Федорову порадовать депутатов было нечем: «Все оборудование, которое создавалось советским государством, было потеряно».


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.