Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы вспомнить предков, не обязательно жить в шалаше

25.09.2002
Новосибирская еврейская община отметила в «Глобусе» праздник Тишрей.Тишрей - это название месяца сентября. Сентябрь для евреев, как для нас - май: целая обойма праздников один одного важнее. С шестого на седьмое - встреча нового года. Года отсчитываются не с Рождества Христова, как у нас, а со дня сотворения человека. С этого дня у иудеев прошло уже 5763 года.
Собравшихся приветствуют дети. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Новосибирская еврейская община отметила в «Глобусе» праздник Тишрей.

Тишрей - это название месяца сентября. Сентябрь для евреев, как для нас - май: целая обойма праздников один одного важнее. С шестого на седьмое - встреча нового года. Года отсчитываются не с Рождества Христова, как у нас, а со дня сотворения человека. С этого дня у иудеев прошло уже 5763 года. Вслед за Новым годом приходит несколько тревожный праздник Иом Кипур: 16 сентября каждого еврея оценивает сам Господь Бог и решает, достоин ли человек быть записанным в Книгу Жизни. 20 сентября - Сукот, празник почитания и памяти предков, которые вышли из Египта и терпели лишения. В их честь все верующие евреи должны неделю прожить в шалаше, питаясь самой простой пищей. Такой шалаш действительно стоит во дворе еврейской общины, ночевать в нем погода не позволяет, а вот обедать - можно. Подобный же шалаш соорудили возле «Глобуса» в день праздника всех сентябрьских праздников. И наконец, 29 сентября - Симха Тора, день, когда люди благодарят Бога за то, что он дал им Священную книгу.

Кроме, можно сказать, глубоко исторических событий, были и другие поводы собраться. Отдельной темой вечера стала скорбная дата - катастрофа самолета, направлявшегося из Тель-Авива. После этого вспомнили о приятном: в еврейском лицее начался третий учебный год. Торжественно зачитывали поздравительные письма администрации города и области.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.