Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы вспомнить предков, не обязательно жить в шалаше

25.09.2002
Новосибирская еврейская община отметила в «Глобусе» праздник Тишрей.Тишрей - это название месяца сентября. Сентябрь для евреев, как для нас - май: целая обойма праздников один одного важнее. С шестого на седьмое - встреча нового года. Года отсчитываются не с Рождества Христова, как у нас, а со дня сотворения человека. С этого дня у иудеев прошло уже 5763 года.
Собравшихся приветствуют дети. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Новосибирская еврейская община отметила в «Глобусе» праздник Тишрей.

Тишрей - это название месяца сентября. Сентябрь для евреев, как для нас - май: целая обойма праздников один одного важнее. С шестого на седьмое - встреча нового года. Года отсчитываются не с Рождества Христова, как у нас, а со дня сотворения человека. С этого дня у иудеев прошло уже 5763 года. Вслед за Новым годом приходит несколько тревожный праздник Иом Кипур: 16 сентября каждого еврея оценивает сам Господь Бог и решает, достоин ли человек быть записанным в Книгу Жизни. 20 сентября - Сукот, празник почитания и памяти предков, которые вышли из Египта и терпели лишения. В их честь все верующие евреи должны неделю прожить в шалаше, питаясь самой простой пищей. Такой шалаш действительно стоит во дворе еврейской общины, ночевать в нем погода не позволяет, а вот обедать - можно. Подобный же шалаш соорудили возле «Глобуса» в день праздника всех сентябрьских праздников. И наконец, 29 сентября - Симха Тора, день, когда люди благодарят Бога за то, что он дал им Священную книгу.

Кроме, можно сказать, глубоко исторических событий, были и другие поводы собраться. Отдельной темой вечера стала скорбная дата - катастрофа самолета, направлявшегося из Тель-Авива. После этого вспомнили о приятном: в еврейском лицее начался третий учебный год. Торжественно зачитывали поздравительные письма администрации города и области.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Чуть меньше 1,5 млн рублей за минувший год заработал глава Бердска Новосибирской области Евгений Шестернин. В прошлом году его доходы составили более 3 млн рублей.
Олимпийский призер тренируется в ораторском искусстве. В «Ночь музеев-2019» боксер Михаил Алоян впервые выступил в роли экскурсовода. Если в начале этой всероссийской акции к экскурсоводам выстраивались очереди из посетителей, то сейчас ажиотажа в музеях нет даже ночью. Поэтому хранителям истории все труднее заманить в гости публику. Приходится придумывать что-то необычное.
Около 4,5 миллиона рублей доходов задекларировал за прошедший год глава Купинского района Новосибирской области Владимир Шубников. Доход его супруги чуть ниже — 3,17 миллиона.

Посевная кампания в Новосибирской области идет по плану. Аграрии засеяли различными культурами почти 650 тысяч гектаров. Работают одновременно и на полях под зерновые, и на земле под овощи. Почему фермеры стали больше садить картошки, узнали корреспонденты ОТС.
Необычная встреча сурка и кобеля редкой породы произошла на лесной дорожке под Новосибирском. Пес с громким лаем атаковал грызуна, но тот не струсил, а, напротив, стал обороняться и даже нападать на противника. Видео с забавным происшествием появилось в Сети.

20.05.2019
Более 2000 объектов остались без горячей воды в понедельник, 20 мая, в Новосибирске, сообщает мэрия города. Виной тому – гидравлические испытания тепловых сетей по зонам ТЭЦ-2, ТЭЦ-4 и Кировской районной котельной.