Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Принцип Самарина

25.09.2002
Вряд ли кто может с точностью сказать, сколько в Новосибирске разного уровня советов ветеранов. И разного профиля. А задача-то у всех одна - оказать внимание ветеранам. А уж все дальнейшее зависит не столько от толщины кошелька основного предприятия или учреждения, сколько от людей, в совет ветеранов входящих, и прежде всего от личности председателя. Сам факт, что Михаил Васильевич Самарин возглавляет совет ветеранов Медицинской академии уже полтора десятка лет, говорит о многом.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Вряд ли кто может с точностью сказать, сколько в Новосибирске разного уровня советов ветеранов. И разного профиля. А задача-то у всех одна - оказать внимание ветеранам. А уж все дальнейшее зависит не столько от толщины кошелька основного предприятия или учреждения, сколько от людей, в совет ветеранов входящих, и прежде всего от личности председателя. Сам факт, что Михаил Васильевич Самарин возглавляет совет ветеранов Медицинской академии (привычнее скажем - мединститута) уже полтора десятка лет, говорит о многом.

Помните принцип: «Общественную работу ведет хорошо - дадим ему еще одну нагрузку» - на одного взваливали несколько общественных забот. Михаил Васильевич входит в состав комитета содействия военкомата Центрального района, в жилищную комиссию при районной администрации и является членом президиума районного совета ветеранов. И, судя по его внешнему виду, «нагрузки» ему не в тягость.

- У нас нет богатых спонсоров, и ветераны это знают. Стараемся вовремя поздравить с днем рождения, договариваемся со студентами, чтобы они пришли домой и помогли по хозяйству, купили там что-то, убрали, переставили, - рассказывает Михаил Васильевич. - А вообще работу строим совместно с администрацией института. Организуем встречи со студентами - работа эта направлена на улучшение морально-психологического климата. Студенты довольны.

В совете пять человек, разумеется, все в возрасте, но отдают все силы, чтобы организовать работу. У нас 350 ветеранов, в прошлом преподавателей, ассистентов, лаборантов, 22 участника войны и среди них девять человек, которые были медиками и на фронте. Это Раиса Семеновна Базаркина и Александра Моисеевна Баландина, Таисия Федоровна Бочкова и Зинаида Степановна Волкова, Евгения Константиновна Воскресенская - ей 93 - была врачом госпиталя. Анна Петровна Чернышова - врач полка, Анна Васильевна Филюшкина была на фронте медсестрой. Среди военных медиков и профессор Владимир Федосеевич Хоменко. Остальные - чистые вояки: пехотинцы, артиллеристы, танкисты, летчики, связисты - мединститут уже после войны окончили.

В июне проводили День медицинского работника, пригласили всех ветеранов. Поздравили, благодарности объявили, устроили чаепитие. Потом по домам развезли. Повидались-пообщались, приободрились - помнят о них.

Самарин сам стал врачом поздно. Кто знает, не случись война, может, к медицине и не имел бы никакого отношения. В Сталинграде боец Самарин был ранен. За Сталинград же получил орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», само собой разумеется, медаль «За оборону Сталинграда». И сквозное пулевое ранение под лопатку. Лежал в «госпитале» - в овраге, подушка - охапка полыни под головой. Воочию увидел, насколько здоровье раненых зависит от умелых действий врача. После первой демобилизации в 53-м году приехал в Новосибирск накануне начала учебного года.

- Тридцатого августа я пришел к знаменитому профессору Залесскому, директору института, и сказал, что хочу быть медиком. У меня за плечами был фронт, армия, и, наверное, это сыграло свою положительную роль. Залесский дал мне лист бумаги, на котором я написал заявление. Он написал: «Принять без экзаменов!» И кроме того, сказал, что он меня представит первокурсникам - а это 450 человек - как старосту курса. Все вопросы - стипендия, общежитие, переэкзаменовки - решать должен староста. Все шесть лет учебы я был старостой. Да вдобавок дежурил в «Скорой помощи», а по окончании института профессор предложил мне остаться у него на кафедре терапии ординатором. Занимался научной работой, ездил по командировкам.

В 64-м Михаила Васильевича снова призвали на военную службу - уже как врача. Служил в пашинском госпитале. В 74-м - вторая демобилизация по выслуге лет, последняя должность - главный терапевт военно-врачебной комиссии Сибирского военного округа. Через неделю Самарин снова в институте - сначала младшим, затем старшим научным сотрудником.

- Профессия врача - самая гуманная из всех. И знающим надо быть, порядочным и деликатным. Ученые пришли к выводу, что в результате добросовестного, благожелательного отношения к больному у пациента меняется уровень биохимических процессов на атомарном, молекулярном, клеточном уровне, повышается иммунитет, и человек чувствует себя лучше. Недаром говорят, что слово лечит, слово ранит, - говорит Михаил Васильевич.

Но эти же ценные качества присущи Самарину вообще, а не только когда носил он белый халат.


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.