Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тайны жизни раскрывают в Новосибирске

25.09.2002
«Черные курильщики - своеобразные гейзеры расположены глубоко на дне океана. Давление там - 250 атмосфер, нет кислорода, а только ядовитый конденсат. Но даже в таких «адских условиях» живут сотни видов организмов и активно размножаются. Казалось бы, такая удивительная способность к воспроизводству обязательно должна привести к эволюционному прогрессу и зарождению новых видов. Но этого не происходит, а почему - до сих пор оставалось загадкой.Разгадали ее ученые Института геологии нефти и газа СО РАН. Они составили палеонтологическую летопись развития органического мира Земли и доказали, что такие экосистемы являются своеобразным «эволюционным тупиком».

 Речь идет об уникальных экосистемах, обнаруженных океанологами в 70-е годы и названных «черными курильщиками». Эти своеобразные гейзеры расположены глубоко на дне океана. Туда никогда не проникает солнечный свет, давление там - 250 атмосфер, нет кислорода, а только ядовитый конденсат, содержащий практически все элементы таблицы Менделеева. Исследования показали, что даже в таких «адских условиях» живут сотни видов организмов - особая фауна подводных глубинных гидротерм, образцы которой достигают метровых и даже двухметровых размеров. Причем не просто живут, но и активно размножаются - темпы роста биоорганизмов в этих экосистемах почти на несколько порядков выше, чем при нормальном атмосферном давлении и комнатной температуре. Казалось бы, такая удивительная способность к воспроизводству у живых организмов в «курильщиках» обязательно должна привести к эволюционному прогрессу и зарождению новых видов не только простейших, но и более высокоорганизованных организмов. Но этого не происходит, а почему - до сих пор оставалось загадкой.

Разгадали ее ученые Института геологии нефти и газа СО РАН. Они составили палеонтологическую летопись развития органического мира Земли и доказали, что такие экосистемы являются своеобразным «эволюционным тупиком». В них, по мнению ученых, живут только два типа сообществ - «аборигены» и «эмигранты», пришедшие из других мест. Первые сумели приспособиться к экстремальным условиям жизни и на протяжении четырех миллиардов лет (а именно тогда обнаружены первые следы «курильщиков» на Земле) не претерпели никаких изменений.

По мнению ученых, главной причиной их остановки в развитии стало отсутствие кислорода и солнечной энергии - именно эти факторы являются обязательными и необходимыми условиями эволюции жизни. Правда, это аборигенное население «курильщиков» во все геологические эпохи являлось богатой питательной средой для «эмигрантов», что позволяло им успешно развиваться, переходить к новой ступеньке развития и покидать экосистему, оставляя ее на прежнем уровне. Эти исследования сибирских ученых помогли не только раскрыть еще одну тайну истории Земли, но и более точно определить возможные пути эволюции жизни как на Земле, так и на других планетах.


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.