Новосибирск 4 °C

Спорт для всех от 26.09.2002

26.09.2002 00:00:00

 Легкая атлетика - вещь универсальная, бегают на тренировках все спортсмены, даже шахматисты: выносливость помогает думать. И тем не менее легкая атлетика, по крайней мере в Новосибирске, где даже нет приличного манежа для тренировок, непопулярна, а значит, надо что-то менять. Так считает Александр Чепасов, вдохновитель, организатор и главный спонсор полумарафона Александра Раевича, который за пять лет уже успел перерасти в Сибирский фестиваль бега.

В прошлом Александр Чепасов - ученик Раевича и неплохой спортсмен. В 1992 году на чемпионате мира он занял 12-е место. Результат, который кому-то может показаться скромным, на самом деле лучший в России, и пока его никто не превзошел. В спортивной судьбе Александра Александровича была победа на Спартакиаде народов РСФСР и бронзовая медаль на спартакиаде всесоюзного уровня. Сегодня Александр Чепасов на беговую дорожку выходит редко, из спортсмена превратился в бизнесмена: возглавляет крупную торгово-промышленную фирму «Ротор-С», но о стремительном прошлом вспоминает с удовольствием.

- Встреча с Александром Раевичем - одно из самых серьезных, если не самое серьезное событие в моей спортивной жизни. Чего греха таить, часто спортсменам, которые начинают тренировать, не хватает профессионализма. Александр Яковлевич был, напротив, суперпрофессионалом своего дела, он сознательно в свое время оставил работу с детьми и занялся подготовкой спортсменов высокого класса. Раевич никогда никого не зазывал, он знал: если человеку нужен спорт - сам придет и найдет. Может быть, поэтому у Александра Яковлевича было немного учеников, человек 20, не больше, но почти все довольно известные люди. Из Новосибирска в команде были Максимов, Седов, Долгополов, Сагалаев - каждый в свое время показал отличные результаты.

...С Александром Яковлевичем было легко общаться и интересно. На любую тему, не только о спорте. Поэтому его любили, называли, конечно, на «вы», но сами отношения были на «ты». Очень милый и очень рассеянный, как, наверное, многие талантливые люди. О его рассеянности в свое время ходили легенды.

В мемориале Раевича принимают участие лучшие спортсмены России
 Я сам был свидетелем такого случая. Однажды мы полетели в Тбилиси и из-за нелетной погоды застряли в Ташкенте. Раевич был руководителем команды и у него хранились довольно большие казенные деньги. Все собрались в ресторан, он долго боялся оставить деньги в номере: сейфов тогда в гостиницах не было. И придумал такой выход: спрятал деньги в коробку из-под одеколона, а коробку кинул в мусорное ведро, надеясь, что до вечера никто прибирать в номере не будет. И, по обыкновению, забыл об этом. Вспомнил уже в аэропорту, вернулся и пробивался в номер со скандалом. А там уже прибрано все, пришлось искать тележку с мусором и все высыпать. К счастью, злополучная коробка отыскалась.

...Идея полумарафона Раевича возникла среди учеников после гибели Александра Яковлевича, как дань его памяти. Кроме того, я уверен, что легкая атлетика должна стать гораздо более популярным видом спорта, чем это есть теперь. Раньше был такой День бегуна, где состязались марафонцы. Праздник крупный, значительный. Потом все измельчало до дворовых соревнований. Обидно. Я ездил по стране, видел, как к этому относятся в других городах. Например, в Омске фестиваль бега давно стал общегородским праздником. А у нас фестиваль с трудом стал приобретать цивилизованные формы организации только в последние два года. По статусу - это чемпионат России, соответственно Госкомспорт должен быть заинтересован в первую очередь. Знаете, сколько денег выделили? Двенадцать тысяч рублей! Это при том, что бюджет фестиваля - 2,5-3 миллиона рублей.

...Помню, когда организовывался самый первый фестиваль, за полтора месяца да самого события собрался оргкомитет, и выяснилось, что ничего не готово, пусто! Тогда я заявил, что будет все отлично, не хуже, чем в Омске. Сказал «А», пришлось говорить и «Б». Бросил клич среди учеников и спортсменов - так родился фестиваль в 1998 году. Практически пришлось вложить 90% собственных средств. Сейчас спонсоров стало больше. В этом году нас хорошо поддержала авиакомпания «Сибирь». Я сразу заявил, что на самом фестивале распределять их призы не буду, но в течение года буду оказывать спортсменам помощь при поездке на соревнования.

...С моей точки зрения, такие мероприятия, как полумарафон, вообще должны считаться очень престижными, а участие в них - особой честью. Почему в Гетеборге устроители подобного же фестиваля могут на вырученные деньги построить манеж для тренировок и финансировать в течение года спортсменов, а у нас - нет? Думаю, что спорт, любой его вид, может и должен сам зарабатывать деньги. Другого выхода у него просто не может быть! Сейчас мы понемногу учимся правильно распределять деньги, планировать бюджет фестиваля. Возможно, уже в следующем году он сможет себя окупить.

- Как вы из спортсмена превратились в бизнесмена?

- Как и многим, пришлось зарарабатывать деньги. В свое время я закончил НЭТИ, теперь плотно занимаюсь строительством. До недавнего времени это была, в основном, реконструкция промышленных объектов. А начиналось все с довольно безумной идеи, в которую я сам, если честно, до конца не верил.

Мы плавили скандий. Почему-то считалось, что это безумно дорогой и очень кому-то нужный металл. На Лондонской бирже в свое время на него были очень высокие цены. Позже выяснилось, что, собственно, никому он особо не нужен. Потом стали сотрудничать с фирмой «Ротор-С», которая пребывает в здравии до сих пор. Появилась система взаимозачетов, а у моего отца появились идеи, как из этого всего сделать деньги.

Отец - инженер, фигура в строительстве и энергетике довольно известная и уважаемая. До сих пор в нашей фирме он является основным генератором идей, а я занимаюсь больше финансово-организационной стороной. Наше основное направление - не строительство, а реконструкция крупных энергетических объектов, причем не в Новосибирске. Отец досконально знает проблему, поэтому мы сами решаем, что надо сделать, и сами проектируем. Беремся за такую работу, от которой отказываются остальные. Начинали мы с реконструкции Красноярской ГЭС, много работали в Омске, Абакане, других городах Сибири. В перспективе - такой масштабный объект, как Саяно-Шушенская ГРЭС.

- Говорят, что в Новосибирске вы начали строить необычный жилой дом.

- Да. Речь идет об элитном жилом доме в центре города. Проект появился еще в те времена, когда никто в городе не строил подобного жилья, но, справедливости ради, стоит сказать, что тот рынок и не «съел» бы такой объект. Ничего принципиально нового, каких-то супертехнологий в нем не предполагается. Это очень хорошее, добротное жилье, выполненное по нашему собственному проекту. Проектировать самим - это много значит. Я, например, постоянно помогаю друзьям и родственникам делать ремонт, устраивать перепланировку. Поэтому сразу смотрю: так, за этот угол люди будут запинаться, значит - убираем. Дом уже начал строиться. Он будет трехъярусным - восемь, двенадцать и четырнадцать этажей. Пожалуй, особенно можно отметить, что рядом с домом запланирован отличный большой двор, что в центре города встретишь не часто. Там будет отдельно детская площадка и зона отдыха для взрослых.

Образ бизнесмена, который вкладывает деньги в спорт, - не такая уж редкость в наше время. Но чаще всего это что-то весьма агрессивное: бокс, единоборства. Александр Чепасов выбрал другой варант - спорт для всех. И ни разу об этом не пожалел.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: