Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Телезритель продлил жизнь 12-му каналу. Но надолго ли?

26.09.2002
Вчера, 25 сентября, конкурсная комиссия Минпечати РФ должна была рассмотреть претензии желающих «казать кино» на частотах, занимаемых пока в Новосибирске 4-м и 12-м каналами НТН. Но не рассмотрела. Теперь можно лишь рассуждать на тему, кому было бы отдано предпочтение, но ясно одно: пока конкретно 12-й канал скорее жив, чем мертв. Но именно пока.В совершенно запутанную ситуацию вокруг «двенашки» - то ей рубят кабель, то выносят предупреждения, то суды следуют один за другим - еще большую сумятицу добавил новосибирский телезритель Олег Горлов. Ему, похоже, надоели разборки в телеверхах, и он подал в прокуратуру Железнодорожного района Новосибирска иск о нарушении его прав на получение информации.

 Вчера, 25 сентября, конкурсная комиссия Минпечати РФ (МПТР) должна была рассмотреть претензии желающих «казать кино» на частотах, занимаемых пока в Новосибирске 4-м и 12-м каналами НТН. Но не рассмотрела. Теперь можно лишь рассуждать на тему, кому было бы отдано предпочтение - свои концепции представил ряд соискателей, включая новосибирские телекомпании, и «ВН» к этому еще вернется, - но ясно одно: пока конкретно 12-й канал скорее жив, чем мертв. Но именно пока.

В совершенно запутанную для рядового телезрителя ситуацию вокруг «двенашки» - то ей рубят кабель, то выносят предупреждения, то суды следуют один за другим - еще большую сумятицу добавил 42-летний новосибирский телезритель Олег Горлов. Ему, похоже, надоели разборки в телеверхах, и он подал в прокуратуру Железнодорожного района Новосибирска иск о нарушении его прав на получение информации. Соответчиками по иску выступают Минпечати и гендиректор НТН-12 Евгений Кузьменко. Это произошло 13 сентября - за четыре дня до обращения коллектива НТН-12 с открытым письмом к губернатору Виктору Толоконскому. Судья Железнодорожного суда Михайлова в порядке обеспечения жалобы запретила Министерству печати России проводить конкурс на выдачу лицензий на 4-й и 12-й каналы до рассмотрения жалобы заявителя, и это решение суда Минпечати получило 20 сентября.

Трудно сказать, что телезритель предоставил тайм-аут непримиримым претендентам в их борьбе за частоту НТН-12. Скорее всего, наоборот: перенос конкурса будет каждым из них использован для проведения своих корпоративных акций и мероприятий. И времени им для этого телезритель определил достаточно: во-первых, судья Михайлова сейчас находится в очередном отпуске; во-вторых, судебному органу придется долго разбираться, чего, собственно, добивается новосибирец Горлов; в-третьих, по регламенту следующую дату проведения конкурса можно назначать только через два месяца; в-четвертых, сами судебные разбирательства «съедят» наверняка долгие недели и месяцы.

Любопытно, что главные действующие лица конфликта вокруг «двенашки» - Яков Лондон (Новосибирская ГТРК) и Борис Комаров (НТН-12) - напрочь отрицают свою причастность к правдоискательской активности, которую проявил «незапланированный» телезритель. Г-н Лондон, по свидетельству местной прессы, считает, что учредители НТН-12 хотят тем самым оттянуть срок конкурса, поскольку не надеются его выиграть. А г-н Комаров убежден, что это дело именно менеджмента Лондона, который за это время надеется по решению арбитражного суда получить контроль над всей телекомпанией НТН, которой и принадлежали лицензии на вещание по 4-му и 12-му каналам.

В этом разобраться и в самом деле нелегко, поскольку есть свой интерес в паузе и у Новосибирской обладминистрации. Явно поспешный ответ губернатора Виктора Толоконского коллективу НТН-12 составлен в непривычных для него тонах, и пауза, неожиданно (или ожиданно?) появившаяся вроде неоткуда, позволит (если на то будет его желание) губернатору четче обозначить свою позицию в непростой ситуации.

В общем, все заинтересованные стороны, несомненно, найдут, чем заняться в это время: искать новые аргументы своей правоты, вести переговоры с нужными людьми, привлекать общественность. Коллектив НТН-12, например, уже наметил акцию протеста - пикет у здания обладминистрации 30 сентября. А телезрителям предоставляется возможность еще некоторое время смотреть полюбившиеся программы 12-го канала. Но вполне возможно, что не очень долго. Как писал классик, «Аннушка уже купила масло», т.е. Госсвязьнадзор уже выдал руководству «двенашки» предписание, попросту говоря, прекратить выходить в эфир.


Резонанс
Новости
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что от проведения молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 в Новосибирске и Омске выиграют оба принимающих города. Но главные матчи турнира планируется провести в Новосибирске.
В груду металла превратился Mitsubishi Lancer, водитель которого не справился с управлением в Новосибирске. Автомобиль несколько раз ударился о дорожное ограждение – сначала с одной, а потом с другой стороны проезжей части.
21.01.2019 Жилье. ДОМ
25 тысяч квартир - выше показателей аналогичного периода прошлого года построили в Новосибирской области в 2018 году. В регионе введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья.
В одном из домов Заельцовского района прорвало трубу с горячей водой. Затопило несколько квартир, сильнее всех пострадали владельцы жилища на последнем этаже. Ответственность за ремонт потолка и стен в ЖЭУ готовы взять на себя, а вот за чей счет восстанавливать все остальное?

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
Маэстро музыки древесной стружки. Именно так мастер Сергей Бобков именует свою технологию уникальную резьбы по дереву – тончайшей работы, требующей колоссальной сосредоточенности и терпения. На создание хрупкой коллекции ушло 18 лет. Выставку под названием «Пером и топором» открыли в новосибирском музее природы.