Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Труд приемных родителей оценен по 14-му разряду

26.09.2002
19 сентября и.о. областной администрации Виктор Косоуров подписал постановление за номером 723 о порядке оплаты труда приемных родителей, а также реализации льгот, предоставляемых приемной семье.Им предусматриваются ежемесячные выплаты приемным родителям, и соответствовать они будут 14-му разряду единой тарифной сетки оплаты труда работников бюджетной сферы. Таким образом, зарплата приемной семьи, взявшей на воспитание одного ребенка, составит в среднем 2 тысячи 600 рублей.

 19 сентября исполняющий обязанности главы областной администрации Виктор Косоуров подписал постановление за номером 723 о порядке оплаты труда приемных родителей, а также реализации льгот, предоставляемых приемной семье.

Этот документ принят «вдогонку» за уже принятым Законом Новосибирской области с таким же названием и предусматривает механизм оплаты труда и предоставления льгот приемным родителям. Согласно ему основаниями для оплаты труда приемных родителей и реализации льгот, предоставляемых приемной семье, являются заключение договора между органами опеки и попечительства и приемными родителями о передаче детей на воспитание в семью, а также предъявление удостоверения приемных родителей, выдаваемого органом опеки и попечительства.

Начальник отдела соцзащиты управления образования обладминистрации Галина Коваленко сообщила «ВН», что постановлением предусматриваются ежемесячные выплаты приемным родителям, и соответствовать они будут 14-му разряду единой тарифной сетки оплаты труда работников бюджетной сферы. Таким образом, зарплата приемной семьи, взявшей на воспитание одного ребенка, составит в среднем 2 тысячи 600 рублей.

В перечень предоставляемых льгот приемным родителям входит: выделение средств на лечение приемного ребенка, бесплатное получение лекарственных средств, обеспечение приемных детей бесплатными учебниками по месту их обучения. Кроме того, приемная семья, взявшая на воспитание одного или двух приемных детей, имеет право на 30-процентную скидку по оплате коммунальных услуг. Приемной семье, воспитывающей более двух детей, устанавливается скидка в размере 50 процентов установленной квартплаты.

Это наиболее интересующие приемных родителей положения. Но не меньше их интересуют и гарантии соблюдения всех оговоренных в документе норм и - главное - своевременности выплаты денег. Увы, четких гарантий нет и быть не может, поскольку одно дело - продекларировать право на оплату и ее размер, а другое - законы, которые диктует сама жизнь. После принятия депутатами облсовета Закона замначальника управления образования мэрии Григорий Шихваргер заметил в интервью «ВН»: «Если учитывать, что бюджет у нас дефицитен и заработная плата бюджетникам выплачивается с задержками, то вопросы, как говорится, появляются».

Слабой, но все же гарантией, может служить тот факт, что на сегодняшний день, как уверяют власти, задержек с выплатой зарплаты учителям - а, следовательно, и приемным родителям - в области нет или они сведены до минимума.


Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.