Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Труд приемных родителей оценен по 14-му разряду

2002-09-26

 19 сентября исполняющий обязанности главы областной администрации Виктор Косоуров подписал постановление за номером 723 о порядке оплаты труда приемных родителей, а также реализации льгот, предоставляемых приемной семье.

Этот документ принят «вдогонку» за уже принятым Законом Новосибирской области с таким же названием и предусматривает механизм оплаты труда и предоставления льгот приемным родителям. Согласно ему основаниями для оплаты труда приемных родителей и реализации льгот, предоставляемых приемной семье, являются заключение договора между органами опеки и попечительства и приемными родителями о передаче детей на воспитание в семью, а также предъявление удостоверения приемных родителей, выдаваемого органом опеки и попечительства.

Начальник отдела соцзащиты управления образования обладминистрации Галина Коваленко сообщила «ВН», что постановлением предусматриваются ежемесячные выплаты приемным родителям, и соответствовать они будут 14-му разряду единой тарифной сетки оплаты труда работников бюджетной сферы. Таким образом, зарплата приемной семьи, взявшей на воспитание одного ребенка, составит в среднем 2 тысячи 600 рублей.

В перечень предоставляемых льгот приемным родителям входит: выделение средств на лечение приемного ребенка, бесплатное получение лекарственных средств, обеспечение приемных детей бесплатными учебниками по месту их обучения. Кроме того, приемная семья, взявшая на воспитание одного или двух приемных детей, имеет право на 30-процентную скидку по оплате коммунальных услуг. Приемной семье, воспитывающей более двух детей, устанавливается скидка в размере 50 процентов установленной квартплаты.

Это наиболее интересующие приемных родителей положения. Но не меньше их интересуют и гарантии соблюдения всех оговоренных в документе норм и - главное - своевременности выплаты денег. Увы, четких гарантий нет и быть не может, поскольку одно дело - продекларировать право на оплату и ее размер, а другое - законы, которые диктует сама жизнь. После принятия депутатами облсовета Закона замначальника управления образования мэрии Григорий Шихваргер заметил в интервью «ВН»: «Если учитывать, что бюджет у нас дефицитен и заработная плата бюджетникам выплачивается с задержками, то вопросы, как говорится, появляются».

Слабой, но все же гарантией, может служить тот факт, что на сегодняшний день, как уверяют власти, задержек с выплатой зарплаты учителям - а, следовательно, и приемным родителям - в области нет или они сведены до минимума.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год