Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Труд приемных родителей оценен по 14-му разряду

26.09.2002
19 сентября и.о. областной администрации Виктор Косоуров подписал постановление за номером 723 о порядке оплаты труда приемных родителей, а также реализации льгот, предоставляемых приемной семье.Им предусматриваются ежемесячные выплаты приемным родителям, и соответствовать они будут 14-му разряду единой тарифной сетки оплаты труда работников бюджетной сферы. Таким образом, зарплата приемной семьи, взявшей на воспитание одного ребенка, составит в среднем 2 тысячи 600 рублей.

 19 сентября исполняющий обязанности главы областной администрации Виктор Косоуров подписал постановление за номером 723 о порядке оплаты труда приемных родителей, а также реализации льгот, предоставляемых приемной семье.

Этот документ принят «вдогонку» за уже принятым Законом Новосибирской области с таким же названием и предусматривает механизм оплаты труда и предоставления льгот приемным родителям. Согласно ему основаниями для оплаты труда приемных родителей и реализации льгот, предоставляемых приемной семье, являются заключение договора между органами опеки и попечительства и приемными родителями о передаче детей на воспитание в семью, а также предъявление удостоверения приемных родителей, выдаваемого органом опеки и попечительства.

Начальник отдела соцзащиты управления образования обладминистрации Галина Коваленко сообщила «ВН», что постановлением предусматриваются ежемесячные выплаты приемным родителям, и соответствовать они будут 14-му разряду единой тарифной сетки оплаты труда работников бюджетной сферы. Таким образом, зарплата приемной семьи, взявшей на воспитание одного ребенка, составит в среднем 2 тысячи 600 рублей.

В перечень предоставляемых льгот приемным родителям входит: выделение средств на лечение приемного ребенка, бесплатное получение лекарственных средств, обеспечение приемных детей бесплатными учебниками по месту их обучения. Кроме того, приемная семья, взявшая на воспитание одного или двух приемных детей, имеет право на 30-процентную скидку по оплате коммунальных услуг. Приемной семье, воспитывающей более двух детей, устанавливается скидка в размере 50 процентов установленной квартплаты.

Это наиболее интересующие приемных родителей положения. Но не меньше их интересуют и гарантии соблюдения всех оговоренных в документе норм и - главное - своевременности выплаты денег. Увы, четких гарантий нет и быть не может, поскольку одно дело - продекларировать право на оплату и ее размер, а другое - законы, которые диктует сама жизнь. После принятия депутатами облсовета Закона замначальника управления образования мэрии Григорий Шихваргер заметил в интервью «ВН»: «Если учитывать, что бюджет у нас дефицитен и заработная плата бюджетникам выплачивается с задержками, то вопросы, как говорится, появляются».

Слабой, но все же гарантией, может служить тот факт, что на сегодняшний день, как уверяют власти, задержек с выплатой зарплаты учителям - а, следовательно, и приемным родителям - в области нет или они сведены до минимума.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.