Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Здесь работают хирурги от Бога

26.09.2002
Заместитель главного врача Дорожной клинической больницы по хирургии Александр Думан, опытнейший хирург, отработавший на Инском отделении 23 года, готовился к очередной научно-практической конференции. Дело в том, что больница давно стала средоточием самых передовых методов диагностики и лечения практически всех распространенных заболеваний.

Дорожная клиническая больница
успешно осваивает новейшие методы лечения

 Заместитель главного врача Дорожной клинической больницы по хирургии Александр Думан, опытнейший хирург, отработавший на Инском отделении 23 года, готовился к очередной научно-практической конференции. Дело в том, что больница давно стала средоточием самых передовых методов диагностики и лечения практически всех распространенных заболеваний.

Вот в Новосибирске в эти дни проходил Всероссийский съезд травматологов и ортопедов. И в его работе, конечно же, приняли участие дорожные врачи. Через несколько дней в Барнауле должна состояться дорожная конференция анестезиологов и реаниматоров. И «первую скрипку» там должны сыграть специалисты из Новосибирска. Хотя реаниматоры самой высокой квалификации есть на любом из четырех отделений Западно-Сибирской железной дороги. И они регулярно собираются вместе для обмена опытом, чтобы поделиться проблемами и ученых послушать, которые в своих изысканиях, конечно же, руководствуются хирургической практикой. К тому же многие кафедры мединститутов в регионе работают в непосредственном контакте с клиническими больницами.

В дорожной клинической три реанимационных отделения: после нейрохирургических, кардиологических и общих операций. Здесь под тщательным наблюдением проходят самый трудный и опасный - буквально нередко между жизнью и смертью - путь излечения многие, кто в силу обстоятельств попал на хирургический стол.

В дорожной лечат почти все. Но законной гордостью ее является хирургическое отделение. И хирурги здесь собрались, что называется, от Бога. И аппаратура, и оборудование самые что ни на есть современные. В частности, дорожная больница освоила бескровное расширение коронарных сосудов, которое производится по новейшим методикам с помощью зондирования. А операции на мозге там, где это возможно, производятся без вскрытия черепной коробки.

Как выразился Александр Иванович, это уже «высший пилотаж».

Спрашиваем его: сколько лет нужно работать и одновременно учиться выпускнику мединститута, чтобы достичь такого уровня квалификации?

Бесконечно, отвечает он. Потому что даже первоначального уровня хирург достигает только года через три плотной и напряженной работы. А так сначала - ассистирование, выполнение вспомогательных операций. И лишь с годами, через 15-20 лет работы, он становится неплохим специалистом.

Почему? Да потому, что хирургия - работа ручная. Конечно, многое зависит от личной одаренности человека. Хорошо, когда хирургами рождаются. Но этого явно недостаточно. Нужна школа. То есть кропотливое изучение накопленного веками опыта, желательно под руководством высококлассного специалиста.

К слову сказать, Александру Думану самому повезло: он учился в Новосибирске у легендарного Вицина.

Насколько современное, нередко очень дорогостоящее, оборудование увеличивает возможности хирурга? - задаем наивный вопрос.

Думан лишь улыбнулся. Сейчас многие, даже районные, больницы оснащаются современным медицинским оборудованием. А что уж говорить о крупных клинических центрах? И подчеркнул: Новосибирск в области современнейших методов хирургии по праву занимает одно из ведущих мест в России.

И заслуга в том дорожной клинической больницы весьма и весьма значительна.


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.