Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Болевые точки Северо-Чемского

26.09.2002
Отчитывается депутат городского Совета от избирательного округа N 12 (Кировский район) Александр Правда.

Отчитывается депутат городского Совета
от избирательного округа N 12 (Кировский район) Александр ПРАВДА

Александр Правда

 Одна из них - теплоснабжение. Теплотрасса, которая идет вдоль Бронных переулков, со временем лишилась изоляции - ее попросту растащили. Часть средств для восстановления готов выделить департамент строительства и архитектуры мэрии - этот вопрос мы обсуждали с его директором Игорем Люзенковым. Я уверен, что нужно изыскивать и остальные: перепад температуры на этой теплотрассе составляет градусов 10, а это очень много. Если минувшая зима была теплой и не доставила людям особых хлопот, то в позапрошлом году в некоторых домах температура едва доходила до 6-10 градусов тепла.

Вторая болевая точка Северо-Чемского - благоустройство. Жилмассив относительно молодой. Он строился в конце 80-х - начале 90-х годов, в непростое для всей страны время. Дома-то возвели, а на все остальное махнули рукой. Например, не проложили внутриквартальные дороги. В этом году на ремонт внутриквартальных проездов в каждый район было выделено по пять миллионов рублей и депутатам было поручено взять под свой контроль освоение этих средств.

Понятно, что денег не хватит на благоустройство всех нуждающихся в нем объектов. Например, проезд к поликлинике N 13, единственной на Северо-Чемском жилмассиве и в микрорайоне Бугринская роща. Достаточно сказать, что зона действия лечебного учреждения имеет радиус примерно пять километров. Но чтобы попасть в это здание, приходится преодолевать разбитую, особенно при осенне-весенней распутице, всю в ухабах и кочках дорогу. Представьте, как это сложно пожилым людям или молодым мамам с колясками.

Ответ на мой депутатский запрос звучит примерно так: строительство дороги к поликлинике невозможно из-за отсутствия ливневой канализации. А сооружение ливневки - это опять же огромные вложения. Но проблему-то надо решать! И у меня в связи с этим есть одна задумка: создать общественный фонд. Люди сами пришли ко мне с таким предложением. Они готовы принять добровольное, посильное участие в строительстве дороги. Если получится, можно подключить сюда и предприятия, работники которых обслуживаются в поликлинике.

В депутатской работе пригодилась профессия

 Как говорится, сам Бог велел мне заниматься еще одной наболевшей проблемой - горячим водоснабжением: по специальности и основному месту работы я энергетик. В моем округе жалобы по поводу отсутствия горячей воды поступали от горожан, проживающих в домах по улицам Кожевникова, Петухова, Комсомольской, здесь на верхние этажи не доходила не только горячая, но и холодная вода. Прошлым летом, после моего вмешательства, на ряде ЦТП района были заменены насосы. В доме N 19 по улице Кожевникова реконструирована система распределения воды, в доме N 1/1 провели капитальный ремонт системы водоснабжения. Можно сказать, что проблема со снабжением горячей водой здесь решена. Но чтобы через некоторое время нарекания не стали поступать вновь, необходимо проводить текущий, поддерживающий ремонт оборудования. Будем контролировать.

Но самые трудные вопросы - об улучшении жилищных условий. Жилья в районе строится мало, и далеко не всем оно по карману. Как и все депутаты горсовета, я являюсь членом двух депутатских комиссий. И в одной из них, занимающейся городским хозяйством, возглавляю рабочую группу по проблемам сноса ветхого жилья. Она очень тесно соприкасается с проблемой точечной застройки города. Люди часто жалуются на то, что застраивают парковую зону, внутридомовые зоны, хотя в Новосибирске есть пустующие площадки или территории под ветхими домами, нуждающимися в сносе. В нашей комиссии мы вырабатываем предложения, которые позволили бы строителям жилых домов не только достичь своих целей, но и выполнить социальный заказ на расселение остронуждающихся в этом врачей, учителей, пенсионеров. Вообще, жилищные вопросы, безусловно, самые тяжелые в решении.

По-другому дело обстоит с газификацией частного сектора. Как член рабочей группы горсовета по этому вопросу я могу точно сказать: газификация города, в том числе и нашего района, продвигается хорошо. Впрочем, как и любое дело, где немало заинтересованных людей. Общественная инициатива способна справиться с массой проблем, только не всегда люди могут организовать дело, не всегда понимают, с чего начать. Я знаю это и по встречам с жителями округа, и по работе с территориальными органами самоуправления и ветеранскими организациями. Развитие взаимодействия с инициативными людьми - это одна из задач, которая стоит передо мной и моими помощниками на ближайшую перспективу.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.