Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чемодан без ручки можно носить в... авоське

26.09.2002
Именно так, чемоданом без ручки, который и нести неудобно, и бросить жалко, назвал вице-мэр Владимир Афанасьев Ледовый дворец спорта «Сибирь», докладывая депутатам городского Совета о ситуации, сложившейся на этом спортивном объекте. Действительно, его здание, хоккейная коробка, тренировочные залы, просторные холлы - бесценное имущество. По площади это самый крупный муниципальный объект Новосибирска. Поистине, дорогой чемодан, полный разного добра...

 Именно так, чемоданом без ручки, который и нести неудобно, и бросить жалко, назвал вице-мэр Владимир Афанасьев Ледовый дворец спорта «Сибирь», докладывая депутатам городского Совета о ситуации, сложившейся на этом спортивном объекте. Действительно, его здание, хоккейная коробка, тренировочные залы, просторные холлы - бесценное имущество. По площади это самый крупный муниципальный объект Новосибирска. Поистине, дорогой чемодан, полный разного добра.

Три года назад он достался городу, но в весьма потрепанном виде: бывший владелец - завод химконцентратов - на протяжении последних лет не проводил даже косметического ремонта. Но и сам муниципалитет был не в состоянии оплатить дорогостоящий ремонт: кое-где заплатки поставили, но так без ручки и носили. А между тем поезд тронулся: наша хоккейная команда вышла в суперлигу, и Дворец должен был «соответствовать». Достижение «соответствия» оценивалось в 50-60 миллионов рублей - цифра, сопоставимая с годовыми расходами города на всю физкультуру и спорт. Причем ремонт следовало провести весьма оперативно в течение трех-четырех месяцев.

Решение было найдено простое: мэрия и обладминистрация создали АО - акционерное общество, которое заключило договор с департаментом земельных и имущественных отношений Новосибирска об аренде «объекта недвижимости по адресу: улица Богдана Хмельницкого, 23». Чтобы выполнить оговоренный в документе ремонт, акционеры взяли кредит. ...АОська оказалась удобным подручным средством для переноса чемодана с оторванной ручкой. И мы даже «успели на поезд» - в августе в Ледовом дворце спорта прошли первые матчи...

Но что же тогда так обеспокоило депутата Александра Мельникова, поднявшего вопрос «о приватизации ЛДС» на минувшей сессии городского Совета? Александр Петрович по основному месту работы - начальник конструкторского бюро НЗХК. Видимо, заводчане по-прежнему чувствуют свою причастность к судьбе Дворца. Строили-строили, а теперь там какое-то АО... На каком основании?

А какова сумма арендной платы? Каковы взаимоотношения с муниципальным учреждением? И как это один объект управляется двумя «рулями» - муниципальным учреждением и акционерным обществом? - включились в обсуждение депутаты. Вопросов действительно звучало много, проблема явно выходила за рамки раздела повестки дня сессии «Разное». Поэтому профильной депутатской комиссии по муниципальной собственности и экономическому развитию было поручено разобраться в ситуации досконально.

Обсуждение состоялось уже в первую послесессионную неделю. Разбирательство было долгим, шумным, заинтересованным. Итог: главная ошибка специалистов мэрии - вовремя не известили депутатский корпус о предстоящих новациях. А дело-то, как выяснилось, хорошее затеяли. С помощью акционерного общества и большой спорт поддержать удастся, и детские школы хоккея и фигурного катания бесплатно на льду тренироваться будут. И концерты сбор дадут, и муниципалитет арендную плату получит. Самое важное - Дворец превратился в современное спортивное учреждение, соответствующее требованиям суперлиги. И есть гарантии, что ремонт будет доведен до конца.

В дополнение к договору аренды, считают многие депутаты, следует разработать дополнительное соглашение, в котором оговорить план и график капитального ремонта. Кроме того, депутаты предложили специалистам мэрии разработать концепцию развития Ледового дворца. «Надо видеть перспективу развития здания», - подчеркнул депутат Анатолий Локоть. Более того, решением комиссии в совет директоров ОАО «Сибирь» Ледовый дворец спорта» рекомендовано включить депутата городского Совета Александра Мельникова.

Как признался в заключение инициатор разбирательств Александр Мельников, «когда я поднимал этот вопрос на сессии, все виделось страшнее». А теперь растаяли последние сомнения: и детский спорт здесь остается, и собственность муниципалитета никуда не приватизируется. Действительно, рука, держащая авоську с чемоданом, - рука муниципальная.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.