Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чемодан без ручки можно носить в... авоське

26.09.2002
Именно так, чемоданом без ручки, который и нести неудобно, и бросить жалко, назвал вице-мэр Владимир Афанасьев Ледовый дворец спорта «Сибирь», докладывая депутатам городского Совета о ситуации, сложившейся на этом спортивном объекте. Действительно, его здание, хоккейная коробка, тренировочные залы, просторные холлы - бесценное имущество. По площади это самый крупный муниципальный объект Новосибирска. Поистине, дорогой чемодан, полный разного добра...

 Именно так, чемоданом без ручки, который и нести неудобно, и бросить жалко, назвал вице-мэр Владимир Афанасьев Ледовый дворец спорта «Сибирь», докладывая депутатам городского Совета о ситуации, сложившейся на этом спортивном объекте. Действительно, его здание, хоккейная коробка, тренировочные залы, просторные холлы - бесценное имущество. По площади это самый крупный муниципальный объект Новосибирска. Поистине, дорогой чемодан, полный разного добра.

Три года назад он достался городу, но в весьма потрепанном виде: бывший владелец - завод химконцентратов - на протяжении последних лет не проводил даже косметического ремонта. Но и сам муниципалитет был не в состоянии оплатить дорогостоящий ремонт: кое-где заплатки поставили, но так без ручки и носили. А между тем поезд тронулся: наша хоккейная команда вышла в суперлигу, и Дворец должен был «соответствовать». Достижение «соответствия» оценивалось в 50-60 миллионов рублей - цифра, сопоставимая с годовыми расходами города на всю физкультуру и спорт. Причем ремонт следовало провести весьма оперативно в течение трех-четырех месяцев.

Решение было найдено простое: мэрия и обладминистрация создали АО - акционерное общество, которое заключило договор с департаментом земельных и имущественных отношений Новосибирска об аренде «объекта недвижимости по адресу: улица Богдана Хмельницкого, 23». Чтобы выполнить оговоренный в документе ремонт, акционеры взяли кредит. ...АОська оказалась удобным подручным средством для переноса чемодана с оторванной ручкой. И мы даже «успели на поезд» - в августе в Ледовом дворце спорта прошли первые матчи...

Но что же тогда так обеспокоило депутата Александра Мельникова, поднявшего вопрос «о приватизации ЛДС» на минувшей сессии городского Совета? Александр Петрович по основному месту работы - начальник конструкторского бюро НЗХК. Видимо, заводчане по-прежнему чувствуют свою причастность к судьбе Дворца. Строили-строили, а теперь там какое-то АО... На каком основании?

А какова сумма арендной платы? Каковы взаимоотношения с муниципальным учреждением? И как это один объект управляется двумя «рулями» - муниципальным учреждением и акционерным обществом? - включились в обсуждение депутаты. Вопросов действительно звучало много, проблема явно выходила за рамки раздела повестки дня сессии «Разное». Поэтому профильной депутатской комиссии по муниципальной собственности и экономическому развитию было поручено разобраться в ситуации досконально.

Обсуждение состоялось уже в первую послесессионную неделю. Разбирательство было долгим, шумным, заинтересованным. Итог: главная ошибка специалистов мэрии - вовремя не известили депутатский корпус о предстоящих новациях. А дело-то, как выяснилось, хорошее затеяли. С помощью акционерного общества и большой спорт поддержать удастся, и детские школы хоккея и фигурного катания бесплатно на льду тренироваться будут. И концерты сбор дадут, и муниципалитет арендную плату получит. Самое важное - Дворец превратился в современное спортивное учреждение, соответствующее требованиям суперлиги. И есть гарантии, что ремонт будет доведен до конца.

В дополнение к договору аренды, считают многие депутаты, следует разработать дополнительное соглашение, в котором оговорить план и график капитального ремонта. Кроме того, депутаты предложили специалистам мэрии разработать концепцию развития Ледового дворца. «Надо видеть перспективу развития здания», - подчеркнул депутат Анатолий Локоть. Более того, решением комиссии в совет директоров ОАО «Сибирь» Ледовый дворец спорта» рекомендовано включить депутата городского Совета Александра Мельникова.

Как признался в заключение инициатор разбирательств Александр Мельников, «когда я поднимал этот вопрос на сессии, все виделось страшнее». А теперь растаяли последние сомнения: и детский спорт здесь остается, и собственность муниципалитета никуда не приватизируется. Действительно, рука, держащая авоську с чемоданом, - рука муниципальная.


Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.