Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем больше новых модельеров, тем меньше они «списывают» друг у друга

26.09.2002
В Новосибирске проходит восьмой областной конкурс детской моды «Юный модельер». В том, что детям интереснее шить для себя и друзей, чем для кукол, организаторы конкурса убедились давно. Сейчас это увлечение становится просто повальным: коллективы, которым есть что сказать, вернее, что сшить, появляются в городе и области с периодичностью чуть ли не в месяц и почти сразу же желают поучаствовать в конкурсе.
«Китайский костюм» от театра пластики и моды центра «Смайл».

 В Новосибирске проходит восьмой областной конкурс детской моды «Юный модельер». Недавно в ДК «Сибтекстильмаш» состоялся решающий этап конкурса, где определились участники финала. В том, что детям интереснее шить для себя и друзей, чем для кукол, организаторы конкурса убедились давно. Сейчас это увлечение становится просто повальным: коллективы, которым есть что сказать, вернее, что сшить, появляются в городе и области с периодичностью чуть ли не в месяц и почти сразу же желают поучаствовать в конкурсе. В этом году даже решено было создать специальные выездные бригады жюри, которые работали в областных центрах и отбирали достойных, потому что всех юных модельеров в город привезти не было никакой возможности. В итоге достойными предфинального тура оказались шесть коллективов, половина из них появилась совсем недавно и впервые участвовала в конкурсе.

Фольклорные мотивы Чикской школы искусств
  Всплеск творческой активности юных модельеров жюри только приветствовало. Потому что последние пару лет тенденции в пошиве одежды и создании моделей молодыми талантами стали откровенно повторяться: насмотрелись друг на друга за несколько конкурсов. Зато теперь где-нибудь в барабинских степях появляются новые, оригинальные идеи.

К примеру, городские модельеры за восемь лет как только не извратились на конкурсную тему «Эко-образ», каких только образов не придумали: доходило до костюмов из пластиковых бутылок. А ребята из села пошли другим путем, простым и оригинальным: не обязательно увешивать себя натюрмортами, можно просто сшить костюм из натуральной, то есть экологически чистой ткани.

Безусловным открытием конкурса стала авторская коллекция пятнадцатилетнего модельера Дениса Анциферова «Африканское кофе»: дерзкая и стильная одновременно. Денис - единственный мужчина, который принял участие в конкурсе. Он прекрасно помнит о том, что в детстве с иголками и лоскутками возятся девчонки, а профессиональными модельерами чаще всего становятся мужчины. Вообще же жюри выдало путевку в финал представителям всех шести коллективов. Из 60 моделей 37 будут представлены на сцене «Глобуса» в ноябре, когда состоится завершающее шоу.


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.