Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Корабль на мели», кажется, всплывает?

26.09.2002
В начале сентября и Новосибирск приобщился к мировым центрам культуры, ведь только в них могут украсть полотно знаменитого художника. У нас «свистнули» единственного Айвазовского, его работу «Корабль на мели».Версий немало, но пока сыщики говорят журналистам, вернее не мешают им говорить, только об одной - заказ какого-то помешанного на Айвазовском коллекционера. Нашему корреспонденту удалось задать несколько вопросов далеко не последнему человеку в уголовном розыске, пожелавшему остаться неназванным.

 В начале сентября и Новосибирск приобщился к мировым центрам культуры, ведь только в них могут украсть полотно знаменитого художника. У нас «свистнули» единственного Айвазовского, его работу «Корабль на мели». Неизвестный «смельчак» без пятнадцати пять утра залез по трубе в зал галереи, снял, а, возможно, и повредил картину, сбросил ее вниз и испарился. Почему бы ему не залезть в музей на родине Айвазовского - в украинском ныне городе Феодосии? Там Ивана Константиновича столько полотен, что начинает одолевать морская болезнь. Нет, вор почему-то выбрал Сибирь... И лишил нас лицезрения далекого от нас моря... Почему? Это один из вопросов, на которые надо искать ответ.

Много уже написали все наши СМИ и об обстоятельствах кражи, и об охране государственных ценностей, и об Иване Константиновиче, и о прошлых кражах его полотен. А их так много, что, кажется, и сам живописец, поднимись он сейчас из гроба, не смог бы точно сказать. Писал он, писали его ученики, а он подписывал. Теперь и члены созданной в ГУВД области специальной оперативно-разыскной группы тоже неплохо разбираются в творчестве знаменитого мариниста.

Знатоки живописи высказывали свои версии. Похоже, их немало, но пока сыщики говорят журналистам, вернее не мешают им говорить, только об одной - заказ какого-то помешанного на Айвазовском коллекционера. Нашему корреспонденту удалось задать несколько вопросов далеко не последнему человеку в уголовном розыске, пожелавшему остаться неназванным. Из его скупых ответов на сегодня складывается такая картина.

Поиск идет нешуточный, по многим направлениям, которые, пожалуй, можно определить как оперативно-искусствоведчески-коммерческий. Сыщики встречаются и беседуют со многими людьми. Художники и искусствоведы даже и не в первую очередь, а галерейщики, торговцы картинами, маршаны, если на французский манер. У каждого более-менее известного живописца должен быть свой маршан. Люди, имеющие отношение к выставкам, к сбыту картин, антиквариата, просвещают сыскарей, насколько сами хотят их просветить. А выводы сыщикам делать самим...

Кто что покупает, кто что вывозит, куда, в какие страны и веси, то есть рынок сбыта, с упором на мариниста. Таковы интересы сыска. Как я поняла, наши сибирские художники очень даже котируются на мировом рынке искусств, что радует. Оказалось, богатые коллекционеры любят не только авангард или арт-нуво, или сюр какой-нибудь местного разлива, но и реалистическую живопись, что тоже радует. А продажа идет в зависимости от того, насколько и с кем налажены у маршанов связи в таинственной среде торговли произведениями искусства. Конечно, покупают их чаще всего частные лица. И цены на азиатские полотна тоже не мелочевка какая-то, от двух тысяч долларов и выше. Впрочем, об этом как раз менее всего распространяются наши маршаны, потому как бизнес - коммерческая тайна, что понятно. Из всего этого расклада и вытягиваются ниточки поиска.

Да, есть и другие версии, кроме уже озвученной. Может быть, какой-нибудь обмен Айвазовского на, допустим, Поленова? Или выкуп? Или залог? Да мало ли что, простор для фантазий. Но надежда-то есть, что найдут и заказчика, и исполнителя? Ответ моего собеседника, честно сказать, удивил: «Конечно, есть. Посмотрим». Мне же подумалось: ага, кажется, что-то накопали. Но это всего лишь мои догадки. Вывезена ли картина из Новосибирска? «Категорически это утверждать нельзя», - такой вот ответ. Что ж, остается пожелать нашим сыщикам успеха...


Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.