Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Денежки доставали под музыку

26.09.2002
На днях сотрудники милиции задержали в Новосибирске некую Елену Быкову, которая на протяжении года находилась в федеральном розыске. Ее обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах и создании финансовой пирамиды под названием «Эталон», где специализировались на отъеме денег у новосибирцев.

 На днях сотрудники милиции задержали в Новосибирске некую Елену Быкову, которая на протяжении года находилась в федеральном розыске. Ее обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах и создании финансовой пирамиды под названием «Эталон», где специализировались на отъеме денег у новосибирцев.

Ореол секретности, коим окружила себя общественная организация «Эталон», появившаяся два года назад в нашем городе под другим именем - «Эрайз» - был развенчан летом прошлого года. Тогда под стражей оказалось почти все руководство «Эталона». Следственным управлением следственного комитета при МВД по Сибирскому федеральному округу возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 159 Уголовного кодекса - «мошенничество, совершенное организованной группой в крупном размере». Но арестовать главу финансовой пирамиды - 32-летнюю Елену Быкову - не удалось. Уроженка Казахстана вовремя почувствовала неладное и скрылась в неизвестном направлении.

Деятельность организации «Эталон» строилась по так называемому сетевому маркетинговому принципу, а товаром выступали деньги. И не простые, а конвертируемая валюта. Выстраивалась финансовая пирамида следующим образом. Легковерным гражданам предлагалось стать «партнером», для чего требовалось поручительство одного из членов организации. А потом новоиспеченный «партнер» должен был внести тысячу девятьсот долларов США, причем сдавались деньги тому, кто тебя рекомендовал, а рекомендующий имел с этого триста баксов. Новичок должен был привести в организацию минимум трех человек и, соответственно, получить от каждого из них по триста долларов «комиссионных». Проводились семинары, на которых новые «партнеры» «Эталона» подвергались мощной психологической обработке, в том числе с помощью музыки. Им внушались вера в успех, готовность расстаться с деньгами ради «общего дела». А в перспективе вырисовывались райские кущи - обещание прибыли каждому в 35 тысяч долларов.

Деятельность пирамиды распространялась в Западно-Сибирском регионе, Московской и Ростовской областях, в Краснодарском крае, но управлялась из Новосибирска.

Елену Быкову милиционеры задержали на квартире, которую ее семья арендовала. Она проживала вместе с мужем и ребенком. До этого скрывалась в Москве.


Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.