Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Денежки доставали под музыку

26.09.2002
На днях сотрудники милиции задержали в Новосибирске некую Елену Быкову, которая на протяжении года находилась в федеральном розыске. Ее обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах и создании финансовой пирамиды под названием «Эталон», где специализировались на отъеме денег у новосибирцев.

 На днях сотрудники милиции задержали в Новосибирске некую Елену Быкову, которая на протяжении года находилась в федеральном розыске. Ее обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах и создании финансовой пирамиды под названием «Эталон», где специализировались на отъеме денег у новосибирцев.

Ореол секретности, коим окружила себя общественная организация «Эталон», появившаяся два года назад в нашем городе под другим именем - «Эрайз» - был развенчан летом прошлого года. Тогда под стражей оказалось почти все руководство «Эталона». Следственным управлением следственного комитета при МВД по Сибирскому федеральному округу возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 159 Уголовного кодекса - «мошенничество, совершенное организованной группой в крупном размере». Но арестовать главу финансовой пирамиды - 32-летнюю Елену Быкову - не удалось. Уроженка Казахстана вовремя почувствовала неладное и скрылась в неизвестном направлении.

Деятельность организации «Эталон» строилась по так называемому сетевому маркетинговому принципу, а товаром выступали деньги. И не простые, а конвертируемая валюта. Выстраивалась финансовая пирамида следующим образом. Легковерным гражданам предлагалось стать «партнером», для чего требовалось поручительство одного из членов организации. А потом новоиспеченный «партнер» должен был внести тысячу девятьсот долларов США, причем сдавались деньги тому, кто тебя рекомендовал, а рекомендующий имел с этого триста баксов. Новичок должен был привести в организацию минимум трех человек и, соответственно, получить от каждого из них по триста долларов «комиссионных». Проводились семинары, на которых новые «партнеры» «Эталона» подвергались мощной психологической обработке, в том числе с помощью музыки. Им внушались вера в успех, готовность расстаться с деньгами ради «общего дела». А в перспективе вырисовывались райские кущи - обещание прибыли каждому в 35 тысяч долларов.

Деятельность пирамиды распространялась в Западно-Сибирском регионе, Московской и Ростовской областях, в Краснодарском крае, но управлялась из Новосибирска.

Елену Быкову милиционеры задержали на квартире, которую ее семья арендовала. Она проживала вместе с мужем и ребенком. До этого скрывалась в Москве.


Резонанс
Новости
Белый медведь Ростик, родившийся в Новосибирском зоопарке и полюбившийся местным жителям, сменил место жительства. Уроженца Новосибирска отправили в зоологический центр китайского города Циндао, сообщает официальный сайт Новосибирского зоопарка.
10.12.2018 Жилье. ДОМ
«Сиротские» дома проверили в Чановском районе Новосибирской области. В доме девушки-сироты обвалилась стена, и местные власти подали на нее в суд. Жительница Чановского района обратилась за помощью к общественникам и в СМИ.

Бесстрашный покоритель небоскребов, мостов и статуй набрал 110 миллионов просмотров на YouТube. За полгода ведения блога доход инстаграмщицы вырос до 80 тысяч рублей в месяц. Как прославились топовые блогеры Новосибирска – в материале VN.ru.
Главные зимние городки Новосибирска борются за посетителей в новогодние каникулы. Бесплатный Снежный городок на площади Ленина и экстремальный Ледовый на Михайловской набережной за 250 рублей – чем отличаются зимние забавы в двух центрах притяжения горожан?
Историю Максима Кузнецова из Куйбышева «Новости ОТС» рассказали месяц назад. Мальчику с ДЦП был необходим специализированный велотренажер. Деньги на его покупку удалось собрать благодаря неравнодушным зрителям. Теперь мальчику чуть легче станет разрабатывать мышцы и суставы ног.
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.