Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Денежки доставали под музыку

26.09.2002
На днях сотрудники милиции задержали в Новосибирске некую Елену Быкову, которая на протяжении года находилась в федеральном розыске. Ее обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах и создании финансовой пирамиды под названием «Эталон», где специализировались на отъеме денег у новосибирцев.

 На днях сотрудники милиции задержали в Новосибирске некую Елену Быкову, которая на протяжении года находилась в федеральном розыске. Ее обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах и создании финансовой пирамиды под названием «Эталон», где специализировались на отъеме денег у новосибирцев.

Ореол секретности, коим окружила себя общественная организация «Эталон», появившаяся два года назад в нашем городе под другим именем - «Эрайз» - был развенчан летом прошлого года. Тогда под стражей оказалось почти все руководство «Эталона». Следственным управлением следственного комитета при МВД по Сибирскому федеральному округу возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 159 Уголовного кодекса - «мошенничество, совершенное организованной группой в крупном размере». Но арестовать главу финансовой пирамиды - 32-летнюю Елену Быкову - не удалось. Уроженка Казахстана вовремя почувствовала неладное и скрылась в неизвестном направлении.

Деятельность организации «Эталон» строилась по так называемому сетевому маркетинговому принципу, а товаром выступали деньги. И не простые, а конвертируемая валюта. Выстраивалась финансовая пирамида следующим образом. Легковерным гражданам предлагалось стать «партнером», для чего требовалось поручительство одного из членов организации. А потом новоиспеченный «партнер» должен был внести тысячу девятьсот долларов США, причем сдавались деньги тому, кто тебя рекомендовал, а рекомендующий имел с этого триста баксов. Новичок должен был привести в организацию минимум трех человек и, соответственно, получить от каждого из них по триста долларов «комиссионных». Проводились семинары, на которых новые «партнеры» «Эталона» подвергались мощной психологической обработке, в том числе с помощью музыки. Им внушались вера в успех, готовность расстаться с деньгами ради «общего дела». А в перспективе вырисовывались райские кущи - обещание прибыли каждому в 35 тысяч долларов.

Деятельность пирамиды распространялась в Западно-Сибирском регионе, Московской и Ростовской областях, в Краснодарском крае, но управлялась из Новосибирска.

Елену Быкову милиционеры задержали на квартире, которую ее семья арендовала. Она проживала вместе с мужем и ребенком. До этого скрывалась в Москве.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Совет депутатов Новосибирска проголосовал против возвращения второго тура выборов мэра. «За» высказались всего трое из присутствовавших на сессии, еще одному депутату не удалось проголосовать из-за технического сбоя.
Добровольная отставка Президента Казахстана  Нурсултана Назарбаева 19 марта произошла неожиданно. Новосибирская область граничит с Казахстаном, экономические связи последовательно расширялись и крепли. Какими последствиями для экономики Новосибирска может обернуться смена власти в дружественной стране, корреспонденты VN.RU спросили экспертов.
Смелые идеи реабилитации жителей мегаполиса представила на всероссийском конкурсе команда из Мошковского района Новосибирской области. Им удалось стать победителями всероссийского конкурса «Инкубатор сельских инициатив». Селяне вошли в десятку лидеров и надеются победить.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

В Новосибирской области должен появиться единый транспортный ситуационный центр. Такое решение приняли на заседании комиссии по безопасности дорожного движения в правительстве региона. Поддержали идею и в Законодательном собрании.