Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как спасти бабушку от внука

26.09.2002
В инспекцию по делам несовершеннолетних Октябрьского РУВД поступило странное заявление на пятнадцатилетнего подростка, его обвинили в разбойном нападении на... родную бабушку. Однако наибольшее удивление сотрудников правоохранительных органов вызвал не сам факт нападения с угрозой для жизни, а то, что внук при этом порывался изнасиловать кровную родственницу.

 В инспекцию по делам несовершеннолетних Октябрьского РУВД поступило странное заявление на пятнадцатилетнего подростка, его обвинили в разбойном нападении на... родную бабушку.

Однако наибольшее удивление сотрудников правоохранительных органов вызвал не сам факт нападения с угрозой для жизни, а то, что внук при этом порывался изнасиловать кровную родственницу. Пятнадцатилетний Дмитрий Семенов, по словам бабушки и знакомых, никогда не отличался спокойным, мирным характером. Общались они между собой мало, но все же контакты на уровне обычных родственных отношений были. По словам бабушки Екатерины Тимофеевой, особых проблем тогда еще не было. Сложности начались год назад.

- Внук стал часто приходить ко мне выпрашивать мелкие суммы денег, вначале я их ему давала, - сообщила Екатерина Федоровна. - Но постепенно он стал требовать все большие суммы, когда я пыталась отказать ему, Дмитрий угрожал расправой.

Около четырех месяцев назад внук потребовал у бабушки 800 рублей, якобы на гитару. Когда пенсионерка попыталась отказать ему, он начал угрожать топором.

Подросток приходил к бабушке не только за деньгами, периодически он приводил туда друзей и подружек. Пьянок, правда, сильных не устраивал, но всячески оскорблял и унижал пожилую женщину. Дошло до того, что Екатерина Федоровна стала бояться приходить домой, жила у знакомых.

Сноха Екатерины Федоровны пыталась как-то урезонить собственного сына, повлиять на него. Однако все было без толку.

В итоге последний инцидент между бабушкой и внуком чуть не стоил женщине жизни.

- Дмитрий пришел ко мне домой вечером, сильно навеселе, - рассказывает бабушка. - Я предложила ему поесть, он прошел на кухню.

За ужином Дима объявил Екатерине Федоровне об очередном требовании. Сейчас ему нужны были 200 рублей, которых ему не хватало для уплаты за чью-то разбитую машину. Сумма в сущности небольшая, но на несчастье у пенсионерки дома в наличии не оказалось и ее. Внук начал кричать, угрожать. Затем, видимо, для пущей убедительности, схватил со стола кухонный нож и приставил к голове бабушки, сказав, что перережет ей горло.

- Я стала кричать, умолять, но он не слушал. Вместо этого Дмитрий начал расстегивать брюки, говоря, что сейчас переспит со мной, заставлял сделать ему минет.

Нож бабушке удалось откинуть за диван, и тогда озверевший подросток полез за топором. Женщина еле упросила его подождать, пообещав, что она сейчас займет деньги у соседей. Вырвавшись из дома, Екатерина Федоровна побежала к знакомым и осталась там переждать.

Сейчас шестидесятисемилетняя пенсионерка живет у своей знакомой, домой боится даже показаться. Несовершеннолетний Дмитрий от всего отпирается, говоря, что просто заходил к бабушке в гости помочь по хозяйству. Сноха, которая раньше, по словам Екатерины Федоровны, стояла за бабушку горой, сейчас выражает недоумение подобным фактом. В своем объяснении она характеризует сына спокойным и уравновешенным. По ее словам, раньше он был вспыльчивый, но сейчас изменился в лучшую сторону.

Инспектора же ПДН такое улучшение констатировать не спешат. Наоборот, как сообщила инспектор ПДН Октябрьского РУВД Мария Темникова, подросток очень хитрый и изворотливый, и факт попытки изнасилования родной бабушки еще нисколько не указывает на его отклонения в умственном развитии. Оказывается, свое первое преступление ребенок совершил в 12 лет, после чего им и заинтересовались правоохранительные органы. Однако из-за малого количества лет все нарушения закона сходили ему с рук. Сейчас же инспектора надеются, что подросток понесет заслуженное наказание, которое ему придется отбывать в колонии для несовершеннолетних. (Фамилии участников событий изменены по этическим соображениям.)


Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.