Новосибирск 10.4 °C

Морковь: убрать и сохранить

26.09.2002 00:00:00

 Убрать овощи, в частности корнеплоды, даже и в хорошую погоду совершенно не значит, что они готовы к хранению. Немалую роль в сохранении овощей в нашу долгую зиму играют подбор сортов, соблюдение севооборота, применение агротехники, рекомендуемой для данной культуры. Как и погодные условия при выращивании и сборе урожая.

Уборку надо проводить своевременно, желательно в сухую погоду, отбирая для длительного хранения не поврежденные вредителями и не пораженные болезнями овощи, хранить в просушенной, тщательно продезинфицированной таре, при оптимальной для каждой культуры температуре и влажности.

Помещение, в котором в течение зимы будут храниться овощи, должно быть заранее очищено от прошлогодних остатков, продезинфицировано. За 15-20 дней до закладки овощей проводят побелку стен и потолка раствором свежегашеной извести. На ведро воды берут 1,5-2 кг извести, можно добавить медный купорос. После побелки хранилище следует хорошо просушить.

Как хранить морковь. Лучше выращивать сорта и гибриды, выведенные для вашей зоны. В Сибири хорошо растут российские сорта Лосиноостровская 15, Витаминная 6, НИИОХ 336, а также новые гибриды и голландские сорта.

Применение повышенной дозы азотных удобрений, особенно во второй половине вегетации, приводит к снижению сохранности корнеплодов, ухудшает их качество. Внесение фосфорных и калийных способствует накоплению большого количества сухих веществ, сахаров, каротина и, следовательно, лучшему вызреванию и сохранности моркови.

Наступление технической спелости корнеплодов четко не проявляется, иногда (не считая засушливые годы) ее можно определить по пожелтению нижних листьев.

К уборке моркови приступать надо до заморозков, даже легкое подмораживание при кратковременных, но повторяющихся пониженных температурах (1...2°С) может привести к повреждению корнеплодов. Ранний срок уборки также нежелателен: в теплую, сухую и особенно ветреную погоду они увядают и становятся восприимчивыми к болезням.

На хранение следует отбирать хорошо вызревшие неповрежденные, не пораженные болезнями корнеплоды. Не следует убранную морковь держать в кучах на открытом воздухе, накрывать ее листьями. Всю ботву сразу надо удалять с гряд. После уборки морковь следует медленно охладить (особенно при уборке в очень теплую погоду), а после этого поместить на длительное хранение.

Укладку на постоянное место хранения проводят, когда хранилище охладится до 4-5°С. Морковь различных сроков созревания желательно убирать и хранить отдельно, по сортам. Сначала употреблять в пищу раннеспелые, например, Нантскую 4, в середине зимы - Лосиноостровскую и Витаминную, к концу зимы - более поздние сорта.

Оптимальный режим хранения - температура 0 - плюс 2 при относительной влажности воздуха 90-95 процентов. В таких условиях морковь хорошо хранится в плотных деревянных ящиках или в открытых полиэтиленовых пакетах на 2-5 кг.

При повышенной температуре и пониженной влажности в подвале или погребе можно использовать плотные деревянные или полиэтиленовые ящики и для переслаивания корнеплодов песок или торф. Любой наполнитель должен быть слегка влажным, нетеплым и обязательно свежим, повторное применение его недопустимо. Деревянные ящики при их неоднократном использовании необходимо просушить на солнце, полиэтиленовые ящики и пакеты промыть в растворе марганцовокислого калия или проточной воде.

Хорошо хранится морковь, покрытая слоем глины. Продукцию домой надо заносить, когда установится прохладная погода. При этом необходимо постоянно создавать повышенную влажность.

Зимой в случае обнаружения заболевших корнеплодов их осторожно вынимают, а руки моют темным раствором марганцовокислого калия. После этого можно прикасаться к здоровым корнеплодам. Если поражено несколько корнеплодов и заметна белая или серая гниль, то лучше выбросить все содержимое пакета или ящика. Вырезание пораженного места на моркови не поможет, так как токсины гриба распространяются по всему корнеплоду, и его все равно нельзя употреблять в пищу - это может вызвать отравление организма как человека, так и животного.

Болезни моркови можно разделить на две группы: мокрые и сухие гнили. Заражение происходит в поле, первые признаки мокрых гнилей иногда можно обнаружить уже при уборке. Для них характерно быстрое заражение близлежащих корнеплодов. При этом ткань разлагается и образуется мокрое месиво. Быстрому развитию способствует повышенная температура хранения. Мокрые гнили характерны в годы с дождливым летом, как нынче.

Ко второй группе относятся грибные болезни фомоз, черная гниль. Образуются сначала небольшие, сухие язвы, которые в благоприятных для гриба условиях увеличиваются. Заражение моркови происходит на грядах, а интенсивное развитие болезни - во время хранения. Сухие гнили распространяются медленно и характерны для сухого лета. Ею поражаются подвяленные корнеплоды, этому способствует и пониженная влажность в помещении.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: