Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Для огурчиков будущего года

26.09.2002
Чтобы на будущий год получить пораньше урожай первых огурчиков, о грядке надо позаботиться сейчас. Главное для раннего урожая - теплая грядка.

 Чтобы на будущий год получить пораньше урожай первых огурчиков, о грядке надо позаботиться сейчас. Опытные огородники об этом знают, но начинающие, пожалуй, и нет, а если и знают, то могут не успеть сделать, так как еще нет навыка осенних работ - стараются убрать урожай, почистить участок, а уж работы на будущее оставляют на потом. А надо успевать, что совсем нетрудно.

Главное для раннего урожая - теплая грядка. Огурец пришел с юга, любит, чтобы корням было тепло. Корни у него слабые, малейшее весеннее похолодание, и все - загнулся. Если есть возможность купить навоз сейчас или весной, то забот меньше - заложил навоз, землицей присыпал, и готово - навоз преет, тепло идет, огурец растет. Но далеко не всем он по карману. Сейчас, осенью, большая машина навоза покупалась дачниками за тысячу двести рублей, да его еще надо перекидать-перетаскать на участок. Можно хондроз заполучить.

Итак, навоза нет, и вы не собираетесь его покупать. Тогда на месте, где на будущий год вы хотите сажать огурцы, прямо сейчас копаем траншею глубиной полторы-две лопаты. Сюда складываем все огородные остатки. На дно для дренажа можно некрупные порубленные срезанные ветки смородины, малины и других кустарников, сложили, утоптали, а потом траву сорную, желательно без семян, срезанные стебли многолетних цветов, ботву свеклы, моркови, верхние листья капусты, то есть все, что убирается с огорода. Ни в коем случае не стоит кидать ботву огурцов, томатов, картофеля, пионов. Да эта ботва уже и выброшена. Можно присыпать слои срезанной зелени немного мочевиной и суперфосфатом. Можно с луга принести траву и заложить. Чуть позже можно ссыпать желтую опавшую листву. Все это несильно утаптывается.

Весной пораньше грядку закрывают пленкой, чтобы она быстрее оттаяла, потом засыпают землей. Ставят теплицу над грядкой в конце апреля, а в начале мая сеют семена огурцов. Урожай можно будет получить к середине июня.


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.