Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Для огурчиков будущего года

26.09.2002
Чтобы на будущий год получить пораньше урожай первых огурчиков, о грядке надо позаботиться сейчас. Главное для раннего урожая - теплая грядка.

 Чтобы на будущий год получить пораньше урожай первых огурчиков, о грядке надо позаботиться сейчас. Опытные огородники об этом знают, но начинающие, пожалуй, и нет, а если и знают, то могут не успеть сделать, так как еще нет навыка осенних работ - стараются убрать урожай, почистить участок, а уж работы на будущее оставляют на потом. А надо успевать, что совсем нетрудно.

Главное для раннего урожая - теплая грядка. Огурец пришел с юга, любит, чтобы корням было тепло. Корни у него слабые, малейшее весеннее похолодание, и все - загнулся. Если есть возможность купить навоз сейчас или весной, то забот меньше - заложил навоз, землицей присыпал, и готово - навоз преет, тепло идет, огурец растет. Но далеко не всем он по карману. Сейчас, осенью, большая машина навоза покупалась дачниками за тысячу двести рублей, да его еще надо перекидать-перетаскать на участок. Можно хондроз заполучить.

Итак, навоза нет, и вы не собираетесь его покупать. Тогда на месте, где на будущий год вы хотите сажать огурцы, прямо сейчас копаем траншею глубиной полторы-две лопаты. Сюда складываем все огородные остатки. На дно для дренажа можно некрупные порубленные срезанные ветки смородины, малины и других кустарников, сложили, утоптали, а потом траву сорную, желательно без семян, срезанные стебли многолетних цветов, ботву свеклы, моркови, верхние листья капусты, то есть все, что убирается с огорода. Ни в коем случае не стоит кидать ботву огурцов, томатов, картофеля, пионов. Да эта ботва уже и выброшена. Можно присыпать слои срезанной зелени немного мочевиной и суперфосфатом. Можно с луга принести траву и заложить. Чуть позже можно ссыпать желтую опавшую листву. Все это несильно утаптывается.

Весной пораньше грядку закрывают пленкой, чтобы она быстрее оттаяла, потом засыпают землей. Ставят теплицу над грядкой в конце апреля, а в начале мая сеют семена огурцов. Урожай можно будет получить к середине июня.


Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Исполняющий обязанности министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук стал министром образования, без приставки и.о. Об этом сообщает корреспондент VN.ru с оперативного совещания в правительстве региона.
На трассах региона дорожные службы работают без перерыва. Из-за перепада температур и осадков велик риск образования гололеда. В Болотнинском районе задействовали около 100 единиц техники.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.