Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Для огурчиков будущего года

26.09.2002
Чтобы на будущий год получить пораньше урожай первых огурчиков, о грядке надо позаботиться сейчас. Главное для раннего урожая - теплая грядка.

 Чтобы на будущий год получить пораньше урожай первых огурчиков, о грядке надо позаботиться сейчас. Опытные огородники об этом знают, но начинающие, пожалуй, и нет, а если и знают, то могут не успеть сделать, так как еще нет навыка осенних работ - стараются убрать урожай, почистить участок, а уж работы на будущее оставляют на потом. А надо успевать, что совсем нетрудно.

Главное для раннего урожая - теплая грядка. Огурец пришел с юга, любит, чтобы корням было тепло. Корни у него слабые, малейшее весеннее похолодание, и все - загнулся. Если есть возможность купить навоз сейчас или весной, то забот меньше - заложил навоз, землицей присыпал, и готово - навоз преет, тепло идет, огурец растет. Но далеко не всем он по карману. Сейчас, осенью, большая машина навоза покупалась дачниками за тысячу двести рублей, да его еще надо перекидать-перетаскать на участок. Можно хондроз заполучить.

Итак, навоза нет, и вы не собираетесь его покупать. Тогда на месте, где на будущий год вы хотите сажать огурцы, прямо сейчас копаем траншею глубиной полторы-две лопаты. Сюда складываем все огородные остатки. На дно для дренажа можно некрупные порубленные срезанные ветки смородины, малины и других кустарников, сложили, утоптали, а потом траву сорную, желательно без семян, срезанные стебли многолетних цветов, ботву свеклы, моркови, верхние листья капусты, то есть все, что убирается с огорода. Ни в коем случае не стоит кидать ботву огурцов, томатов, картофеля, пионов. Да эта ботва уже и выброшена. Можно присыпать слои срезанной зелени немного мочевиной и суперфосфатом. Можно с луга принести траву и заложить. Чуть позже можно ссыпать желтую опавшую листву. Все это несильно утаптывается.

Весной пораньше грядку закрывают пленкой, чтобы она быстрее оттаяла, потом засыпают землей. Ставят теплицу над грядкой в конце апреля, а в начале мая сеют семена огурцов. Урожай можно будет получить к середине июня.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.