Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Запасы на зиму

26.09.2002
Пюре морковно-яблочноеМорковь тщательно моют, очищают, вновь промывают, заливают небольшим количеством воды и варят до мягкости. Протирают через сито или пропускают через мясорубку с решеткой, имеющей отверстия 2-3 мм. Из яблок готовят пюре, смешивая с морковным, добавляют сахар и соль (по вкусу), доводят до кипения, постоянно помешивая, и в горячем виде разливают в банки. Полулитровые банки стерилизуют 25-30 мин., укупоривают.

Кабачки в томатном соусе

 На 1 кг томатной массы: 60 г сахара, 1 г душистого и черного перца горошком, 35-40 г соли.

Кабачки с недоразвитыми семенами тщательно моют в холодной воде. Режут на кружочки толщиной 1,5-2 см, обжаривают. При обжарке кабачки приобретают равномерную желтую окраску с коричневым оттенком и слегка просвечивают в местах расположения семян. Обжаренные кабачки охлаждают до температуры 30-40 градусов С.

Для приготовления томатного соуса используют спелые красные томаты. Разрезанные на части и пропущенные через мясорубку. Измельченную массу помещают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем ее в горячем виде протирают через дуршлаг или сито для получения однородной массы без семян и кожицы. Протертую массу уваривают, постоянно помешивая, примерно в 1,5-2 раза. Затем добавляют сахар, душистый и черный перец, а в конце варки 35-40 г соли.

В подготовленные банки наливают томатный соус слоем 1-2 см, плотно укладывают обжаренные кружки кабачков, заливают горячим томатным соусом на 2 см ниже верха горлышка. Банки накрывают крышками, стерилизуют. Полулитровые - 55-60 мин., литровые - 60-70 мин., укупоривают.

Патиссоны соленые

 На трехлитровую банку: 1,8 кг свежих патиссонов, 90 г укропа, 30 г сельдерея, 15 г листьев хрена, 1-2 стручка горького стручкового перца, 3-5 зубков чеснока.

Заливка: на 1 л воды - 50-60 г соли.

Свежие, только что собранные патиссоны зеленовато-желтого цвета диаметром не более 7 см моют, срезают плодоножки, остатки завязи с прилегающей частью плода толщиной не более 10 мм.

На дно банки помещают 1/3 предусмотренных рецептурой специй и зелени. Затем до половины банки укладывают патиссоны, часть специй, опять патиссоны и сверху размещают оставшиеся зелень и специи. Наполненные банки заливают рассолом-заливкой.

Подготовленные таким образом патиссоны выдерживают при комнатной температуре 8-10 суток, затем добавляют рассол. Хранят в прохладном помещении, лучше в холодильнике, без герметической укупорки.

Свекла, консервированная с луком

 На 1 кг свеклы - 250 г репчатого лука.

Заливка: на 1 л воды - 60 г соли, 1 г молотого черного и душистого перца, 2-3 шт. лаврового листа.

Свеклу готовят так же, как и для консервантов «Свекла натуральная». Лук очищают, моют, режут на пластинки. Уложенные в банки овощи заливают кипящей заливкой, накрывают крышками, стерилизуют. Полулитровые - 40 мин., литровые - 50 мин., укупоривают.

Пюре морковно-яблочное

 На 1 кг моркови 1 кг яблок, 150-200 г сахара, соль.

Морковь тщательно моют, очищают, вновь промывают, заливают небольшим количеством воды и варят до мягкости. Протирают через сито или пропускают через мясорубку с решеткой, имеющей отверстия 2-3 мм. Из яблок готовят пюре, смешивая с морковным, добавляют сахар и соль (по вкусу), доводят до кипения, постоянно помешивая, и в горячем виде разливают в банки. Полулитровые банки стерилизуют 25-30 мин., укупоривают.

Капуста белокочанная с клюквой или брусникой

 На 1 кг капусты: 20 г клюквы или брусники, 20 г моркови, 1 г семян тмина или укропа, 1 г черного и душистого перца.

Заливка: на 1 л воды - 0,3-0,4 л 9-процентного уксуса, 50-100 г сахара, 25 г соли.

В литровую банку кладут по 5-8 горошин черного и душистого перца, тмин или укроп, клюкву или бруснику.

Капусту очищают и шинкуют, как для квашения. Морковь очищают, моют и натирают на крупной терке. Затем капусту и морковь раскладывают по банкам с пряностями и заливают горячей заливкой, приготовленной как обычно. Пастеризуют банки при температуре 90 градусов С: полулитровые - 18 мин., литровые и двухлитровые - 20-25 мин., укупоривают.

Чеснок маринованный

 На 5 литровых банок 5,2 кг свежего чеснока.

Заливка: на 1 литр воды - 30 г сахара, 60-70 г соли, 40-43 г 80-процентной уксусной эссенции, 1,2 г корицы, 13 штук гвоздики, по 13 горошин душистого и черного перца, 10-13 штук лаврового листа.

Очищенные от покровной кожицы зубки чеснока промывают в холодной воде, затем плотно укладывают в банки. По рецептуре обычным способом готовят заливку и горячей (80 градусов С) заливают чеснок в банках. Накрывают их лакированными крышками, устанавливают в емкость с горячей (60-70 градусов С) водой, стерилизуют: полуторалитровые - 5 мин., литровые - 8, двухлитровые - 15, трехлитровые - 20 мин., укупоривают.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.