Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От этих недугов страдает и стар, и млад

26.09.2002
Патология щитовидной железы доминирует в структуре эндокринных заболеваний. Препараты для их лечения во всем мире входят в десятку наиболее часто выписываемых лекарств. Говоря о проблемах «щитовидки», люди чаще всего вспоминают о зобе. Как же предупредить развитие зоба и связанные с ним осложнения?

 Существует множество симптомов, которые свидетельствуют о той или иной патологии щитовидной железы. Ребенок не успевает в школе, у него проявляются признаки замедления умственного развития. У беременной женщины вдруг увеличивается масса щитовидной железы, становится заметен растущий зоб. Мужчина в расцвете лет жалуется на утомляемость, апатию. У пожилого человека возникает отечность лица, конечностей... Все это говорит о неполадках в одном из важнейших органов - в щитовидной железе. Ее масса в среднем составляет 20-25 граммов. А размер каждой доли в норме не превышает размера концевой фаланги большого пальца обследуемого. Но влияние этой небольшой железы на организм очень велико.

Вот о каких проблемах щитовидной железы напомнила Татьяна Ляпина, эндокринолог первой категории Диагностического центра Дорожной клинической больницы.

Патология щитовидной железы доминирует в структуре эндокринных заболеваний. Препараты для их лечения во всем мире входят в десятку наиболее часто выписываемых лекарств. В России зоб - увеличение щитовидной железы - имеет как минимум каждый пятый. Причем заболевания щитовидной железы поражают людей, начиная с детского возраста, а если быть более точным - уже в утробе матери. Именно во время беременности организму как матери, так и плода нужны дополнительные количества гормонов щитовидной железы. Недостаточное поступление в организм беременной йода может весьма серьезно отразиться на формировании нервной системы ребенка. В последние годы отмечается рост аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, которые поражают людей наиболее молодого, работоспособного и репродуктивного возраста. Сюда в первую очередь относятся диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса-Базедова) и аутоиммунный тиреоидит, приводящий к развитию гипотиреоза. Длительное воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды приводит к тому, что в старшей возрастной группе особенно часто встречаются узловые образования в щитовидной железе. У шести-восьми процентов людей старше 50 лет имеется снижение функции щитовидной железы - гипотиреоз.

Говоря о проблемах «щитовидки», отметила Татьяна Геннадьевна, люди чаще всего вспоминают о зобе. Так обычно называют увеличенную в объеме щитовидную железу. Зоб возникает при снижении функции железы, при повышении, а также без нарушений функции. Он может сдавливать органы шеи и вызывать затруднение при глотании, чувство давления в области шеи. Кроме того, ухудшает внешний вид человека, что особенно огорчает женщин.

Нередко увеличение железы бывает при эндемическом зобе, развивающемся в результате недостаточного поступления йода в организм. При норме этого вещества 150 микрограммов в день взрослый россиянин в среднем потребляет его только 40-60 мкг.

Как же предупредить развитие зоба и связанные с ним осложнения? Для этого необходимо, чтобы человек в зависимости от возраста получал йод дополнительно в дозе 100-200 микрограммов ежедневно. Средством массовой профилактики является йодирование соли и ряда других распространенных продуктов питания. Индивидуальная профилактика подразумевает прием йодсодержащих препаратов. Наиболее эффективным методом является употребление препаратов йодида калия (например, препараты «Йодид 100» и «Йодид 200»). Но какую принимать дозу, может подсказать после обследования только специалист. Кому-то препараты нужны для профилактики заболеваний, кому-то уже для лечения. Бывает, что одного йодида мало, а требуются и другие лекарства. Ведь не всегда патологию щитовидной железы вызывает только дефицит йода. Встречаются и другие причины заболевания.

Лабораторные анализы и ультразвуковые исследования помогут врачу разобраться в каждом конкретном случае и назначить пациенту индивидуально подобранную методику лечения. При тиреотоксикозе (это клинический синдром, развивающийся в результате взаимодействия избыточного количества гормонов щитовидной железы на органы и системы организма) иногда приходится прибегать и к хирургическому лечению.


Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.