Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

26.09.2002
Хрен должен быть толстым, и тогда все получится удачно. Толстым, упругим, ядреным. Житейскую мудрость подтверждают и авторитеты. Хреновые авторитеты от кулинарии. Осень - время обнажения хрена, выкапывания его из земли и беззастенчивой продажи - свежего, в самом соку. На Центральном рынке пучок корешков толщиной в 2-3 пальца стоит пятерку, а вот уже готовый, натертый хрен в маленькой баночке из-под майонеза тянет - страшно сказать - на тридцатку.

 Хрен должен быть толстым, и тогда все получится удачно. Толстым, упругим, ядреным. Житейскую мудрость подтверждают и авторитеты. Хреновые авторитеты от кулинарии. Осень - время обнажения хрена, выкапывания его из земли и беззастенчивой продажи - свежего, в самом соку. На Центральном рынке пучок корешков толщиной в 2-3 пальца стоит пятерку, а вот уже готовый, натертый хрен в маленькой баночке из-под майонеза тянет - страшно сказать - на тридцатку. Да и кто может знать, насколько чистыми руками этот продукт производился? Нет, мы все сделаем сами, памятуя, что чем хрен толще, тем он будет качественнее, злее. Выберем пару-тройку здоровенных корней, по пятерке каждый, и дома тщательно очистим всухую, без воды, она губит крепость. Только перед тем, как натирать, быстро обмоем и, если процесс идет на терке или обычной, не электрической, мясорубке, наденем на весь агрегат, включая миску с тертым хреном и собственную руку - рабочий орган, большой полиэтиленовый мешок. Он скроет в себе основную хреновую ярость, и вы с таким подходом к хрену сможете кончить без мучений.

Тертый хрен рекомендуется прямо в процессе получения складывать в банку с водой на дне, опять же чтобы он не терял крепость, а разводя по вкусу водой, сахаром, солью и т. д., для подкисления использовать не уксус, а лимонный сок. Тогда получится чудо-чудное, которым можно сразу, без рыбы и мяса, с кайфом закусывать водку. Чувствуете экономию?

Ладно, хрен - тема увлекательнейшая, но пойдем по базару дальше. Вот семечки - «сибирский разговор», - выращенные на Алтае. Литровая кружка - 15 рублей, если семечки мелкие, сухие, прошлогодние - десятка, а так называемый «отсев», продукт не очищенный, замусоренный - 7-8 рублей. Кедровые орехи, шишки, ядрышки продаются сибирские и забайкальские, последние - крупнее. Сибирская шишка стоит пятерку, забайкальская - 7 рублей. Стакан орехов тех и других почему-то одинаково, по десятке. А вот литр уже, соответственно, 40 и 50. Лущеные орешки - 25 рублей 100 г и 200 рублей за кило. Кедровое масло - 100 рублей за 100-граммовый флакончик и 200 - за емкость весом в 230 граммов. Кедровые орешки, между прочим, не только наше национальное лакомство. Итальянская кедровая сосна пиния питает темпераментных романцев с незапамятных веков: орешки используют в салатах, щедро посыпают макаронные изделия, добавляют в блюда из риса, выпечку, десерты и приправы. Возможно, безработные итальянцы, так же, как и сибирские мужики, в сезон сколачивают артели и уходят в леса шишковать.

Понемногу начинается и откат - сезонное подорожание. Алтайские огурчики, темно-зеленые, чуть шершавые, стоят уже 25 рублей за кило. Сибирские помидоры, если не совсем уж мелочь пузатая, то 25 - минимум, а крупные, багровые, особо мясистые - от 35 до 50 рублей.

Много на базаре здоровенных, разноцветных, ярких, мясистых тыкв - прямо какое-то преддверие Хэллоуина. Желтые, рыжие, фиолетовые красавицы вытягивают на 6-8 килограммов и стоят 10 рублей за кило, обычно конкретная цена уже тоненько процарапана прямо на тыкве. Соленые грузди стоят 350 рублей за трехлитровую банку. Болгарский перец толстеет, краснеет, дешевеет: отличные крупные пунцовые толстомясые перцы продают за 12-15 рублей. Сочный хрусткий сельдерей стоит 6-10 рублей за весьма раскидистый и объемный «веник». Вершки-то хороши, а вот корешки у тех сортов, что выращивают наши огородники, неоправданно маленькие. Между тем сельдерей более всего славен именно корнем. Да, ботва тоже имеет характерно-резкий замечательный аромат и вкус, но вот в Европе распространен именно корневой сельдерей - это самый ароматный и нежный среди белых кореньев. К тому же у корня сельдерея еще и заслуженный авторитет афродизиака - средства, увеличивающего сексуальное влечение. Старая украинская пословица гласит: «Если твой муж стар и слаб, давай ему сок из двух больших морковок и одного сельдерея».

Чего только не услышишь на базаре. Недавно при мне пожилому благообразному джентльмену, купившему дыню, продавщица пожелала: «Кушайте на здоровье!» - «Здоровье?! - вдруг сардонически расхохотался пожилой, сверкнув коронками. - Какое, блин, здоровье? Здоровье все менты забрали двадцать лет назад!..»

Случаются и позитивные сцены. «Давай возьму тебе шампанского! - уговаривал «кожаный» верзила тихую девочку возле павильона «Аркадия». - Шампанского к шоколадке. Знаешь, как это нарядно будет!..»

Иной раз можно наблюдать и «ужастик». Под вечер в минувшее воскресенье над прилавком одной из торговок висел самодельный плакатик-картонка, на котором с невинным лаконичным садизмом было жирно начертано от руки: «Обрезанные - 5». Что обозначала цифра - размеры в дюймах или цену в рублях - каждый мог предполагать по-своему. Не исключено, что речь шла о яблоках. Какой базар?!

Подготовил Михаил КУЛИНИН


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Общегородской субботник начался в Новосибирске утром 20 апреля. Вместе с тысячами горожан участие в весенней уборке города принял губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Для этого он выбрал Сквер Славы – место, за которое голосовал в рамках проекта «Комфортная среда».
Резвились, смеялись и всерьез соперничали офисные работники в Новосибирске. 21 апреля прошел чемпионат по офисным видам спорта – шестой по счету. Кадры с места событий – в фоторепортаже VN.RU.
Вопрос о совершенствовании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами вновь обсуждали на круглом столе представители правительства Новосибирской области и регионального оператора «Экология-Новосибирск».
В этом году тема мероприятий, посвященных «Библионочи», звучала как «Весь мир – театр». В областной юношеской библиотеке программу построили на произведениях Николая Васильевича Гоголя, которому бы в этом году исполнилось 210 лет.

19.04.2019
Весенний сезон только начинается, но за полторы недели теплых дней за медицинской помощью уже обратились 30 жителей Новосибирской области, укушенных клещами.
В Новосибирске начали работать проверочные пункты Тотального диктанта. В будни до конца рабочего дня все желающие участники диктанта могут узнать, на какую оценку они написали текст. Правда, судя по первым результатам, радоваться пока особо нечему.