Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

26.09.2002
Хрен должен быть толстым, и тогда все получится удачно. Толстым, упругим, ядреным. Житейскую мудрость подтверждают и авторитеты. Хреновые авторитеты от кулинарии. Осень - время обнажения хрена, выкапывания его из земли и беззастенчивой продажи - свежего, в самом соку. На Центральном рынке пучок корешков толщиной в 2-3 пальца стоит пятерку, а вот уже готовый, натертый хрен в маленькой баночке из-под майонеза тянет - страшно сказать - на тридцатку.

 Хрен должен быть толстым, и тогда все получится удачно. Толстым, упругим, ядреным. Житейскую мудрость подтверждают и авторитеты. Хреновые авторитеты от кулинарии. Осень - время обнажения хрена, выкапывания его из земли и беззастенчивой продажи - свежего, в самом соку. На Центральном рынке пучок корешков толщиной в 2-3 пальца стоит пятерку, а вот уже готовый, натертый хрен в маленькой баночке из-под майонеза тянет - страшно сказать - на тридцатку. Да и кто может знать, насколько чистыми руками этот продукт производился? Нет, мы все сделаем сами, памятуя, что чем хрен толще, тем он будет качественнее, злее. Выберем пару-тройку здоровенных корней, по пятерке каждый, и дома тщательно очистим всухую, без воды, она губит крепость. Только перед тем, как натирать, быстро обмоем и, если процесс идет на терке или обычной, не электрической, мясорубке, наденем на весь агрегат, включая миску с тертым хреном и собственную руку - рабочий орган, большой полиэтиленовый мешок. Он скроет в себе основную хреновую ярость, и вы с таким подходом к хрену сможете кончить без мучений.

Тертый хрен рекомендуется прямо в процессе получения складывать в банку с водой на дне, опять же чтобы он не терял крепость, а разводя по вкусу водой, сахаром, солью и т. д., для подкисления использовать не уксус, а лимонный сок. Тогда получится чудо-чудное, которым можно сразу, без рыбы и мяса, с кайфом закусывать водку. Чувствуете экономию?

Ладно, хрен - тема увлекательнейшая, но пойдем по базару дальше. Вот семечки - «сибирский разговор», - выращенные на Алтае. Литровая кружка - 15 рублей, если семечки мелкие, сухие, прошлогодние - десятка, а так называемый «отсев», продукт не очищенный, замусоренный - 7-8 рублей. Кедровые орехи, шишки, ядрышки продаются сибирские и забайкальские, последние - крупнее. Сибирская шишка стоит пятерку, забайкальская - 7 рублей. Стакан орехов тех и других почему-то одинаково, по десятке. А вот литр уже, соответственно, 40 и 50. Лущеные орешки - 25 рублей 100 г и 200 рублей за кило. Кедровое масло - 100 рублей за 100-граммовый флакончик и 200 - за емкость весом в 230 граммов. Кедровые орешки, между прочим, не только наше национальное лакомство. Итальянская кедровая сосна пиния питает темпераментных романцев с незапамятных веков: орешки используют в салатах, щедро посыпают макаронные изделия, добавляют в блюда из риса, выпечку, десерты и приправы. Возможно, безработные итальянцы, так же, как и сибирские мужики, в сезон сколачивают артели и уходят в леса шишковать.

Понемногу начинается и откат - сезонное подорожание. Алтайские огурчики, темно-зеленые, чуть шершавые, стоят уже 25 рублей за кило. Сибирские помидоры, если не совсем уж мелочь пузатая, то 25 - минимум, а крупные, багровые, особо мясистые - от 35 до 50 рублей.

Много на базаре здоровенных, разноцветных, ярких, мясистых тыкв - прямо какое-то преддверие Хэллоуина. Желтые, рыжие, фиолетовые красавицы вытягивают на 6-8 килограммов и стоят 10 рублей за кило, обычно конкретная цена уже тоненько процарапана прямо на тыкве. Соленые грузди стоят 350 рублей за трехлитровую банку. Болгарский перец толстеет, краснеет, дешевеет: отличные крупные пунцовые толстомясые перцы продают за 12-15 рублей. Сочный хрусткий сельдерей стоит 6-10 рублей за весьма раскидистый и объемный «веник». Вершки-то хороши, а вот корешки у тех сортов, что выращивают наши огородники, неоправданно маленькие. Между тем сельдерей более всего славен именно корнем. Да, ботва тоже имеет характерно-резкий замечательный аромат и вкус, но вот в Европе распространен именно корневой сельдерей - это самый ароматный и нежный среди белых кореньев. К тому же у корня сельдерея еще и заслуженный авторитет афродизиака - средства, увеличивающего сексуальное влечение. Старая украинская пословица гласит: «Если твой муж стар и слаб, давай ему сок из двух больших морковок и одного сельдерея».

Чего только не услышишь на базаре. Недавно при мне пожилому благообразному джентльмену, купившему дыню, продавщица пожелала: «Кушайте на здоровье!» - «Здоровье?! - вдруг сардонически расхохотался пожилой, сверкнув коронками. - Какое, блин, здоровье? Здоровье все менты забрали двадцать лет назад!..»

Случаются и позитивные сцены. «Давай возьму тебе шампанского! - уговаривал «кожаный» верзила тихую девочку возле павильона «Аркадия». - Шампанского к шоколадке. Знаешь, как это нарядно будет!..»

Иной раз можно наблюдать и «ужастик». Под вечер в минувшее воскресенье над прилавком одной из торговок висел самодельный плакатик-картонка, на котором с невинным лаконичным садизмом было жирно начертано от руки: «Обрезанные - 5». Что обозначала цифра - размеры в дюймах или цену в рублях - каждый мог предполагать по-своему. Не исключено, что речь шла о яблоках. Какой базар?!

Подготовил Михаил КУЛИНИН


Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.